今日のおまかせ、刺身盛り合せ(築地市場 場内・米花 No.68)

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2015/09/29(TUE)
シルバーウィークを間に挟み、約2週間ぶりに築地市場の「米花」へおじゃましました。
薄暗い店頭でハロウィンの電飾が怪しく浮かび上がり、ホーンテッドマンションに似た雰囲気満載です(笑)


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おまかせ定食のおかずはこの一皿からになります。
溶き辛子が添えられてますけど・・・おでんとはちょっとイメージが違うかなあ。
塩味のおでんというよりは、具だくさんの吸物って感じでしょうかね。

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ツミレもさつま揚げも美味しかったけど、やはりなんといってもこの豆腐が主役でしょうね!
無造作にトッピングされていたネギの働きも大きかったと思います。
この豆腐だけを丼一杯食べたいくらいです(笑)
口開けの客なので出来立てだったこともあり、火の通り加減が絶妙で美味しかったです(^^)

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ワカメのみそ汁はちょっと濃かったかも・・・(^^;
分厚い大根のぬか漬けをポリポリ食べていたら、なんだかベッタラ漬けが食べたくなってしまいました!

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今朝は久しぶりに焼き魚が食べたかったんですが・・・違いましたね(^^;
おまかせのメインは刺身盛り合わせです!
手前の白っぽい色をしたのはブリ・・・脂がのってましたよ~♪

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もう一つはマグロの赤身です!
そのままひと口食べてみましたが、特有の酸味が少しあっていいマグロでした(^^)
口の中を通り過ぎていく香りも素晴らしかったと思います。

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今朝は醤油で7分間漬けてからご飯にのっけましたよ!
美味しくて・・・顔がゆるみます(笑)
熱々のお茶をかけて茶漬けにしても美味しいでしょうねえ(^^)
焼き魚は食べられませんでしたけど、美味しい刺身に大満足の築地ご飯でした。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>
No.62 <2015/08/31  おまかせ(煮穴子丼)>
No.63 <2015/09/01  おまかせ(カツオ刺身)>

No.64 <2015/09/03  おまかせ(ブリ漬け丼)>

No.65 <2015/09/08  おまかせ(ブリ刺身)>
No.66 <2015/09/16  おまかせ(鴨丼)>

No.67 <2015/09/16  おまかせ(カツオ刺身/サワラ刺身)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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禁句は・・・

いつもタイトルを暫し眺め予想して進むんですが・・・・今日は全然大外れでした。
というより迷宮、魔窟、魔宮・・・なんて台詞がちらつき、2種類の漬物かなあと思考がうろついてて・・・・・・提灯のせいですね。

夏はきぬなんてCMありましたが、こんな素晴らしい写真を見ると”何時もきぬ”です!
なんという 触れてはいけないほどの滑らかな白い肌・・・・危ない逸れそうだ(笑)
もめんの美味しさも解るんですが、私 なんとも言えぬあの優しい感触には敵わないんです。
主役でありながら色んなものと合わせられる・・・・大根と煮てますねえ(ごっくん)
大根と豆腐 脇役の主役同志なんてのも素晴らしいです。

鮪 美味しそうな・・・ちょい酸味・・・・感じます・・・・何と言われようと”写真が素晴らしい!”(何時もですがこれも本音)
7分ですか!香りですか!顔が緩みましたか! じっと我慢の甲斐ありでしたね。

”いい”を禁じて”素晴らしい”と置き換えましたが・・・・どうもねえ・・・・

> ねこさん

タイトルって難しいですよねえ(^^;
記事を書くより大変な思いをすることも多いです(笑)
今回は・・・ちょっとダメでしたね。

このおでんは評判がいいのか、今朝も出てきました!
ということで・・・また記事を書くのに苦労しそうです(笑)
美味しかったですよ~!

刺身をご飯のおかずで食べるのなら漬けが一番だと思います。
魚の種類と、焼き、刺身、煮がローテションされて出てくると最高なんですが(^^)

> ”いい”を禁じて”素晴らしい”と置き換えましたが・・・・どうもねえ・・・・
そんなことないですよ!
「いい」でも「素晴らしい」でもうれしいです。
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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