今日のおまかせ、ウニ飯(築地市場 場内・米花 No.86)

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2015/11/17(TUE)
少し暖かいこともあったんでしょうが、今朝も相変わらず外国の方が目立つ築地市場でした。
米花」におじゃましてみると・・・暖房が少し入ってましたね(^^;
冒頭にも書きましたが、今朝は寒くないんですよ~(笑)
いつもは多少順番を変えてるんですが、
あっという間におまかせが揃ったので久しぶりに一枚目から全景を撮ることができました!


最初は刻み海苔だけが見えたので焼き鳥丼かなあと思ってたんですが、どうやら違うようですね。
ゴロンと転がっているのは何だろうと思ってよく見たらアワビでした。
酒蒸しになったやわらかなアワビ・・・大好きです!
ということはアワビ飯なんでしょうかね(^^)
早く食べたいので他の料理の写真を大急ぎで撮ることにします(^^;

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煮物はエビイモ、カボチャ、切干大根です。
美味しいんですけどこのところこればかり食べているような気がして、
そろそろ目先の変わったものが食べたいですね(笑)

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大きな丼で出てきたのはカキと白子の椀物でした。
カツオのダシが利いているところにカキと白子の旨みが加わるんですから、
食べる前から美味しいのは想像できますよね!
熱々をひと口飲んでみると・・・ネギがすごくいい仕事をしてました。
それぞれの旨みを調和させて優しい美味しさにしてるような感じなんです。
美味しいですねえ~♪
最近は大根のことが多かったのできゅうりの漬物は久しぶりな感じがしますが、
今日は唐辛子をかけるのを忘れちゃいました(^^;

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少しスープを飲むと白子とカキが見えてきました(^^)
プックリとしたカキ、少し小ぶりですけど濃厚な旨みのある白子・・・どちらも美味しいです。
汁物仕立てになっているので丼一杯の美味しさを堪能できましたね(^^)


さて、メインの丼ですけど・・・海苔とアワビの下から現れたのはウニ飯でした!
ウニはそんなに入っていませんでしたけど、ご飯に旨みが染み込んでますね(^^)
今日は調理場のカズオさんがご飯の量を聞かなかったので、大盛りになってました(@_@;
うれしいですけど、食べるのに少し時間がかかりました(^^;
この満腹状態で今日の仕事を乗り切れるのか少し不安ですが、きっと大丈夫!
美味しかったです、ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(銀ダラ西京焼き)>
No.70 <2015/10/05  おまかせ(ブリ丼)>

No.71 <2015/10/06  おまかせ(煮穴子丼)>
No.72 <2015/10/08  おまかせ(銀ダラ煮つけ)>
No.73 <2015/10/09  おまかせ(マグロ刺身)>

No.74 <2015/10/14  おまかせ(焼き鳥)>
No.75 <2015/10/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.76 <2015/10/20  おまかせ(サワラ西京焼き)>

No.77 <2015/10/26  おまかせ(山かけ)>
No.78 <2015/10/27  おまかせ(海鮮丼)>

No.79 <2015/10/29  おまかせ(鶏肉オイル焼き)>
No.80 <2015/10/30  おまかせ(山かけ)>
No.81 <2015/10/31  海鮮丼>
No.82 <2015/11/04  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身/ボタンエビ刺身)>
No.83 <2015/11/09  おまかせ(ブリカマ塩焼き)>
No.84 <2015/11/10  おまかせ(親子煮)>
No.85 <2015/11/13  おまかせ(なかおち山かけ)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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〆御飯

ボキャ貧と言われますが・・・なになにとんでもない事です。
すべて勢ぞろいの画に安心したのは不思議ですね(笑)
フライ専門の私ですが最初に牡蠣椀に目が行って”ご馳走だ!”・・・なんでだろう?
季節を代表するような食材だからかなあ・・・・(余談 先日 外食のさくさく牡蠣フライに大喜びでお代わりしました)

雲丹御飯にごろっと酒蒸しアワビとは・・・・朝御飯 凄すぎでしょ!
是非とも〆で頂きたいもんです。
早く早くと気が急いて七味振り忘れは読者を”クスッ”とさせる見事な締めでしたね。

炊き合わせ 続いて・・なら・・・私が頂きたいもんです!かぼちゃが美味しそうな色!

> ねこさん

今季、米花ではカキ豆腐とカキの煮つけは食べてますけど、
カキフライは出てきませんねえ(^^;
以前はシーズン中に2回くらいはあったんですよ。
フライは面倒だからもうやらないのかもしれません。

> 外食のさくさく牡蠣フライに大喜びで・・・
良かったですね!
産地で味がかなり違いますから、別の店でもぜひ(^^)

意識して唐辛子を振らないこともあるんですが、
この日はまったく忘れてました(笑)
アワビとウニに興奮していたからでしょうね!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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