今日のおまかせ、鶏つくね親子煮(築地市場 場内・米花 No.98)

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2015/12/22(TUE)
なんでだろう・・・今年の築地市場は年の瀬らしさをあまり感じませんねえ。
確かに売っているものは正月向けのものが多いですけど、何か雰囲気が違うんですよ。
暖冬のせいなのかなあ・・・。
なんて思いながら今朝も「米花」の暖簾を潜りました。
今日のおまかせは鶏つくねの親子煮でしたね!

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副菜は先日も出てきたマグロの煮ものです。
これ・・・美味しいんですよ(^^)

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脂がのっているのでしっとりとしてやわらかな食感なんですよね。
これはお酒にも合うでしょうねえ(^^)
今日の切干大根は炊き合わせじゃなくマグロと一緒に煮た感じでした。
いつも油揚げと一緒にやや薄味で仕上がってますけど、
しっかりとした味つけにも大根が負けてませんね!
口に入れると染み込んでいた煮汁がジュワ~ッと染み出てきて美味しかったです(^^)

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この紺色の皿はまだあったんですねえ。
以前は毎日のように見てましたけど、最近は一軍を退いたので久しぶりです(^^)
親子煮の中央で存在感を主張している三つ葉は今日もてんこ盛りでした(^^;
量が多いので香りも鮮烈です!

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ダイコンの漬物はちょっと酸味の多い古漬けになってましたね。
今日はみそ汁じゃなく具だくさんのお吸い物でした。
入っていたのはニンジン、ダイコン、ネギ、エノキ、豆腐ってとこでしょうか。
ダシは利いているけど薄味なので野菜の旨みをすごく感じます!
特にダイコンとネギが美味しかったですね(^^)
これで雑炊を作ったら美味しいでしょうねえ・・・食べたいなあ・・・(笑)

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大きな鶏つくねが3つ入ってました。
今日は焼いてないので焦げ目が付いてませんね!
みっしりとした食感なので食べごたえも十分です(^^)
トロトロの玉子に甘辛い煮汁が合うんですよね。

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いつもだったら親子丼にするんですけど、今日は最後まで親子煮としていただきました。
マグロのうま煮をご飯にのせたかったんです。
前回はおなかいっぱいで苦しい思いをしたので、今回は一膳だけにしておきましたよ(笑)
美味しかったです、ごちそうさまでした。

[過去記事]
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<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
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No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

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No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(海鮮みそ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(銀ダラ西京焼き)>
No.70 <2015/10/05  おまかせ(ブリ丼)>

No.71 <2015/10/06  おまかせ(煮穴子丼)>
No.72 <2015/10/08  おまかせ(銀ダラ煮つけ)>
No.73 <2015/10/09  おまかせ(マグロ刺身)>

No.74 <2015/10/14  おまかせ(焼き鳥)>
No.75 <2015/10/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.76 <2015/10/20  おまかせ(サワラ西京焼き)>

No.77 <2015/10/26  おまかせ(山かけ)>
No.78 <2015/10/27  おまかせ(海鮮丼)>

No.79 <2015/10/29  おまかせ(鶏肉オイル焼き)>
No.80 <2015/10/30  おまかせ(山かけ)>
No.81 <2015/10/31  海鮮丼>
No.82 <2015/11/04  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身/ボタンエビ刺身)>
No.83 <2015/11/09  おまかせ(ブリカマ塩焼き)>
No.84 <2015/11/10  おまかせ(親子煮)>
No.85 <2015/11/13  おまかせ(なかおち山かけ)>
No.86 <2015/11/17  おまかせ(ウニ飯)>
No.87 <2015/11/19  おまかせ(中トロ刺身)>
No.88 <2015/11/26  おまかせ(親子丼)>
No.89 <2015/11/27  おまかせ(カキ豆腐)>
No.90 <2015/11/30  おまかせ(なかおち山かけ)>
No.91 <2015/12/01  おまかせ(鶏ツクネの煮物)>
No.92 <2015/12/03  おまかせ(カキ飯)>
No.93 <2015/12/04  おまかせ(マグロ炒め丼)>
No.94 <2015/12/08  おまかせ(カキとホタテの海鮮うま煮)>
No.95 <2015/12/15  おまかせ(焼鳥丼)>
No.96 <2015/12/16  おまかせ(マグロうま煮)>
No.97 <2015/12/17  おまかせ(カキ味噌煮)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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小芝居

最初の画を見て ”わーきれいな緑 レタス?、大根がたっぷりお汁、マグロごろごろ!おなか一杯になりそう!!!”と余計な心配をして本文へ進みましたよ。
三つ葉とレタスと間違えるようじゃ・・・・・老眼すすんでるねえ・・・・とほほほ

おかず少なくご飯たっぷりに慣れた昔の者には これはごはん3~4杯コースです。
丼はそっちへいきましたか・・・大外れでした。
汁多く、卵きらめき、唐辛子でおいしい三色揃ったほうかと・・・・人の食事予想して馬鹿だねえ(笑)
すっかり自分で食べてる気になって・・・・・・妄想の病。
久々登場の大根漬物の酸味は着々準備の出し忘れ効果と・・・・私 嫌味な野郎と反省です。

ブログ見てこれほど反省の山とは・・・・・よっし! また明日にしよう!(独り小芝居でした 笑)

> ねこさん

> 三つ葉とレタスと間違えるようじゃ・・・・・
今あらためて見たらレタスですよねえ(笑)
というか、レタスで作ってもシャキシャキしていて美味しいと思います!

> 丼はそっちへいきましたか・・・大外れでした。
たまには裏をかかなきゃ新鮮味に薄れますからね(笑)
このおかずでまともにご飯を食べたら、動けなくなってしまいます(^^;
そう考えると酒の力は凄いなあと思いますね!

> ブログ見てこれほど反省の山とは・・・
ブログ書いてても反省の山ばかりです。
明日はどんな記事になりますかねえ(^^;
今、晩酌しながら考えてます(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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