今日のおまかせ、親子丼(築地市場 場内・米花 No.88)

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2015/11/26(THU)
いつものように築地市場の「米花」におじゃましました。
先日まではハロウィンの飾りつけでしたが、同じ場所にクリスマスリースが登場してましたよ~!
1ヶ月くらい前から年明けまで飾るのが正式なんですよね。
これからどんどん増えていくんだと思います(^^)

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「今焼いてるからちょっと待ってね~」って言いながら、
ジローさんが持ってきてくれたのはカボチャと高野豆腐の煮物でした。
焼いてる?・・・ってことは、今日は焼き魚みたいですね(^^)
ホクホクのカボチャも美味しいけど少し甘めの煮汁をタップリと吸い込んだ高野豆腐の美味しい事!
昔はパサつく食感がイヤだったんですが、今は大好きになりました。

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「今煮てるからちょっと待ってね~」の声と一緒に、
油揚げのみそ汁とダイコンの漬物が出てきたんですが・・・。
煮てる?・・・さっき焼いてるって言わなかったっけ?・・・(^^;

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そしてしばらくして出てきた本日のおまかせは親子丼でした(^^)


鶏肉をそのまま煮るのではなく一度焼いてから煮てあります。
最初の「焼いてる」は魚じゃなくこの鶏肉で、次の「煮てる」は親子煮のことだったんですね。
以前から親子丼は二種類あったんですけど、いつも出てくるまでどっちのタイプかわからなかったんですよ。
この焼いてあるタイプは久しぶりになります。
モモ肉とつくねが両方入ってたので、食感と味の違いも楽しめますね(^^)
軽く焼くことによって香ばしさも生まれますけど、表面が締まるので適度な歯ごたえもあるんですよ。
数えませんでしたけど鶏肉がゴロゴロ入っていてボリューム満点でした!

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三つ葉ですけど・・・ちょっとかたまってましたね(笑)
そして食べても食べても下から出てくるんですよ・・・一把全部入れたんじゃないかなあ(^^;

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味つけが少し薄めでしたから、どちらかというと丼じゃなく親子煮の方が良かったかもしれません。
でも、食べる前にはわかりませんからね(笑)
今朝はジローさんじゃなくカズオさんがご飯をよそったので・・・大盛りでした(^^;
やっとの思いで食べ終えて、ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(銀ダラ西京焼き)>
No.70 <2015/10/05  おまかせ(ブリ丼)>

No.71 <2015/10/06  おまかせ(煮穴子丼)>
No.72 <2015/10/08  おまかせ(銀ダラ煮つけ)>
No.73 <2015/10/09  おまかせ(マグロ刺身)>

No.74 <2015/10/14  おまかせ(焼き鳥)>
No.75 <2015/10/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.76 <2015/10/20  おまかせ(サワラ西京焼き)>

No.77 <2015/10/26  おまかせ(山かけ)>
No.78 <2015/10/27  おまかせ(海鮮丼)>

No.79 <2015/10/29  おまかせ(鶏肉オイル焼き)>
No.80 <2015/10/30  おまかせ(山かけ)>
No.81 <2015/10/31  海鮮丼>
No.82 <2015/11/04  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身/ボタンエビ刺身)>
No.83 <2015/11/09  おまかせ(ブリカマ塩焼き)>
No.84 <2015/11/10  おまかせ(親子煮)>
No.85 <2015/11/13  おまかせ(なかおち山かけ)>
No.86 <2015/11/17  おまかせ(ウニ飯)>
No.87 <2015/11/19  おまかせ(中トロ刺身)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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自宅食堂

私も思いましたよ!
えっ 誤植?
なあるほど・・・なぞかけでしたか(笑)焼いた煮物って・・・
失礼と思いますが・・・米花の飾り気無しの出し方に超家庭的食堂の趣を感じます。(笑)
煮こまれたたっぷり三つ葉なんてもう・・・・ごめんなさい(謝)
鶏肉たっぷり、御飯大盛り、三つ葉どっさり・・・・えーいサービスじゃい!byジローさん(不在かな)
自宅食堂雰囲気 やめられないですね。
”じゃあ 行ってくるから”

クリスマス飾り 一か月前からでしたか西洋暦、きまりがあるんですね(当たり前だろ!)

> ねこさん

確かに飾り気はありませんね(笑)
市場の食堂ですから素材、味付け、スピードは要求されますけど、
盛り付けは二の次なんでしょう!
もうすっかり慣れてしまいました(^^)

三つ葉はものすごい量が入ってましたので、食べるのが大変だったんですよ(笑)

日増しに飾り付けが増えていったハロウィンに比べると、今回のクリスマスはおとなしい感じがします。
でもまだ一週間ありますからね!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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