今日のおまかせ、サワラ西京焼き(築地市場 場内・米花 No.76)

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2015/10/20(TUE)
築地市場の朝ご飯で、魚を食べたくなったら場内の「米花」におじゃますることが多いですねえ。
おまかせなので出てくるまで魚の種類、「焼き」か「煮」か「刺身」なのかもわかりませんけど、
それもまた楽しみのひとつなんですよ!
たまに魚じゃないこともありますけどね(笑)
今朝は・・・焼き魚が出てきました~!


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今日のおまかせはサワラの西京焼きです(^^)
炭火で香ばしく焼かれたサワラは美味しそうですけど、
金串を抜いて盛りつける時に身が割れてしまったんでしょうね・・・ちょっと残念でした(^^;

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もう一皿はボタンエビと野菜の炊き合わせです。
今日もおでんかなあと思ってたので、うれしさもありますけどちょっと残念ってとこでしょうか(笑)
ボタンエビの煮ものは美味しいですけど指がベチャベチャになっちゃうんですよねえ(^^;
米花にくる時はウエットティシューを忘れちゃいけません(笑)
まず最初に濃厚な味噌をチュ~ッ・・・あ~、酒が欲しい・・・!
身の方の殻を剥いていたら卵がいっぱい・・・あ~、ますます酒が欲しい・・・!!

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野菜はカボチャとトロトロに煮込まれたカブですね!
油揚げとシャキシャキ感を残したカブの葉の煮物も添えられてましたが、
ちょっぴりホロ苦さがあって美味しかったです。

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ずっとワカメが続いていましたから豆腐のみそ汁は久しぶりです。

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サワラは味噌に漬けられていたのでミッシリとした食感になってますね。
バター焼きとか塩焼きのフワフワも美味しいけど、
やっぱりサワラはいい感じに水分が抜けた焼き物だと思います!
こんがりと焼かれた皮の美味しさも素晴らしかったですよ~♪
今回は西京焼きでしたけど、いつか幽庵焼きも食べたいですねえ(^^)
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

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No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
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No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(銀ダラ西京焼き)>
No.70 <2015/10/05  おまかせ(ブリ丼)>

No.71 <2015/10/06  おまかせ(煮穴子丼)>
No.72 <2015/10/08  おまかせ(銀ダラ煮つけ)>
No.73 <2015/10/09  おまかせ(マグロ刺身)>

No.74 <2015/10/14  おまかせ(焼き鳥)>
No.75 <2015/10/19  おまかせ(マグロ刺身)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management
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tag : 店名.や.よ.米花

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焦げ目もいいんだなあ

お好きな魚の焼き物登場と拝察します。
今日はボリュームも程よく、好物も出て、忘れ物も無くて良い一日のスタートですね!
米花 必携品が増えますね(笑) たれ2種、扇子、ウエット・・・・・ふふふ

私 海老を見ると 横にどけてしまいそうになります(悲)
勿論 好きなんですが・・・殻がねえ・・・・無精者です。
指先びしゃびしゃ おおいに苦手です。(全く余談ですが 踊り食いって 暴れてぬるぬる・・金輪際ってレベルです)
ってなわけでエビカニ・・・・勿体ないことしています。
まあ 海老といえば フライか天麩羅に限るようです(笑)これはでー好きです(笑)

鰆って水分が多いんですね!しっかり焼けた皮、程よく飛んだ水分、炭火の良い香り・・・・焼き魚の魅力ですねえ。
ちょいと焦げたくらいがいいですね!
焦げといやあ真っ黒秋刀魚・・・今シーズンは見ずして終わりましたねえ残念!

> ねこさん

> 米花 必携品が増えますね(笑)
以前は朝倉山椒とか一味唐辛子、七味唐辛子、黒七味の小袋も持ち歩いてたんですよ!
漬けダレ2種を揃えている日に限って焼き魚とか煮魚のことが多いのが困りものです(笑)

この手の殻付きエビは誰かに剥いてもらって、「はいどうぞ」というのが最高なんですけどね(^^)
私も生はあまり好きじゃありません。
天ぷらとかフライもいいですけど、酒蒸しも美味しいです!

サンマはほんとにダメでした。
来年は今年の分も食べたいですねえ。
管理人:昌

昌


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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