今日のおまかせ、マグロ炒め丼(築地市場 場内・米花 No.93)

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2015/12/04(FRI)
穏やかな朝でしたけど、それに正比例したのか築地市場の魚がし横丁は早朝からかなり混雑してました。
普段は行列のできない店に並んでたり、大きな旅行カバンを持った人がウロウロしてたりで、
平日と言っても金曜日はちょっと雰囲気が違いますね。
そして・・・「米花」のおまかせもいつもと違ってましたよ~。
見慣れた漬物とみそ汁がないので、なんだかシンプルに感じちゃいますね。



今日のおまかせはマグロ丼でした。
炙ってあるようにも見えますけど・・・正確にはマグロ炒め丼です!
調理場のカズオさんに「これなあに?」って聞いたら、
「フライパンでマグロの両面を軽く焼いたんだよ~っ」て教えてくれました。
あっ、だったらまぐろ焼き丼ってことになるのかも(笑)
使われている部位はハラミ・・・脂がのってるところですよ~!

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さすがにマグロ丼だけじゃ寂しいので、おでんも出てきました。
豆腐は中心部まで軽く温めただけって感じですね。
溶き辛子が見当たりませんでしたから、ネギまみれにしていただきました。
一味唐辛子をちょっとかけたかったんですけど、フタがかたくて開けることができなかったんですよね(^^;

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今日も大きなサトイモでした。
最近食べた中ではこれが一番食感が好みでしたね!
ネットリとしたサトイモが好きな方が大多数だと思いますが、私は少しかために煮あげたのが好きなんです。
サトイモの種類が違うのかそれとも畑の土が違うのか・・・よくわかりませんけど、たまに出会いますね(^^)

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「軽く味は付いてるけど、醤油を少かけると美味しいよ~」ってことでしたから、
持ち歩いている漬けダレをかけてみました。

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酢飯の上に刻み海苔とネギをトッピングして、その上にマグロがゴロゴロしてますね(^^)
最初は中が生っぽかったんですが、余熱でどんどん火が入っていきます。
漬けダレは大正解でしたけど、柚子こしょうも合うんじゃないかなあ。
さすがに持ち歩いてませんけどね(笑)
炙ることによって脂が活性化しますから、食べるとジュワ~ッっと口の中に広がります。
でもご飯が酢飯なので意外にアッサリ感もあって、途中で飽きることもなく食べてしまいました。

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みそ汁のかわりはおでんのスープ!
吸い物みたいな味つけだったので、ちょうどよかったです。
皿の5時の方向に黄色っぽいものが沈んでますが・・・へぎ柚子でした。
これがあるとおでんの格がワンランク上がりますね(^^)
美味しかったです、ごちそうさまでした。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(銀ダラ西京焼き)>
No.70 <2015/10/05  おまかせ(ブリ丼)>

No.71 <2015/10/06  おまかせ(煮穴子丼)>
No.72 <2015/10/08  おまかせ(銀ダラ煮つけ)>
No.73 <2015/10/09  おまかせ(マグロ刺身)>

No.74 <2015/10/14  おまかせ(焼き鳥)>
No.75 <2015/10/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.76 <2015/10/20  おまかせ(サワラ西京焼き)>

No.77 <2015/10/26  おまかせ(山かけ)>
No.78 <2015/10/27  おまかせ(海鮮丼)>

No.79 <2015/10/29  おまかせ(鶏肉オイル焼き)>
No.80 <2015/10/30  おまかせ(山かけ)>
No.81 <2015/10/31  海鮮丼>
No.82 <2015/11/04  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身/ボタンエビ刺身)>
No.83 <2015/11/09  おまかせ(ブリカマ塩焼き)>
No.84 <2015/11/10  おまかせ(親子煮)>
No.85 <2015/11/13  おまかせ(なかおち山かけ)>
No.86 <2015/11/17  おまかせ(ウニ飯)>
No.87 <2015/11/19  おまかせ(中トロ刺身)>
No.88 <2015/11/26  おまかせ(親子丼)>
No.89 <2015/11/27  おまかせ(カキ豆腐)>
No.90 <2015/11/30  おまかせ(なかおち山かけ)>
No.91 <2015/12/01  おまかせ(鶏ツクネの煮物)>
No.92 <2015/12/03  おまかせ(カキ飯)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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米花風景

わっはははは・・・・・
米花のサプライズこれに極まれりてな感じです。
漬物、汁物欠席 辛子不在 蓋明かぬ唐辛子・・・・いやー いやー
さりげなく”今日の汁はおでんの汁・・”と何事もなかったように寛ぐ常連さん。
揶揄でも何でもなく 何故か親しみがわきます。
昌さん 何があっても催促なんかはしないんですね。ただ にこり!

漬けだれ活躍しますねえ!いっそキープ・・・・ダメか・・・・どこか行っちゃいますね(笑)
”ああ あれかい 他の人が喜んでたよ”・・・・絶句

> ねこさん

まめったに驚かなくなってしまいました(笑)

> 何があっても催促なんかはしないんですね。
それがおまかせなんですよ(^^)
たまに催促することがありますけどね。

今日は漬けダレを使おうって日に限って煮物だったりするんですよね。
小心者ですからキープなんかできませんよ!
持参でもビクビクしながら使ってます(笑)
管理人:昌

昌


旅が好き!
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  でもお酒はもっと好き!!!        

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