今日のおまかせ、煮穴子丼(築地市場 場内・米花 No.62)

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2015/08/31(MON)
夏はもう終わっちゃったかなと思えるような天気が続きますねえ。
涼しいのは大歓迎ですが、ちょっと寂しいです(^^;
さて、今朝はちょっと確認したいことがあったので築地場内の「米花」におじゃましました。
店内の照明がハロウィン仕様になってましたけど、ハロウィンって確か10月31日でしたよねえ。
さすがに2ヶ月前はちょっと早すぎるんじゃ・・・(笑)


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今日のおまかせはこの一皿からになります。
一時は野菜煮でしたけど、今度はこのカボチャあんかけシリーズが始まるんでしょうかね(^^)
内容が日によって少しずつ違うので、楽しいです!

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先週はカニ餡でしたけど、今日はカニ餡が玉子とじになってますよ~!
カボチャだけじゃなくサツマシモも入ってましたね。
もちろんこの優しい味つけの餡も全部いただきました(^^)
かすかに生姜の風味を感じるなあと思っていたら底の方にさつま揚げが隠れてました。
そのさつま揚げがとてもいいアクセントになっていて、美味しかったです!

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みそ汁の具はワカメでしたけど、これでもかってくらい入ってました(^^)
ワカメは好きなのでうれしいですねえ!
そして今日確認したかったのはこのぬか漬けなんですよ。
先週の月曜日に食べたら少し味が違っていたので、検証にやって来たんですよね(^^)
日曜を挟んでいるので漬かりがいつもより深いはずなんですが・・・と一口食べてみると、
やったね、予想通りでしたよ~。
粉唐辛子と醤油を少しかけて食べると、あ~美味しい(^^)
やっぱり米花のぬか漬けは月曜日が一番ですね!

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そしてこれが本日のメイン、煮穴子丼です。
カニあんかけがかなりのボリュームだったので、ご飯は軽く盛ってもらいました。

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やわらかな煮穴子がのっかってます。
甘いツメを絡めて食べると美味しいのです。
ただ・・・ご飯が海鮮丼用の酢飯だったんですよねえ(^^;
まだ温かかったので酢の角が少しあったのが残念でした。
もう30分ほどしたらいい感じになったんでしょうねえ・・・。
まあ、こんな時もありますよ(笑)
ごちそうさまでした。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.59 <2015/08/21  おまかせ(サンマ塩焼き)>

No.60 <2015/08/24  おまかせ(カマス塩焼き)>
No.61 <2015/08/28  おまかせ(ギンダラ煮つけ)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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握りの丼

煮穴子丼 穴子がふんわり見えます!旨そうですね!
いくらなんでも御飯少なくないですか?
思いもよらぬ酢飯とは・・・・流石 お任せ!(笑)

酢飯の穴子丼は”今日は 米花寿司だよ!”と画家亭主。ニヤリ!
即座に ”握ってもれーてえな!大将”とご常連。ニタリ!

闇鍋シリーズに続く餡かけかぼちゃ千変万化、宝探しになりそうですね!
かぼちゃ、サツマイモ、さつま揚げですか・・・・これはこの先何が入るか楽しみ。
米花は絶対他所に無いオリジナル料理の宝庫ですね。

糠漬けは月曜に限る!秋刀魚は目黒!ブログはこちらに限りまっせ! ジャンジャン。

> ねこさん

煮穴子単品で出てくることはたまにありますけど、
丼仕立てはあまり記憶がありませんね。

> 酢飯の穴子丼は”今日は 米花寿司だよ!”と画家亭主。
なるほど~。
寿司だと思えばこれが正しい姿だったのかもしれませんね(^^)

客のリクエストで刺身を焼いたことがあるジローさんですから、
> ”握ってもれーてえな!大将”
と言えばよかったかも(笑)

出てくる前にご飯の量を聞かれたんですけど、
あんかけのボリュームがかなりあったので少しにしておいたんですよ。
足りなきゃおかわりできますからね!
管理人:昌

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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