今日のおまかせ、マグロ刺身(築地市場 場内・米花 No.75)

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2015/10/19(MON)
台風が2つ日本に向かって来ているので、今週は九州と太平洋側の魚は少ないんでしょうねえ。
なんて思いながら今朝も築地市場にやって来ました。
仲卸をチラッと覗きましたが魚は結構ありましたねえ・・・値段までは詳細に確認しませんでしたが(^^;
さて週明けの今朝は「米花」で朝ご飯をいただきます。
おまかせはマグロの赤身でしたよ~!
先週も同じおまかせを食べているのでアップするのはやめておこうと思ったんですが、
まあ・・・色々と大人の事情がありますからね(^^;


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厚さは2センチくらいあるでしょうか。
全部で5切れありますからかなりボリュームありますねえ(^^)

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最近持ち歩いているマイ漬けダレで仕込みました!
赤身なので漬け時間は短くても大丈夫ですけど、
時々上下をひっくり返して万遍なくタレが染み込むようにしなきゃいけませんね。

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ということで、最初はおでんから食べ始めました。
なんだかこれが朝ご飯の定番になりつつありますね(^^)
ひじき煮とかポテサラとか他のものも食べたいんですけど、
まだ飽きてないのでもうしばらくはウエルカムです(笑)
このおでんが出てくるたびに毎回書いてますけど、やっぱり豆腐LOVEです(^^)
ただ・・・大根も力をつけてきましたから、もう少し寒くなったら逆転するかもしれませんね!

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赤身漬け丼の完成です!
もちろんご飯は冷ましておきました。
赤いカウンターに赤い丼は強烈です・・・この記事を書いていて目がおかしくなってしまいました(^^;

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みそ汁が出てくるのが遅かったので、熱々で丼と一緒にいただけますね(^^)

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いい感じで漬かると少し透明感が出てくるんです!
ブリみたいに脂ノリノリだともっと濃くないと美味しく漬からないんですけど、
今日持ってきたマイ漬けダレは少し薄めに調合したものなので赤身にはピッタリでした。
最初に旨み、その後にいい感じの酸味、そして最後は香りが鼻に抜けていきます。
美味しかったですよ~♪
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(銀ダラ西京焼き)>
No.70 <2015/10/05  おまかせ(ブリ丼)>

No.71 <2015/10/06  おまかせ(煮穴子丼)>
No.72 <2015/10/08  おまかせ(銀ダラ煮つけ)>
No.73 <2015/10/09  おまかせ(マグロ刺身)>

No.74 <2015/10/14  おまかせ(焼き鳥)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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コピペでも無問題

同じ内容 結構ですよ!コピペでも問題ありません!
コメはコピペでなくいきます・・・・なんて大言壮語ですね(笑)

マイ漬けだれ も必携になってきましたね。ジローさんの丼出しはいかがでしたか?ちらっと目が合って”これだろう!”・・・いやいや
最初から御飯は丼盛りだったりして(笑)
(本日 画には見えませんが)漬物などの有りなしだけでも記事になっちゃうとこにマイ漬けだれ、丼まで・・・面白いとこです。文章の才能ですよ!
漬け赤身が透明感が出てくるって 最高じゃないですか!ほんのり酸味・・・・唾が・・・・(常とう句です)

漬けだれも”濃””淡”揃えておかないと 鰤が来るかもですね!

外はクリスマス仕様に衣替えするんでしょうかね。

> ねこさん

さすがに記事のコピペは・・・(^^;
それだったら画像を並べて「マグロ赤身」、
「漬け仕込中」なんて短い説明の方がいいかもしれませんね(笑)

ご飯は茶碗で出てきたので、量はそのままで丼に移してってお願いしました。
記事には書きませんでしたけど漬けダレは二種類用意してます。
たいていの魚だったらOKだと思いますよ(^^)

> 外はクリスマス仕様に衣替えするんでしょうかね。
すでにひとつ付いていたような気がします(笑)
またどんどん増えていくと思いますよ!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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