今日のおまかせ、カキ飯(築地市場 場内・米花 No.92)

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2015/12/03(THU)
午前中は雨という天気予報でしたが、築地市場に到着した時は降ってませんでしたね(^^)
まず買い物をしてから「米花」の暖簾を潜ったので、普段より10分ほど遅い時間になりました。
でも座ったらすぐに今日のおまかせが揃ったので、食べ始めたのはいつもと一緒くらいだったと思います。


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このところお馴染みになった野菜の煮物は登場回数が多すぎて書くことがなくなってしまいました(^^;
全体的に甘めの味つけでしたが、やっぱりモチッとした食感のレンコンが美味しかったですね。

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今日は豆腐の味噌汁でした!
浮かんでいるのは一見ニラみたいですけど小ネギですよ~。

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本日のおまかせはカキ飯でした。
このところおまかせで一番登場回数の多いのはマグロですけど、カキも増えてきましたねえ!

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プックリと張りのあるカキがゴロンと転がってます。
かなり大きなカキで食べごたえも十分でしたよ~。

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以前、米花のカキ飯は薄い色をしてましたけど、今日はしっかりとした色の茶飯になってました。
味つけも若干濃いめでしたね。
カキの旨みが染み込んだご飯が美味しいです。
茶飯の上には刻み海苔がトッピングしてあったんですが、
濃厚なカキの前ではあまり存在感がありませんでした(笑)
もう少し冷めるとカキの香りがもっと強くなるんですけど、それを待っていたら遅刻してしまいます(^^;
あ~美味しかったと店の外に出ると・・・カサをさすほどじゃありませんけど少しパラッときました。
美味しかったです、ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

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No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(銀ダラ西京焼き)>
No.70 <2015/10/05  おまかせ(ブリ丼)>

No.71 <2015/10/06  おまかせ(煮穴子丼)>
No.72 <2015/10/08  おまかせ(銀ダラ煮つけ)>
No.73 <2015/10/09  おまかせ(マグロ刺身)>

No.74 <2015/10/14  おまかせ(焼き鳥)>
No.75 <2015/10/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.76 <2015/10/20  おまかせ(サワラ西京焼き)>

No.77 <2015/10/26  おまかせ(山かけ)>
No.78 <2015/10/27  おまかせ(海鮮丼)>

No.79 <2015/10/29  おまかせ(鶏肉オイル焼き)>
No.80 <2015/10/30  おまかせ(山かけ)>
No.81 <2015/10/31  海鮮丼>
No.82 <2015/11/04  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身/ボタンエビ刺身)>
No.83 <2015/11/09  おまかせ(ブリカマ塩焼き)>
No.84 <2015/11/10  おまかせ(親子煮)>
No.85 <2015/11/13  おまかせ(なかおち山かけ)>
No.86 <2015/11/17  おまかせ(ウニ飯)>
No.87 <2015/11/19  おまかせ(中トロ刺身)>
No.88 <2015/11/26  おまかせ(親子丼)>
No.89 <2015/11/27  おまかせ(カキ豆腐)>
No.90 <2015/11/30  おまかせ(なかおち山かけ)>
No.91 <2015/12/01  おまかせ(鶏ツクネの煮物)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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カキは!

カキは産地で味が異なると言われたと思いますが、へぼな舌でソースまみれのフライばかりで”おおっ カキだ!”くらいでトンと違いの分からぬ野郎なんです(笑)
この時期 皆さんがカキの記事をアップされるので・・・・昌さんお薦めのバター炒めを開拓しようかなという気はあります。(笑)
大きな白い大福様のおなかのように膨らんだのを見ると好きな人はヨダレものなんだろうと・・・・・推察ばかり・・・・
昔は飲み会で牡蠣どて鍋とかも食べたんですが・・・・最近では的矢の牡蠣も同居人のおすそ分けを・・・・
美味しいものを味わいたい VS 断固牡蠣フライ・・・・・なんとも・・・・・”勝手にしろ!”と言われる有様。

今朝 ニュースで 築地最後の年末で センリ軒というところをやってましたが、皆さん不安が8割と言ってました。
場内ばかりか場外もどうなることやらです。

> ねこさん

種類が違うのはもちろんですが、
食べているプランクトンとか、
獲れた場所が海水か汽水とか、条件によって味はかなり違いますね。
加熱しただけのカキを塩で食べ比べすると良くわかります(^^)

油との相性がいいですからフライ、バター焼き、オイル漬け、
天ぷら等選択肢はたくさんありますが、
ねこさんはやっぱりカキフライが一番なんですね!
私も大好きですからまた記事に登場すると思いますよ(笑)

今朝の場内はものすごい人出でした。
センリ軒も並びが出来てましたね(^^;
そういえばテレビの取材も多かったです。

今夜はカキが食べたいですね(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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