今日のおまかせ、山かけ(築地市場 場内・米花 No.77)

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2015/10/26(MON)
週明けの築地ご飯はやっぱり魚が食べたいなあ・・・ってことで場内の「米花」へ!
皿が目の前に置かれるまでおまかせの内容がわからないので、ドキドキしながら待ってました(笑)
やったね~!
今日は山かけ・・・すりおろしたヤマイモがマグロの赤身にタップリとかかってます。
トロロが大好きなのでうれしいですねえ(^^)
ダシでのばしたトロロ汁、玉子を落とした月見も美味しいですけど、
マグロと一緒だとワンランク上の料理になるような気がします。
写真を撮ろうと思って醤油を少しかけました!


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見かけは悪くなりますけど山かけは良く混ぜてから食べるのが好きなんですよ。
ツルツル、ヌルヌル、トロトロした食べ物が好きなので嬉しいですねえ。
量もタップリ!
やっぱり赤身のクオリティが高いからこそ、この美味しさがあるんだと思いました(^^)

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もう一皿はいつものようにおでんです。
今日は白ネギじゃなく万能ネギが散らされてました。
おでんが薄味なのでこっちの方が合っているような気がしますね。


小付けがもう一つ出てきたんですが、これは蒸し鶏と三つ葉の和え物です。
鳥わさっぽいですけど、ワサビは入ってませんでした。
おでんの溶き辛子を少し混ぜてみましたが、結構相性が良かったですね

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おでんの豆腐をご飯にのっけました(^^)
日本橋にある有名おでん屋の「とうめし」は茶飯と煮しめた豆腐の組み合わせなので色も味も濃いですけど、
それに比べるとこれは「温やっこのせ」って感じですね!

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おでんのダシを少しかけて豆腐を崩しながらいただきました。
そのまま食べると味が薄いですけど、
このために残しておいた三つ葉の和え物がいい働きをしてくれましたねえ。
やっぱり何事も計画性が大事なんですよ(笑)
これはまたトライしてみたいですけど、豆腐をのせるのが難しいので成功率は低いかも(^^;
美味しかったです、ごちそうさま

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(銀ダラ西京焼き)>
No.70 <2015/10/05  おまかせ(ブリ丼)>

No.71 <2015/10/06  おまかせ(煮穴子丼)>
No.72 <2015/10/08  おまかせ(銀ダラ煮つけ)>
No.73 <2015/10/09  おまかせ(マグロ刺身)>

No.74 <2015/10/14  おまかせ(焼き鳥)>
No.75 <2015/10/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.76 <2015/10/20  おまかせ(サワラ西京焼き)>


米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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丼じゃなかった!(笑)

おでん豆腐で行きましたか! オンザライス!

最初の画を見て
”やはり 醤油が無くては映りが悪いよね 流石だなあ”
”はて これで やまかけ丼 行けるか? 上手く乗せられない・・・”
余計な心配でした(笑) どうも丼のことが離れません(笑)

山葵もやまいももざっくりかき混ぜて、醤油味の濃淡を残して・・・・ズルズルッ・・・・(私はこれでもよく噛むんです)
鮪次第で大きく変わりますね。

とうめし・・・食べたことないですが旨そうです。

> ねこさん

素揚げで美味しいものもありますけど、コロモがあるとなんだか安心しますよね!
調味料の絡みがいいからですかねえ。
でも衣だけの天ぷらとかフライは好きじゃありません(^^;
やっぱり中身も重要なんです!

カキフライ・・・まだ食べてません(^^;
11月になったのでそろそろですかね!
最初は・・・ソースかタルタルか塩か醤油か・・・悩むでしょうね(笑)

> 緑の瓶は清酒でなく”なか”ですかね
なかです。

> 考えながら書きました(笑)
あ~、先日のことですかね?
考えなくても大丈夫だと思いますよ(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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