今日のおまかせ、山かけ(築地市場 場内・米花 No.80)

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2015/10/30(FRI)
昨日に比べると少し暖かさを感じる朝でした。
築地市場の場内で買い物を済ませてからおじゃましたのは「米花」です。
メインはまだ出てきていませんけど、時間がないので食べ始めることにしますよ~!


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おでん・・・というよりもなんだか煮物の盛り合わせって感じの一皿です。
でも溶き辛子が添えてあるので、やっぱりおでんなんでしょうね(^^)
手前の半月形はイワシ天、プリっとした食感がありましたよ!
今日は豆腐の代わりに厚揚げが入ってましたけど、こっちの方がダシの味が染み込みますね。
ネギの下にはツミレが隠れてました、
熱々のスープが入ってなかったので・・・白ネギはちょっときつかったかも・・・(^^;

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少し遅れて登場したおまかせのメイン
三日前にも出てきた山かけです。

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油揚げのみそ汁には青ネギが・・・これがおでんに欲しかったのです(^^;

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この赤身は素晴らしかったでよ~(^^)
今日はウニものっかってます!

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皿を傾けて醤油を少し・・・そこにワサビを溶かしてからとろろに混ぜます。
そうしないとワサビが固まってしまうんですよねえ(^^;
本当はとろろ側でやる方がいいのですが、皿を傾けるととろろがずり落ちてくるので・・・(笑)
今日も美味しかったですねえ!
ごちそうさまでした。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

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No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(銀ダラ西京焼き)>
No.70 <2015/10/05  おまかせ(ブリ丼)>

No.71 <2015/10/06  おまかせ(煮穴子丼)>
No.72 <2015/10/08  おまかせ(銀ダラ煮つけ)>
No.73 <2015/10/09  おまかせ(マグロ刺身)>

No.74 <2015/10/14  おまかせ(焼き鳥)>
No.75 <2015/10/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.76 <2015/10/20  おまかせ(サワラ西京焼き)>

No.77 <2015/10/26  おまかせ(山かけ)>
No.78 <2015/10/27  おまかせ(海鮮丼)>

No.79 <2015/10/29  おまかせ(鶏肉オイル焼き)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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本日の運試し

確かに関東者でも白い葱の生は独特の辛みと言うか・・・強いです。
好きな者には堪らんというやつです。
納豆とか、揚げの焼いたものの薬味葱とか・・醤油がかかったりするといいんですがね。
お味噌汁に入れてちょいとしんなりさせればでしたね。
そこへゆくと青は癖が弱く万能ですね。

おでんに山かけ 魚の少ない時のメニューでしょうか・・・・
今日は雲丹も載せて少しお洒落!
今日のボリュームは丁度良かったでしょ!
お任せで本日の運試し そんな楽しみもありますね。

> ねこさん

香味野菜はないと寂しいですけど、使い方が難しいですよね!
今回は味噌汁の青ネギと入れ替えれば私の好きな感じになったかもしれませんけど、
食べてる時にそんなことなんか思いつくはずもなく(笑)

魚が少ない日でも昔からの付き合いがある店からマグロは入って来るそうです!
ただ、部位はその時によってさまざまですけど。
最近は食べるのに時間のかかからない料理が多いので・・・幸運なんでしょうね(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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