今日のおまかせ、銀ダラ煮つけ(築地市場 場内・米花 No.72)

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2015/10/08(THU)
休市日明けの朝は少し涼しい朝でした。
でも日中は夏日になるらしいし、風が心地よかったです(^^)
築地市場の「米花」におじゃますると・・・暖房が入ってましたね。
まだそこまでじゃないと思うんですけど(笑)


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台風の影響かどうかはわかりませんけど、今日も魚が少ないそうです。
そんな話をしているうちに今朝のおまかせが揃いました。
今日は煮魚です!

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銀ダラ煮つけですね(^^)
これは大陸の人も好きらしいですよ!
昔は銀ムツと言っていたメロ(マジェランアイナメ)とかキンキみたいに、
白身で骨離れが良く脂がのっている魚がよく売れるんだとか。
美味しいものに国境はありませんねえ。

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もう一皿は野菜の煮物でした。
内容はエビイモ、タケノコ、ニンジン、ゴボウ、甘長唐辛子ってとこでしょうか。
炊き合わせじゃなく全部一緒に煮てありました。
きめ細やかなネットリ感のあるエビイモと、軽めに煮てあるので風味満載のゴボウが特に美味しかったです!

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最近はワカメと油揚げのみそ汁のことが多いですね。
漬物は大根・・・白のレゴブロックを積み上げてあるのかと思いました(^^;
この半分の薄さで、量は1/4くらいが理想なんですけど・・・(笑)

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プリプリの白身、皮の下に隠れているトロンとした脂・・・やっぱり銀ダラは美味しいですねえ。
外国の人が好きなのもわかるような気がします。
もちろん私も大好きな魚ですよ~♪
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(銀ダラ西京焼き)>
No.70 <2015/10/05  おまかせ(ブリ丼)>

No.71 <2015/10/06  おまかせ(煮穴子丼)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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今日は欠員無し

冒頭写真 魔宮が最も魔宮、迷宮らしいこの時期を象徴するいい画ですね!
(そうだろう センスだよ 店主)

魚の皮についちゃあ 昌さんの前で語れませんが・・・(笑)
鯵、秋刀魚のような薄い奴から、鮭、ギンダラみたいに・・・・おっと鰆を忘れちゃ拙い・・・美味しい脂付き皮まで各種ありますが残せませんね!
勿論 脂トローン状態、皮パリッとかが必須です。
最近 こちらで焼き魚が少ないですが、真っ黒な秋刀魚の皮が懐かしい。あまり真っ黒だとか、半生焼けだと残しちゃうエセ皮好きですが(笑)

大根漬けブロック 多いですか?
じゃあ 私に半分・・・(笑)

> ねこさん

この怪しい雰囲気も今週末までです。
かなり前から日増しにすごくなっていきましたが、いよいよ終了ですねえ。
ちょっと寂しい気持ちもありますけど、またすぐに別の電飾が登場すると思います(笑)

そういえば西京焼きは何度かありましたけど、塩焼きの魚にはしばらくお目にかかっていませんねえ。
2ヶ月前のカマス塩焼きが最後になると思います。
その頃はサンマがこんなにダメだとは思っていませんでしたけど・・・(^^;

そのうちサワラとかブリの塩焼きが出て来ることに期待しています!
皮がこんがりと焼けているヤツね(^^)

> じゃあ 私に半分・・・(笑)
画像でガマンしてください(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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