今日のおまかせ、中トロ刺身(築地市場 場内・米花 No.87)

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2015/11/19(THU)
明日からは出張なので、まだ木曜ですけど今日が今週最後の築地市場になります。
おじゃましたのはいつものように魚がし横丁の「米花」でした。
今朝のおまかせはマグロですよ~♪


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ハラミの美味しそうなところが並んでます!
撮り方が悪いので赤身っぽいですけど、実際はかなり脂がのってました。
年齢とともにあまり食べなくなりましたが、若いころはこの脂まみれの部位が大好きでしたね!
今は脂が少ない背側の中トロをたまに食べることがあるくらいですけど、
今日は久しぶりにチャレンジしてみます(^^)

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もう一皿は煮物の盛り合わせでした。
レンコン、ニンジン、手羽元、さつま揚げに加えて、今日はヒジキもタップリ(^^)
小さな茶碗だと山盛りになりそうなくらいありましたよ~。
ヒジキの混ぜご飯が好きなんですけど、今日はマグロがあるのでそのままいただきました。
油揚げとヒジキの相性は衆目の一致するところですよね!

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ワカメと油揚げがこれでもかってくらい入っているみそ汁・・・ネギが欲しかったです(笑)
今朝は最後まで漬物が出てきませんでしたが、おかずが多すぎるのでちょうどよかったのかもしれませんね。

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持参の漬けダレを使いましたが、脂がすごいので短い時間じゃ漬けになりません(^^;
でも漬けあがりを待っていたら遅刻してしまうので、漬けダレまぶしって感じでいただくことにしましょう!

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最初の画像より脂がのっているのがわかりますね。
マグロの脂が強いのでワサビは結構たくさん使います。
実際はこの画像に写っている量を刺身一枚に使う感じでいただきました!

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10分くらいしか漬けませんでしたが、なかなかいい具合になってましたよ~♪
漬けにしてワサビタップリで食べたこともあったんでしょうけど、ペロリと食べてしまいました(^^)
美味しかったです!
今度おじゃまするのは連休明けになりますが、どんな魚が待っていてくれるんでしょうね。
楽しみにしてます。
ごちそうさまでした。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(銀ダラ西京焼き)>
No.70 <2015/10/05  おまかせ(ブリ丼)>

No.71 <2015/10/06  おまかせ(煮穴子丼)>
No.72 <2015/10/08  おまかせ(銀ダラ煮つけ)>
No.73 <2015/10/09  おまかせ(マグロ刺身)>

No.74 <2015/10/14  おまかせ(焼き鳥)>
No.75 <2015/10/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.76 <2015/10/20  おまかせ(サワラ西京焼き)>

No.77 <2015/10/26  おまかせ(山かけ)>
No.78 <2015/10/27  おまかせ(海鮮丼)>

No.79 <2015/10/29  おまかせ(鶏肉オイル焼き)>
No.80 <2015/10/30  おまかせ(山かけ)>
No.81 <2015/10/31  海鮮丼>
No.82 <2015/11/04  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身/ボタンエビ刺身)>
No.83 <2015/11/09  おまかせ(ブリカマ塩焼き)>
No.84 <2015/11/10  おまかせ(親子煮)>
No.85 <2015/11/13  おまかせ(なかおち山かけ)>
No.86 <2015/11/17  おまかせ(ウニ飯)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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お察しの通り(察してなんかいない?) 最初の画を見て・・・・すぐに・・・
・あいつ欠席だ!
・漬けだれ出馬あるなあ・・・
脂ののった鮪で朝ごはん、築地で・・・世間の皆から羨望の的です。
しかも マイナーチェンジで鮪漬け丼・・・・脂でたれがはじかれてますよ!
山葵多め旨いんだろうなあ・・・・・暫し夢見タイム・・・・
煮物も味噌汁具も多めで お腹ポンポコリン必至!会議無きゃあいいなあ(笑)

暫しの築地別れ御飯は大満足でしたね。
ところで 漬けだれは築地限定でしょうかね?トラベルセットに入ってるとか・・・・ないですね ふふふ

> ねこさん

最初の画像ですべてお見通しでしたか!
たまに意表を突きたいところですけど、なかなか思うような展開にはなりませんね(笑)

> 山葵多め旨いんだろうなあ・・・
美味しかったですよ。
脂がのっているのでワサビ多めがいいですね!

> 漬けだれは築地限定でしょうかね?
築地というか米花限定ですね(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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