今日のおまかせ、鶏つくね煮(築地市場 場内・米花 No.91)

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2015/12/01(TUE)
そんなに寒くない朝でしたけどいよいよ今日から12月、今年も駆け足で去っていきそうです。
築地市場の「米花」の店頭は徐々にクリスマスモードになりつつありますね!
米花ではしょっちゅう朝ご飯を食べてますが、
毎日連続で更新するわけではないので約一ヶ月遅れの記事になってます(^^;
今朝は雪だるまが電飾で光ってました(^^)


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私がいつも座る席に照明が追加されていて、なんだかおかしな色になっちゃいました(^^;
昨日はおでんだったので今日は煮もののはずと予想してたんですが・・・ビンゴでしたね!
レンコン、ニンジン、ガンモドキ、そして大きなサトイモ・・・。
目新しさはありませんけど安心できるラインナップです。
でもねえ、このサトイモの大きさは見てるだけでおなか一杯になっちゃいそうですよ(笑)
その日の気分でみそ汁に唐辛子をかける時とかけない時があるんですが、今日はかける気分だったようです!

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ほどなく到着した本日のおまかせのメインは鶏つくねの煮物でした。
キャベツのせん切りとワカメにはマヨネーズがかかってます。

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つくねから少し遅れて「これも食べて~」とマグロブツが追加されました(^^)
これは漬け丼にしていただくことにしましょう。

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野菜の煮物は食べてしまったので一皿少ないですけど、今日のおまかせ全景になります。


つくねは甘辛で煮てあってご飯のすすむ味なんですよ!
マヨネーズを少しつけると完璧です(^^)
このツクネ一個でご飯一膳はいけるかもしれませんね。
これはまた食べたいです!

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予定通り漬け丼が出来上がりました。
やっぱり茶碗じゃ食べにくいですけど、美味しいですよ~!
漬けダレにはあえてワサビを溶きませんでした。
食べる時に少しずつマグロにのせるのが好きなんですよ。
美味しかったです。
また明日ですね、ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(銀ダラ西京焼き)>
No.70 <2015/10/05  おまかせ(ブリ丼)>

No.71 <2015/10/06  おまかせ(煮穴子丼)>
No.72 <2015/10/08  おまかせ(銀ダラ煮つけ)>
No.73 <2015/10/09  おまかせ(マグロ刺身)>

No.74 <2015/10/14  おまかせ(焼き鳥)>
No.75 <2015/10/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.76 <2015/10/20  おまかせ(サワラ西京焼き)>

No.77 <2015/10/26  おまかせ(山かけ)>
No.78 <2015/10/27  おまかせ(海鮮丼)>

No.79 <2015/10/29  おまかせ(鶏肉オイル焼き)>
No.80 <2015/10/30  おまかせ(山かけ)>
No.81 <2015/10/31  海鮮丼>
No.82 <2015/11/04  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身/ボタンエビ刺身)>
No.83 <2015/11/09  おまかせ(ブリカマ塩焼き)>
No.84 <2015/11/10  おまかせ(親子煮)>
No.85 <2015/11/13  おまかせ(なかおち山かけ)>
No.86 <2015/11/17  おまかせ(ウニ飯)>
No.87 <2015/11/19  おまかせ(中トロ刺身)>
No.88 <2015/11/26  おまかせ(親子丼)>
No.89 <2015/11/27  おまかせ(カキ豆腐)>
No.90 <2015/11/30  おまかせ(なかおち山かけ)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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味の濃淡

米花も電飾で築地とは思えぬ新名所風景。

予想通りの煮物 家庭の常備菜のように安心の味ですね。
冬は煮ものが有り難い!
鮪 ブツと言うより切り身の米花サイズ。茶碗にぴたりと納め綺麗な仕上がりです。
必携ボトルが雄々しいです。
山葵ちょい乗せ大賛成でーす。
私は 山葵は醤油に溶かない派なんですよ。生醤油の味と山葵そのものの味、中間の味・・・こういう味の変化が好きで、カレーは少しづつ混ぜる、玉子とじ、玉子かけ御飯はさっくり混ぜ・・・・・いいですよねえ(無理強いしてます 笑)

> ねこさん

毎日のように食べて書くことのなくなった煮物ですが、
おかずとして考えると美味しくて嬉しいのです!

たまに醤油に溶くこともありますけど、ほとんどワサビをのっけて食べてます。
私もさっくり混ぜが好きですね(^^)
納豆だけはグルグルと混ぜますけど(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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