今日のおまかせ、カキとホタテの海鮮うま煮(築地市場 場内・米花 No.94)

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2015/12/08(TUE)
おはようございま~すと築地市場の「米花」に入っていくと、
お店のジローさんはなにやらご機嫌斜め・・・(^^;
いきなり昨日来た外国のお客さんが最悪だったと、ブチブチしゃべりだしたらなかなか止まりません。
そのせいなのか、昨日から写真撮影が禁止になったみたいです(笑)
入口のガラス越しに店内の写真を勝手に撮っていく人が多いからなんでしょうね。
ちゃんと撮らせてって言えば大丈夫なのに・・・。
食事する方はバンバン撮っても大丈夫ですからご安心ください(^^)
というか・・・海鮮丼が出てきて「ワォ~」と言いながらいきなり食べようとすると、
「あんた、なんで写真撮らないの?」って注意されているのを、
この禁止令がでてしばらく経った最近もよく目撃します(笑)

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さて、私の朝ご飯ですけど、今朝は切干大根からでてきました。
ほんのりと甘い味つけで美味しいのです!
このところおでんと野菜の煮物が続いていたので、しばらくはこの路線でお願いしたいですね(^^)

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ジローさんはまだしゃべり続けていたので、
ちょっと相手をしていたらご飯と一緒の全景を撮り忘れてしまいました(^^;
ということで、今日のおまかせはカキとホタテの海鮮うま煮です!


醤油味であんかけになってました。
カキとホタテの他には鶏のツクネ、エノキダケ、シメジ、豆腐の具だくさん仕様です(^^)
頂上にトッピングしてあった柚子胡椒をアクセントにしていただくと美味しいですねえ。
ご飯にのっけて中華丼風にして食べると、貝の旨みが溶け込んだダシの美味しさがよくわかりました!

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みそ汁は豆腐とワカメ、漬物はダイコンでが下の方に葉っぱが少し隠れてましたよ!

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カキもホタテもゴロゴロ入ってました(^^)
これで酒を呑んで、残った煮汁をかけたご飯で〆たらステキだろうなあ・・・。
なんて妄想をしながらごちそうさま!
美味しかったです。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(銀ダラ西京焼き)>
No.70 <2015/10/05  おまかせ(ブリ丼)>

No.71 <2015/10/06  おまかせ(煮穴子丼)>
No.72 <2015/10/08  おまかせ(銀ダラ煮つけ)>
No.73 <2015/10/09  おまかせ(マグロ刺身)>

No.74 <2015/10/14  おまかせ(焼き鳥)>
No.75 <2015/10/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.76 <2015/10/20  おまかせ(サワラ西京焼き)>

No.77 <2015/10/26  おまかせ(山かけ)>
No.78 <2015/10/27  おまかせ(海鮮丼)>

No.79 <2015/10/29  おまかせ(鶏肉オイル焼き)>
No.80 <2015/10/30  おまかせ(山かけ)>
No.81 <2015/10/31  海鮮丼>
No.82 <2015/11/04  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身/ボタンエビ刺身)>
No.83 <2015/11/09  おまかせ(ブリカマ塩焼き)>
No.84 <2015/11/10  おまかせ(親子煮)>
No.85 <2015/11/13  おまかせ(なかおち山かけ)>
No.86 <2015/11/17  おまかせ(ウニ飯)>
No.87 <2015/11/19  おまかせ(中トロ刺身)>
No.88 <2015/11/26  おまかせ(親子丼)>
No.89 <2015/11/27  おまかせ(カキ豆腐)>
No.90 <2015/11/30  おまかせ(なかおち山かけ)>
No.91 <2015/12/01  おまかせ(鶏ツクネの煮物)>
No.92 <2015/12/03  おまかせ(カキ飯)>
No.93 <2015/12/04  おまかせ(マグロ炒め丼)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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餡ですよねえ

あんかけ・・・・餡の誘惑ってありませんか?
私は飲んでるときでも 白いご飯にかけて蓮華で口に頬張りたくなるんです。
中華丼の妄想がお酒を落ち着かないものとしてしまいます(笑)
早く呑み終えて御飯にしよう・・・
特に醤油餡がいいですねえ。

この時期の私のベストはうま煮そば(広東麺)ですが・・・暫く食べてない事に気付いてしまいました。
餡が緩まぬように慎重に食べ進むケチ喰いなんですがねえ・・・・ふふふ
近いうちに必ずやです(笑)

> ねこさん

あんかけになった煮汁とかスープは、
全部いただかないとガマンできないんですよ(^^)

> 私は飲んでるときでも 白いご飯にかけて蓮華で口に頬張りたくなるんです。
美味しいですよね!
ツマミとしても秀逸だと思います。

夏はどうしても腰が引けてしまう広東麺ですが、
今の時期は心置きなく食べられます(^^)
でも熱々で油の絡んだ餡は危険ですよね(^^;
くれぐれもお気をつけて(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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