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カキ豆腐(築地市場 米花 No.89)

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2015/11/27(FRI)
この日の東京は早朝から深い霧に包まれていました。
自宅を出るとこんな感じ・・・運転している時はイヤですけど、なんか幻想的でいい雰囲気です(^^)
築地に着いて駅から出ると、霧なんかまったくなくていつもと一緒でしたけどね。


おはようございますと「米花」に入っていくと、ジローさんが大きな鍋で何かをかき回していました。
何やってるんだろうと思ったら・・・鶏のひき肉を混ぜてるんですよ。
この時点では焼き鳥のつくねを作ってるんだなあと思ってたんですが・・・。
さて、今朝最初に出てきたのはこの一皿です。
レンコン、ニンジン、サトイモの煮ものですね!
このサトイモがですねえ・・・テニスボールくらいあったんですよ(@_@;
これだけでおなかいっぱいになっちゃいそうだなあと思いながら食べ始めました。
ネットリとした食感で美味しかったんですけど、
やっぱりサトイモは小さな孫イモのほうが好きかもしれません。

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油揚げのみそ汁とダイコンの漬物が出てきたので、メインが出てくる前にご飯が欲しいですねえ!

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次に出てきたのはこれ!
ということで、今日のおまかせはカキ豆腐でした(^^)
水炊き風にポン酢で食べるみたいですよ~!

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大ぶりのカキがゴロゴロ入ってました。
ポン酢には一味唐辛子を少し・・・そこにカキを半面だけ浸して薬味のネギと一緒にいただきます。
う~ん、美味しいですねえ(^^)
やわらかく煮こまれたハクサイの甘みもいい感じでしたよ~。

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カキの他にも大きなツクネが入ってましたね。
ははあ・・・さっきジローさんが混ぜていたのはこれだったんですねえ!
焼き鳥のツクネも美味しいですけど、こっちはフワ~ッとした食感がステキでしたよ~♪
結局全部食べてしまいましたが、
そのうち出てくるだろうと思っていたご飯は待てど暮らせど出てきませんでした(^^;

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で・・・残ったスープですけど、ひと口飲んでみると味がついてるじゃないですか!
ダシの利いた吸物みたいな感じだったので、全部いただいてしまいました(笑)
美味しかったけど汁物ダブルなのでおなかチャポチャポになっちゃいましたね~(ー ー;
ご飯が出てきてたらこのスープは残しちゃったかも(^^;
そうか、それを見越してご飯が出てこなかった・・・わけないですよね(笑)
ごちそうさま。

[過去記事]
<No.1 - No.30>
<No.31 - No.60>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮アナゴ丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>
No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>
No.67 <2015/09/16  おまかせ(刺身盛り合わせ カツオ、サワラ)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(刺身盛り合わせ ブリ、マグロ)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(ギンダラ西京焼き)>
No.70 <2015/10/05  おまかせ(ブリ丼)>

No.71 <2015/10/06  おまかせ(煮アナゴ丼)>
No.72 <2015/10/08  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.73 <2015/10/09  おまかせ(マグロ刺身)>
No.74 <2015/10/14  おまかせ(焼き鳥)>
No.75 <2015/10/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.76 <2015/10/20  おまかせ(サワラ西京焼き)>
No.77 <2015/10/26  おまかせ(山かけ)>
No.78 <2015/10/27  おまかせ(海鮮丼)>

No.79 <2015/10/29  おまかせ(鶏肉オイル焼き)>
No.80 <2015/10/30  おまかせ(山かけ)>
No.81 <2015/10/31  海鮮丼>
No.82 <2015/11/04  おまかせ(刺身盛り合わせ マグロ、アオヤギ、ボタンエビ)>
No.83 <2015/11/09  おまかせ(ブリカマ塩焼き)>
No.84 <2015/11/10  おまかせ(親子煮)>
No.85 <2015/11/13  おまかせ(山かけ)>
No.86 <2015/11/17  おまかせ(ウニ飯)>
No.87 <2015/11/19  おまかせ(中トロ刺身)>
No.88 <2015/11/26  おまかせ(親子丼)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花

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ネタの尽きない米花

エッヘー!そんなあ!ありえないでしょ!・・・いや あり得る 意表を突く魔宮(失言です)
しかーし・・・・・・・・・・・くどいですね・・・

里芋は子か孫がいいですね!わざわざ探してでもこれがいいです。
子か孫 これの煮物・・・烏賊と合わせ(西ではタコでしたね)ても美味しいですねえ。
ぬめり取らずに煮て 翌日食べる。冬に冷たいの・・・うーん唾。
蓮根、人参、大根・・・芋・・・・根菜の冬。

こんなに暗いうちに・・・当方夢の中です(笑)
大分冬らしくなってこれから大変そうです・・・まして移転前に企んでることあれば(あるでしょうねえ)想像したくない厳しさ!
また暗さの残る築地ショット お待ちします。

> ねこさん

> ネタの尽きない米花
毎回何かあるんですけど、何年も通ううちにだんだんマヒしてきました(^^;
よほどのレベルじゃないと当たり前に感じてしまいます(笑)

> 里芋、翌日食べる。冬に冷たいの・・・
中まで味が染みこんでいて、少し食感があるのが好きですね。
おでんのサトイモは冷まして食べる派です(^^)

日の出時間は7時前ですからまだ暗いですね。
もうすっかり慣れてしまいましたけど・・・(^^)

> また暗さの残る築地ショット・・・
三脚でも持っていけばいいんでしょうけど、ハードルが高いですねえ(笑)
年の瀬を迎えて築地市場は連日大混雑です。
場内は今年が最後、来年は豊洲市場ですけど・・・時間的に通えないかも(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
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