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海鮮上湯麺(横浜中華街・永楽製麺所)

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※2013/09/20閉店

2013/11/10(SUN)
9月の初めに横浜中華街の「永楽製麺所」から海鮮上湯麺を買ってきて冷凍しておいたんです。
貝柱エキスが練りこまれた中太のストレート麺のラーメンなんですよ~!
新聞によると2013/09/20事業停止で負債は約10億円とのことでした。
お店の方の親切な対応、美味しい麺・・・いろいろと浮かんできますねえ。
個人的にはよく利用させていただいていたので、とても残念です。

いつも二頭の虎が出迎えてくれましたが、もうこの雄姿を見ることもないんですよねえ(^^;

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塩味スープも付いているので、後はトッピングの具を用意するだけですね。
封を開けるとフワ~ンと干し貝柱の香りが・・・(^^)
どんな味に仕上がるのかなあ、楽しみです!

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できあがりました~、海鮮上湯麺です!
今回はお湯じゃなく、野菜クズで取ったスープを使いました。
といっても、ネギの青い部分、パセリの軸、玉ネギの皮だけですが(^^;
添付されていた濃縮液体スープの素をこのスープで薄めるだけです。
ガツンと来るタイプじゃないですけど、薄っぺらじゃなくしっかりとした優しいスープなんですよねえ。

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トッピングしたのは九条ネギとチャーシューです。
このチャーシューも永楽製麺所からラーメンと一緒に買ってきたんです。
でも正直この海鮮上湯麺に、このタイプのチャーシューはなくても良かったよう気がします(^^;
醤油味スープに威力を発揮しそうなチャーシューでした。

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さて肝心の麺ですけど、茹でてしまうと貝柱の香りはあまり感じられません。
でも食べると口の中に程よい貝柱がやってくるんですよ!
フワ~ッと鼻に抜ける香りも貝柱でしたね~(^^)

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後半はフライドオニオンを追加でトッピングしてみました。
淡い味の塩味スープには香ばしいフライドオニオンが良く合いますねえ。
味の変化を楽しみながら一気に食べてしまいました。
美味しかったですよ~!

永楽製麺所(2013/09/20閉店)
横浜市山下町92-3

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tag : 店名.あ.え.永楽製麺所

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清湯

つるっとした綺麗な麺ですね。
透明なスープに葱の緑が美しいですね。
簡単とはいえ野菜スープをつくって・・・おそれいりました。

> ねこさん

紹興酒が練りこまれた「酔仙麺」も美味しいので、
そのうち記事になるかもしれませんね。
野菜は・・・美味しくなるような気がするだけの自己満足です(笑)

No title

昌さん、こんにちは、でございます。
永楽製麺所さんは以前にも昌さんのブログで
目の保養をさせていただいていましたが、
先月事業を停止し、全社員を解雇という報道を知り、
心を痛めておりましたのよ。
今回の記事を拝読する限り、大丈夫そうなのですね。
ほっとしております。



ところで、ベトナムでご一緒に朝から千鳥足ってありですか?(笑) 今週末からまた飛びます。
フーコックご興味ありませんか? ふふふ。

> cocoさん

こんばんは、久しぶりですね!

そうだったんですか(@_@;
これは冷凍しておいたものなんですよ。
そろそろ酔仙麺の季節なので楽しみにしていたんですが・・・。
近いうちに確かめてきます。

あ~、ベトナム、いいですねえ。
フーコックで食べたイカの炒め物が美味しかったんですよ(^^)
出張がなければ千鳥たいですけどね。

楽しんできてくださいね、気をつけていってらっしゃい!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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