今日のおまかせ、なかおち山かけ(築地市場 場内・米花 No.85)

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2015/11/13(FRI)
気温は昨日とそんなに変わらないみたいでしたけど、今朝はグッと冷え込んだ感じがしました。
ということで、背中を少し丸めながら今朝も築地市場の「米花」にやって来ました。
今日のおまかせはこんな感じです!


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肉豆腐です(^^)
数年前はよく登場していた一品なんですけど、最近はあまり見かけませんでしたね。
「ちょっと上等の牛肉」って言ってましたけど、確かに美味しいです(^^)
たくさん入っているわけじゃありませんけど、
脂の旨みと肉のコクが素晴らしいパフォーマンスを発揮してますね!

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大きくカットされた玉ネギの甘さも忘れちゃいけません。
少しシャキシャキ感が残っていて、いい感じの煮あがりになってました。
豆腐は絹ごし・・・焼き豆腐だったら完ぺきでだったんですけどね。
表面には味が染みてますけど中は温まっているだけなので、口の中に入れるといい塩梅で味が調和します(^^)
久しぶりに食べた米花肉豆腐・・・懐かしさが隠し味になっていて、とても美味しかったです~!

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先ほどの肉豆腐がメインと言ってもおかしくないのですが、
色といいルックスといいやっぱりこちらがメインになるんでしょうね。
このところ2回ほど食べている山かけです。
でも今日は赤身じゃなく、なかおちなんですよ~!
米花のなかおちは運が良くないと食べられないので、とても嬉しいですねえ(^^)
赤身は赤身の美味しさがありますけど、味の濃さで考えるとやっぱりなかおちに軍配が上がりますね。

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今日はみそ汁じゃありませんでした。
けんちん汁風って感じでしょうか。
ダシを利かせた薄い醤油味で、ニンジン、ダイコン、シメジ、こんにゃく、そして大量の油揚げが入ってます。
具だくさんってこともありますけど、最近はみそ汁より気に入ってるんですよ(^^)
サトイモとかゴボウが入っていたら、おかずはそれだけで十分かもしれませんねえ。
美味しかったですよ~!

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今日は生醤油じゃなく、最近持ち歩いている漬けダレを使ってみました。
なかおちだったこともあったと思いますけど、これは素晴らしく美味しかったです!
仕事なので酒を呑めなかったのは残念ですけど、
こんなに美味しいものに出会えたんですから大満足ですね~♪

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最後は残しておいた牛肉を使ってミニ牛丼にしました!
今日は全部大好きなおかずだったので、ちょっと食べ過ぎてしまいましたね(^^;
大満足の築地ご飯・・・朝は寒いですけどやめられません(^^)
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(銀ダラ西京焼き)>
No.70 <2015/10/05  おまかせ(ブリ丼)>

No.71 <2015/10/06  おまかせ(煮穴子丼)>
No.72 <2015/10/08  おまかせ(銀ダラ煮つけ)>
No.73 <2015/10/09  おまかせ(マグロ刺身)>

No.74 <2015/10/14  おまかせ(焼き鳥)>
No.75 <2015/10/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.76 <2015/10/20  おまかせ(サワラ西京焼き)>

No.77 <2015/10/26  おまかせ(山かけ)>
No.78 <2015/10/27  おまかせ(海鮮丼)>

No.79 <2015/10/29  おまかせ(鶏肉オイル焼き)>
No.80 <2015/10/30  おまかせ(山かけ)>
No.81 <2015/10/31  海鮮丼>
No.82 <2015/11/04  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ刺身/ボタンエビ刺身)>
No.83 <2015/11/09  おまかせ(ブリカマ塩焼き)>
No.84 <2015/11/10  おまかせ(親子煮)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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持参のたれ 旨かった!・・・・に違えねえ!

なんと!me too!好きなもんばかりですよ!
最初画を見た瞬間 肉豆腐・鮪山かけ・根菜汁(時期だなあ) っと数度繰り返しました。
じわじわ 口中が唾で・・・(すみません汚くて)
しかも 中落ち アップで見りゃ 凄いのなんのって・・・・上等ですよ!特上等!
予てより用意のたれで”中落ち イン とろろの海”完成。
こうなりゃ 行くでしょ あれですよ・・・・どん 丼 どーんと!
えっ 行かない! そうかあ 今日は強敵多数でしたねえ・・・・・肉丼も強いからなあ・・・
あーあ 疲れた(笑)

前記事の素ラーメン 以前記事見たのにメニューのとこ忘れてました。迂闊な野郎です。
 中華そばと素ラーメン??? 誰しも一瞬戸惑いますよね。
半もあるってことは御飯物と一緒に注文するんですね。
中華そばと半素ラーメンとか・・・ふふふ
こういう地域食 楽しい!

> ねこさん

贅沢な朝ご飯でした(^^)
なかおちは日によって味が少し違いますけど、これは上物でしたねえ!
もちろんトロロ丼も一膳目に食べましたよ。
でも見栄えがいまいちだったので・・・(^^;

前記事
以前一度だけ中華そばも食べたことがあるんですが、
あまり覚えてないのです(^^;
たしかスープは濁っていたと思うんですけどねえ・・・。
管理人:昌

昌


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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