今日のおまかせ、サンマ塩焼き(築地市場 場内・米花 No.59)

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2015/08/21(FRI)
今日は約2週間ぶりに築地市場の「米花」におじゃましました。
このところ出張が多かったこともあるんですが、肝心の米花が休みだったんですよね。
休市日を挟みましたが、連続8日間の休みは初めてのことではないでしょうか。
年明け早々から忙しい日が続いていたので、たまにはリフレッシュしなきゃね(^^)

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久しぶりのおまかせはこんな感じでした!
漬物もみそ汁も最初から完璧に揃ってますよ~(^^)
ということは、時々何か一品出て来なかったのは疲れのせいだったのかもしれませんね。
やっぱり休みは必要なんだなあって思いました(笑)

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サンマの塩焼き
は今季初になります。
少し小ぶりでまだ脂はそんなにのってなさそうですけど、このビジュアルは食欲をそそります。

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こんがりと焼いてあるので皮がパリッとしていて香ばしいのです。
この時期のサンマは刺し網漁・・・ウロコを飲んでいないので、安心してワタも食べられますね(^^)

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皮にスダチを搾るとせっかくパリッと焼けている皮がだいなしになるような気がするんですよ。
そこで真ん中の血合いの部分に箸を入れて、身をひっくり返すようにしてからそこにスダチを搾ってガブリ・・・(^^)
たまりませんねえ~。
炭火で丁寧に焼いてあるからこその美味しさを堪能させていただきました!

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小付けは切干大根です。
油揚げと一緒に煮てありますけど、いつもとは味つけが違いますね。
色が濃いことに正比例して味も濃いです(笑)
ご飯のおかずにはちょうどいいのかもしれませんけどね。

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漬物はきゅうりのぬか漬けにみょうがのスライスを混ぜてありました。
さっぱりしていていい感じです。
少しかけた醤油と粉唐辛子が美味しさを持ち上げているようでしたね。
ダシの利いたワカメと油揚げのみそ汁が美味しかったですよ~(^^)

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もうひとつの小付けは最近よく出てくる野菜の煮物です。
いつものようにニンジン、ナス、カボチャがクタクタになるまで煮込まれてます。
トマトとエビも入ってました!
トロッとしているナスがたくさん入っていたのがうれしかったですね。
濃い味つけじゃないので、カレーの風味を少し感じるドロドロの煮汁もおかずにしてしまいました(笑)
美味しかったけどおなかいっぱい・・・(^^;
寝不足と満腹で臨んだ午前中の会議が睡魔との戦いになってしまい、とてもつらかったことを書き添えておきます(笑)
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>
No.57 <2015/08/04  おまかせ(なかおち/蒸し鶏)>
No.58 <2015/08/05  おまかせ(サバ味噌煮)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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ふふふ 眠かったですか・・・

秋刀魚 私も3日前に初物食べました。
スリムでくちばし黄色からず、脂控えめで もう少し先がいいかもでした。
皮が香ばしいほど焼けてるといいですね!
米花では炭火で焼かれたんでしょうね(うなぎ焼き台?)こんなのなかなか出会えません。
私の食べたグリル?焼きは綺麗だけど迫力が…(笑)
でも気を付けないと炭のような奴に・・・・以前そんな画あったような(笑)
この時期は刺し網ですか!知りませんでした。
綺麗に食べたんでしょうね!見えませんが(笑)
小骨なんか”プチプチとアクセントになって堪んねえぜ!”って・・・・うふふふ・・・でしょ?

そうですねえ ジローさん お疲れだったんですね。
闇鍋の如き野菜煮 お汁を御飯にかけて・・・・行儀がどうのこうの・・・・・美味しいんだからしょうがなしです。

> ねこさん

築地だと炭火が使えますけど、豊洲に移ると規制が厳しくてガスなんだそうです(^^;
たまに黒焦げが混じっている時もありますけど、おまかせなので・・・(笑)
もっと脂がのってくると炭火とかカス焼きなんて区別なしに美味しいと思います!

まだ小さいしウロコも飲んでないので中骨ごとバリバリ行きたかったんですが、
前日アサリを食べた時に大きな砂が入っていて歯が欠けてしまったんです(^^;
今は詰め物をしてあるので大丈夫ですよ!

野菜煮は継ぎ足しで作っている感じなので、ものすごくコクと旨みがありますね!
煮汁を全部いただくのが恒例になりました(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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