FC2ブログ

C-Oは・・・塩のこと(練馬区栄町・ヤマン No.5)

150823yahman01.jpg
2015/08/23(SUN)
先日に引き続き、練馬の「ヤマン」におじゃましました。
混みあう昼時を外したつもりだったんですが、
やっぱり人気店はそんなこと関係なく混んでるんですよねえ(^^;
ビールも呑みたかったけど、今日はウーロンハイにしました(^^)
冷たくて美味しいです!

150823yahman02.jpg
ツマミに注文したのは味玉です。
食べやすいようにカットしてあるのもそうですが、ネギが散らしてあるのが嬉しいですね。
少しずつ食べても美味しいですけど、やっぱりパクッと行くのが王道だと信じてます(笑)

150823yahman03.jpg
チャーシュー
も頼んじゃいました。
やわらかいですけど煮過ぎてないので、豚の旨みが肉の中にとどまってるんですよ!
溶き辛子のアクセントが効いてましたね。

150823yahman04.jpg
前回同様に「冷た~い鶏らは!」を食べるつもりだったんですが、
メニューに載っていたC-Oあぶらはが気になったので急遽予定変更しました。
「C-O」は塩、「あぶらは」は油らはめん・・・油ラーメン・・・ということで塩味の油そばってことですね!

150823yahman05.jpg
ネギ、三つ葉、メンマ、チャーシュー、そして塩味の肉みそが麺全体に絡むようによ~く混ぜ合わせます。

150823yahman06a.jpg150823yahman06b.jpg
カットレモンはデフォルトで付いてきますが、残りの生玉子とスープは追加で注文しています。
汁麺じゃなく和え麺なのでスープが少しあると嬉しいのです(^^)
生玉子はトッピングされた状態で出てきますけど、
途中から混ぜて味の変化を楽しみたいので別にしてもらいました。
焼き海苔を一緒に混ぜるとくっ付いて固まってしまうので、除けておいて食べる時に散らします(^^)
半分ほど食べたら生玉子を追加して、更によく混ぜていただきました。
醤油味のあぶらはも美味しいですけど、これもかなり好きな味ですねえ。
最後に具とタレが少し残ったところにスープを少し入れて飲み干してしまいましたが、
ここにご飯を入れても美味しいですよ~!
そのためにも生玉子は後半投入が正しいのです(笑)
次回は冷たいのか、温かいのか、それともあぶらはか・・・迷いますね(^^;
ごちそうさまでした。

[過去記事]
No.1 <2013/12/08  あぶらは>
No.2 <2014/02/16  塩らは>
No.3 <2014/03/16  塩つけ>
No.4 <2015/08/01  鶏の冷た~い塩らは!>

ヤマン(Yahman)
東京都練馬区栄町22-1

スポンサーサイト



tag : 店名.や.や.ヤマン

コメントの投稿

非公開コメント

言葉は・・・・(笑)しかありません

タイトル見て一瞬 CEO!?

固有名詞でも
べいか・・・よねはな、とりふじ・・・・とりとう、おおとら・・・・だいとら、C-O・・・・最高責任者?・・・・しお、うたがい・・・・ばいがい etc 失敗数知れず
更に だいびん なんていうものまで・・・言葉におびえますよ(笑)(笑)(笑)

このお店の言葉遊びはもうなんというか・・・・限界ですよ(笑)

味玉 好きですねえ”ぱくっ”が王道でしょうが、私 ご存じのとおり ケチで意地汚く、無粋・・・挙句 二口 三口の性質なんです。
好きな物を格好よくいただけないなんて・・・・・ああ・・・茹で卵は殆ど見る摘み 最後の方で”ぱくっ”と・・・えへへ
そこいくとチャーシューは安心の摘みです。

> ねこさん

「らは」とか「C-O」とかのメニュー名もそうですけど、
店の意外なところにサイドメニューが隠れているんですよ~!
とりあえず、手当たり次第にひっくり返したり裏を見たり・・・(笑)
楽しくて美味しいのが一番です(^^)

店名はなんとなくわかりますけど、やっぱり言葉は難しいですよね!

> 二口 三口の性質なんです。
制限がありますからねえ・・・(^^;
いつか・・・味玉三個用意して・・・三口でどうぞ(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

カレンダー
06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)