今日のおまかせ、焼き鳥(築地市場 場内・米花 No.74)

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2015/10/14(WED)
昨日は仕事の関係で築地に来る時間が遅かったんですよ。
混みあっている店を避けて魚じゃないものを食べてしまったんですが、今朝は魚を求めて「米花」へ!
でも・・・おまかせは魚系じゃありませんでしたねえ(^^;
まあ、こんなこともありますよ(笑)
今日はみそ汁も漬物も最初から揃って完璧だと思ったら、ご飯が出てきませんでした(^^;


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今日のおまかせは焼き鳥・・・魚が少ないんでしょうねえ。
食べたかった魚系じゃありませんでしたけど、焼き鳥はめったに出てこないのでうれしいです!
朝から炭火焼の焼き鳥を食べられるのは、ちょっと贅沢かもしれません(^^)

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寒くなってくると熱々のスープ系がごちそうですよね!
バカ舌なのであまり感じませんでしたけど、
黄色なのでカレー粉が少し入ってるのかもしれません。

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野菜のクリームシチューにはシメジ、カリフラワー、玉ネギ、カボチャ、そしてホタテが入ってました。
肉が入ってないのでどちらかと言えばアッサリした感じかなと思ってたんですが、
ホタテの存在がそんなことを忘れさせてくれました~!
貝の旨みって凄いですよねえ!

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今日もワカメたっぷりのみそ汁・・・大好きな具材ですけど、
たまには大根と油揚げなんかも出てきて欲しいです(笑)

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茶碗で出てきたご飯ですが、小さな丼をもらって移し替えました!
ということで、今日は焼鳥丼ですね。

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そして軽く焦げ目が付いたルックスが食欲をそそります。
一味唐辛子の辛味と一緒にスッキリしたタレが絡んだやわらかなモモ肉を食べるとたまりませんねえ。
美味しかったです(^^)
そうそう、他の人はモモとレバーが一串ずつだったんですよ。
以前ほどではありませんけど依然として尿酸値が少し高いので、
プリン体が多く含まれているレバーを外してくれたのはうれしかったです!
でもたまには食べてみても良かったかなあ・・・(^^;
ごちそうさまでした。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(銀ダラ西京焼き)>
No.70 <2015/10/05  おまかせ(ブリ丼)>

No.71 <2015/10/06  おまかせ(煮穴子丼)>
No.72 <2015/10/08  おまかせ(銀ダラ煮つけ)>
No.73 <2015/10/09  おまかせ(マグロ刺身)>


米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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さーすが・・・・でももう一歩

何時も先ず冒頭の画を暫し眺めるんですが・・・漬物、お味噌汁をみて 一安心(笑)と思ってたら・・・
夫々に唐辛子を振って準備完了・・・・・あれー・・・

落語並みのオチでしたねえ! 築地亭酔昌さん!(失礼でした)

ご常連のいろんなことを知ってて気遣いレバー外しのジローさんでも、”茶碗じゃなく丼にするかい?”とはいきませんでしたね(笑)
記事ではわからないですが、シャイな昌さん(確信してます)もここでは”丼かして!”と実家に帰ったように・・・・妄想です。

> ねこさん

過去に数回ありましたけど、さすがにご飯が出てこないと困りますよね(笑)

最初は茶碗で出て来ましたけど、焼き鳥が出てきた瞬間イメージが決まりました!
漬け丼の場合は刺身ですから茶碗でも大丈夫ですけど、
焼き鳥はゴロンとした塊ですから丼の方がおさまりがいいですよね。
丼に移してってお願いしましたよ~(^^)

米花のレバー焼きはとても美味しいんですが、大きくて破壊力が凄まじいのです(笑)
何も気にすることなくパクついていた頃が懐かしいですねえ(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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