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三つ葉の香りに包まれて(築地市場 場内・小田保 No.9)

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2015/08/19(WED)
今朝は築地市場の「小田保」で朝ご飯です!
ちょくちょくおじゃましてるんですが、記事をアップするのは久しぶりになりますね。
メニューにサンマフライが登場してたんですけど、今日はなんとなく食指が動きませんでしたね。
ということで、注文したのは記事の上では約1年半ぶりのエビ丼でした。



玉子を軽く溶いているので白身と黄身が分離していますが、コシが残っているのでプルンとした食感があります。
余熱でどんどん固まっていくので、写真は手早く適当に・・・(笑)

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豆腐のみそ汁からは三つ葉のいい香りがフワ~ンとやって来ますねえ!
美味しいです・・・でも、いつもこんなにダシが利いてたかなあ。
みそ汁もそうですけど、キャベツのぬか漬けが素晴らしかった!!!
いつも特別なことを感じることもなく食べてたんですが、
今日は漬け加減といい塩加減といい文句なしの美味しさでした。
これ・・・もっと食べたかったので、単品で出してもらえば良かったですねえ。

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みそ汁が三つ葉なら丼も三つ葉ですよ~。
丼つゆに玉ネギの甘さが加わって何とも優しい味の丼に仕上がってます(^^)
大きなエビフライが2本、食べやすい大きさにカットされて玉子でとじてありますね。
全体的に味が濃くないので、プリプリのエビの味が生きてます。

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カリッと揚がった尻尾は丼の端でその存在を誇らしげに主張しています。
胴体に近い方は身が詰まっているし、先端は香ばしくて美味しいのです(^^)
トゲが刺さるので食べる時は胴体側からですよ~(笑)

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コロモがそんなに分厚くないことも、
上半分にところどころカリッとした部分が残っていることもこの丼が好きな理由のひとつです。
今日もとても美味しかったです!
ごちそうさま。

[過去記事]

No.1 <2013/11/05  タチウオバター焼き>
No.2 <2013/11/09  カキオイル漬け/煮アナゴ>
No.3 <2014/01/14  エビ丼>
No.4 <2014/04/26  ハムカツ/ポテトサラダ>
No.5 <2014/08/04  穴子丼>

No.6 <2014/12/28  メカジキバター焼き/カツ煮/ポテトサラダ>
No.7 <2015/03/18  カツカレー>
No.8 <2015/06/04  上カツ丼>

小田保
築地場内 魚がし横丁6号館

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tag : 店名.あ.お.小田保

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箇条書き

マウスオーバー
玉子
三つ葉
糠漬け

こんなキーワードが浮かびました(言いたがりなんです)

・えび丼の大画像 迫ってきました!ふっとした時に当たるこの仕掛け なんか得をした気分!
・玉子のさっくり混ぜ・・・これがいいんです。腰が無くなるほどがっつり混ぜちゃあねえ!黄身白身が別れてるのがいいなあ・・・玉子かけ御飯でもでーす。
・三つ葉って私の印象は正月の雑煮椀なんです。大人になって三つ葉のお浸しを見たときなんて”うわっ 勿体ない!”なんて意味不明なことを感じたものです(大笑い)ちなみに大海老のフライは最近まで高根の花でしたよ(笑)
・糠漬けを楽しんでいます。最近とみに古漬け一歩手前の酸味の利いたやつに嵌っています。キャベツも美味しいですよね。醤油たらりで七味・・・いいねえ!酒を呼ぶんだなあ・・・・

> ねこさん

・マウスオーバー
> ふっとした時に当たるこの仕掛け・・・
マウスポインタが画像の上にうまく移動すればいいですけど、
なかなかこちらの意図通りにはいきません(^^;
携帯からはこの機能がうまく動かないのも困りますねえ。

・玉子
> 黄身白身が別れてるのがいいなあ・・・玉子かけ御飯でもでーす。
私もそうですねえ。
「玉子でとじる」場合は特に軽く混ぜるのが鉄則だと思います。
新鮮な玉子は力強いですから、プリッとした食感がたまりません!

・三つ葉
あっさりとした味つけの吸い物とか雑煮には三つ葉の香りが映えますよね!
子どもの頃は三つ葉を天ぷらで食べることが多かったです。
水耕栽培じゃなく露地物なので、大きな葉としっかりとした軸が印象的でした。
今は薬味にする以外では酒のツマミに「鶏わさ」で食べることが多いです。

・エビ
これは中くらいのサイズですけど、コロモが薄いので食べた時にエビを直接感じます。
大エビフライは・・・高くてめったに食べられません(笑)
小エビを「いかだ」にして天ぷらとかフライにしても美味しいですけどねえ。

・ぬか漬け
古漬けにハマるともう抜け出せませんよ(笑)
何度か記事にしていますけど、近いうちにまたアップしてみようかな(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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