やっぱりこれがないとね!(築地市場 場内・米花 No.81)

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2015/10/31(SAT)
土曜日の築地市場の混雑は何度も書いてますが、この日も凄かった~(^^;
場内の「米花」もそろそろ営業終了って雰囲気でしたけど、
調理場のカズオさんが「大丈夫、何か作るよ~」ってことだったのでおじゃましてみることに。
出てきたのは海鮮丼でした。
先日朝のおまかせで食べてますけど、これは正規メニューとの中間って感じですね。
見栄えのするアワビとかボタンエビはのってませんでしたけど、
その分一品ずつのボリュームが凄いことになってます!
米花でおまかせ以外を食べるのは久しぶりですねえ。
そしてビールも結構ごぶさたしてました(笑)
やっぱりこれがあると落ち着きますよ~♪

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この生イクラだけで単品の丼ができそうなくらい盛ってありました。
こうなったら覚悟を決めて、プリン体のことなんか忘れちゃえ~(笑)
スプーンですくいたいところですが、そうするとすぐに食べきっちゃうので箸で少しずつツマミにしました!

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一応海鮮丼なのでみそ汁も出てきました。
時間の余裕がない朝ご飯と同じものですけど、やっぱり味の感じ方が違いますね!
外の明るさの影響なのか、それともビールのおかげなのか・・・(笑)

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カニの身もタップリです(^^)
醤油をほんの少しかけるとカニの風味が増すような気がするんですよ。
やっぱりカニの身は殻から出してあるのが好きですね~♪
殻からチマチマと身を取り出すのが本筋の食べ方だと叱られそうですが、
酔っ払いは楽チンなほうが好きなんですよ(笑)

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ウニも3段くらいに積んでありましたよ(^^)
最初は別々に食べていましたが、最後はイクラとカニを一緒に混ぜていただきました。
美味しかったですよ~!
ごちそうさまでした。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(銀ダラ西京焼き)>
No.70 <2015/10/05  おまかせ(ブリ丼)>

No.71 <2015/10/06  おまかせ(煮穴子丼)>
No.72 <2015/10/08  おまかせ(銀ダラ煮つけ)>
No.73 <2015/10/09  おまかせ(マグロ刺身)>

No.74 <2015/10/14  おまかせ(焼き鳥)>
No.75 <2015/10/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.76 <2015/10/20  おまかせ(サワラ西京焼き)>

No.77 <2015/10/26  おまかせ(山かけ)>
No.78 <2015/10/27  おまかせ(海鮮丼)>

No.79 <2015/10/29  おまかせ(鶏肉オイル焼き)>
No.80 <2015/10/30  おまかせ(山かけ)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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正式膳

豪華北海丼っていう風情ですねえ!
タイトル読むのと左上の瓶を見るのと同時でしたよ。
何時もは仕事前ですから、こんな美味しい飲み物付きの正式膳(笑)は久々でしょうかね。

前記事のアップリケ(失礼)雲丹と比べて・・・・・山雲丹、イクラ しこたま盛り、カニまで・・・・豪華北海丼万歳!
カニをほじってる暇は有りませんよ!酔えません(笑)
ちょい醤油垂らし大賛成です。発酵食品はえれえもんです。
ビールのあてにお味噌汁 冷と暖、汁と汁 おおいにありますね。発酵食品はえれえもんです。

他の人なら早朝でも、昌さんなら遅出時間の築地。・・・・・これも新鮮でしょ(笑)

さあて 見回ってくるか!

No title

これは!!
目の保養させていただきました。
昼時のビールはなぜあんなに気持ちいいんですかねぇ。
どーーーんと肩のあたりが重くなって眠くなります。

> ねこさん

すぐにビンに目がいくとは・・・さすがですねえ(笑)
刺身で呑んで〆が丼ですから、
普段の欲求不満が解消できました!

具のてんこ盛りはお店の愛情と感謝しつつ、
美味しくいただきましたよ(^^)

見回りは・・・軽く(笑)

> ashさん

昼呑みは美味しいですけど、すぐに酔いますね(笑)
豪華なツマミ至福のひとときでした(^^)
ちゃんと眠くなりましたよ~!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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