今日のおまかせ、ブリ丼(築地市場 場内・米花 No.70)

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2015/10/05(MON)
週明けの月曜日・・・今朝のおまかせは何だろうなあと思いながら築地市場の「米花」におじゃましました。
店内にはハロウィングッズがあちこちに・・・(^^)



今日のおまかせはブリ丼でした(^^)
刺身は結構出てきますけど、丼仕立ては珍しいですねえ。

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ブリはいつもの米花規格の厚切りじゃありませんが、個人的にはこのくらいが一番食べやすいですね!
薄切りとはいえ、この大きさが5切れもあると食べごたえは十分ですよ~♪
イクラものっかってました(^^)
怪しい光で輝くオレンジ色は魅力的です!

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寒くなってくると熱々のおでんがうれしいです!
さつま揚げと豆腐と大根ですね。
先週も似たような一皿を食べましたけど、米花では評判の良いヒット料理は続くことが多いんですよ。

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もちろん熱々で出て来ました(^^)
さつま揚げのコシと旨みがちゃんと残っているのがポイントですね。
豆腐の上の山盛りになっているネギはすぐにスープに沈めて軽く火を通すイメージでいただきます。
やっぱり豆腐が一番好きですねえ!

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そのまま食べてもよかったんですが・・・やっぱり漬けで食べたいじゃないですか(^^)
ということで今日はおでんを食べている間にブリを漬けにしておいて丼に戻しました!
みそ汁も漬物もちゃんと出てきたし、
大好きなブリの漬けも食べられたし、嬉しい月曜の朝ご飯でした~。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>
No.68 <2015/09/29  おまかせ(ブリ刺身/マグロ刺身)>
No.69 <2015/10/02  おまかせ(銀ダラ西京焼き)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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当たり前のことが嬉しいとは

お味噌汁、漬物に喜んでもらえるとは流石の魔宮の王もご存じ無しでしょうね!

これは漬け 行かなくっちゃです。
7分・・・・ちょい控えめの厚さなので5分かなあ・・・
おでんで待ちも苦にならず結構づくめでしたね。
しんなり葱と豆腐・・・・思わず”一杯頂戴!”と口が滑りそうになっちまいまさあ(長屋の熊さん)
鰤はこれ位の厚みがいいです。あまり厚くて齧るようになってもねえ・・・・・
鰤の脂とイクラの脂・・・・・脂比べでございますよ!
漬けの切り身に多めの山葵載せて・・・・唾溜まり放題!
”一杯頂戴!”禁句とは 辛すぎます(笑)
失礼しました 週初めの朝にそんな気持ち起こるわけないですね・・・・私の気分でした(笑)

> ねこさん

刺身で食べるなら分厚いのも満足感があっていいのでしょうが、
漬けにするならこのくらいがベストだと思います。
イクラを箸休めに・・・というと怒られそうですが、やっぱり主役はブリでした!

同じような料理が続くので毎回は記事にはしていませんけど、
ネタがないので今回はあえて登場させたんです(^^;
コメントも困るでしょうねえ(笑)
あっと驚くようなおまかせの登場があればいいんですけど!

自分が恥かしいです(笑)

他所の方はどうかわかりませんが・・・たとえ同じメニューでも私はいつもいろんなことが浮かんで、楽しく拝見していけます。
(自分のブログの無変化に恥じ入ります)
ネタに苦労されず気ままな更新をお願いしたいです。

糠漬け連発なんていうのもいいんじゃないですか!勿論 コメは 同文かもですが(笑)

> ねこさん

> ネタに苦労されず気ままな更新をお願いしたいです。
ありがとうございます。

隔日とか週二くらいの更新頻度にすると、
アップ日時と実際の時間との差があり過ぎて、
捨てなきゃいけない記事がたくさん出てくるんですよね(笑)
毎日更新で同じような内容だと反対に文章が浮かんでこないし・・・(^^;
時間をおいてから書こうと思うと内容を忘れてるし、困ったものです。
お言葉どおり気楽に更新させていただきますね!
同文コメ・・・同じ内容で返しますから大丈夫です(爆)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
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  でもお酒はもっと好き!!!        

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