今日のおまかせ、焼鳥丼(築地市場 場内・米花 No.95)

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2015/12/15(TUE)
2015年も残すところあと2週間になってしまいました。
築地市場で味わう年の瀬風景もいよいよ最後・・・目いっぱい記憶に焼つけておこうと思います。
暖かいこともあったと思いますが、今朝の魚がし横丁はいつもより人が多かったですねえ。
さて、私がおじゃましたのはいつもの「米花」です!
今日は焼鳥丼ですよ~。


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このところマグロと鶏が出てくることが多いですけど、
それだけ魚が少ないんでしょうねえ(^^;
魚が獲れないから高くなる、そうするとおまかせには使えない・・・。
わかりやすい図式ですけど、なんとかならないですかねえ。
マグロとか鶏肉が嫌いなわけじゃないのですが、旬の魚も食べたいのです(^^;
さて、今日のおまかせはこんな感じでした。

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おかずはハクサイとエノキのうま煮、鶏のつくねも入ってました。
緑色したのはネギで薄いすき焼きみたいな味つけでしたね。
添えられている柚子胡椒のパンチがいい感じで響きます。
トロトロに煮込まれたハクサイの旨みが煮汁全体に広がっていて美味しいですねえ!
焼鳥丼じゃなかったらこれをご飯にかけて食べたかったです(^^)

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みそ汁は豆腐、漬物はてんこ盛りのハクサイでした。
このみそ汁なんですけど、いつもより色が薄いし香りも違いました。
ひと口飲んでみると、優しい味がします。
調理場のカズオさんに「味噌変えた?」って聞いたら、
「仕入れてた店が商売をやめちゃったから変えたよ~」とのことでした。
個人的にはこっちの方が好みですね!

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出てくる前から焼鳥丼ってわかっていたら「海苔はかけないで」とお願いしたんですけどね。
鳥の巣みたいにうず高くトッピングされた刻み海苔は食べにくいこともあるし、
カメラのピントが合いにくいんですよ(^^;

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尿酸値のことを心配していただいて、今回もレバ抜きになってました(^^)
こうした心づかいは嬉しいですねえ!
香ばしい焦げ目のついたモモ肉はプリッとした食感で美味しいです。
煮物に添えられていた柚子胡椒も試してみましたが、やっぱりタレ焼きには唐辛子が一番でした!
美味しかったです、ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(銀ダラ西京焼き)>
No.70 <2015/10/05  おまかせ(ブリ丼)>

No.71 <2015/10/06  おまかせ(煮穴子丼)>
No.72 <2015/10/08  おまかせ(銀ダラ煮つけ)>
No.73 <2015/10/09  おまかせ(マグロ刺身)>

No.74 <2015/10/14  おまかせ(焼き鳥)>
No.75 <2015/10/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.76 <2015/10/20  おまかせ(サワラ西京焼き)>

No.77 <2015/10/26  おまかせ(山かけ)>
No.78 <2015/10/27  おまかせ(海鮮丼)>

No.79 <2015/10/29  おまかせ(鶏肉オイル焼き)>
No.80 <2015/10/30  おまかせ(山かけ)>
No.81 <2015/10/31  海鮮丼>
No.82 <2015/11/04  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身/ボタンエビ刺身)>
No.83 <2015/11/09  おまかせ(ブリカマ塩焼き)>
No.84 <2015/11/10  おまかせ(親子煮)>
No.85 <2015/11/13  おまかせ(なかおち山かけ)>
No.86 <2015/11/17  おまかせ(ウニ飯)>
No.87 <2015/11/19  おまかせ(中トロ刺身)>
No.88 <2015/11/26  おまかせ(親子丼)>
No.89 <2015/11/27  おまかせ(カキ豆腐)>
No.90 <2015/11/30  おまかせ(なかおち山かけ)>
No.91 <2015/12/01  おまかせ(鶏ツクネの煮物)>
No.92 <2015/12/03  おまかせ(カキ飯)>
No.93 <2015/12/04  おまかせ(マグロ炒め丼)>
No.94 <2015/12/08  おまかせ(カキとホタテの海鮮うま煮)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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鳥や・・・ととや・・・・どっち?

そう言われてみれば・・・・鳥専門店のお任せのようですね。
鰤は何処へ・・・・鰆は何処・・・・・鰻は帰省しちゃったのかな・・・・・・漬けだれが手持無沙汰だよ!
朝はお任せ以外は頼まないんですか?待つ時間の都合もあるでしょうが・・・

築地最後の冬という事で混み合い、魚も値が上がり、お好きなとこもめったに行けず、朝食にまで影響・・・・やれやれですね。
1400万円の鮪ですって・・・・混乱のうちに終焉を迎えるんでしょうね・・・・・・俄かファンはいざ知らず 長年のファンには喜ばしいことが少ないですね。

前コメの返事  誰かと思いましたよ! えっ これ コメ返?
たまにはいいんじゃないかと思いましたよ。

> ねこさん

> 鳥や・・・ととや・・・・どっち?
えへへ、鰻屋ですよ(笑)

朝は暖簾を潜ってカウンターに座ると自動的にすぐおまかせが出てくるんですよ(笑)
何が出てくるのか料理を見るまでわかりませんので、
出てくるまでの間は色々と想像しています!
もちろん今日はこれを食べると決めていて、
その時間に目指す魚が届いていれば好きなものを頼めますけど、
おまかせが一番お値打ちなんですよ(^^)
混雑してる築地の中で、
朝ご飯がちゃんと食べられることに感謝しなきゃいけませんね!

マグロの初競り・・・やっぱりあの店が持っていきましたね!
2013年の1億5000万円超えから見ると安く思えますけど、
一昨年の2倍、去年の3倍の値がつきました(^^;
来年は豊洲・・・どうなりますかねえ・・・。

昨日は失礼いたしました。
たまにはね(^^;
管理人:昌

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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