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今日のおまかせ、マグロ刺身&蒸し鶏(築地市場 場内・米花 No.57)

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2015/08/04(TUE)
依然として酷暑が続いてますよねえ・・・もううんざりです(^^;
少しでも涼しい時間に活動を開始しなきゃと思って、
今朝はいつもより早い時間に築地市場の「米花」におじゃましました。
おまかせ定食はこの一皿から出てきましたよ~!

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野菜の煮物なんですが、煮崩れるまで煮込まれているので何が入っているのかよくわかりませんよね(^^;
モロッコインゲンとニンジンは形が残っていましたけど、
後は玉ネギ、トマト、カボチャ、切り昆布くらいしかわかりませんでした。
もう少し煮込んでポタージュっぽくしても美味しいだろうなあ(^^)
野菜を食べる機会が減っているので、これはありがたいです!
そんなに濃い味つけじゃないので、野菜そのものの味が直接舌に響いてとても美味しかったです~。

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メインはこんな感じの2種盛りでした。

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鶏のモモ肉は蒸し鶏になってますね!
かすかに酒の香りがしたような気がするので、もしかしたらので酒蒸しにしてあるかもしれませんね。
軽い塩味だけなのでレモンを搾った後は醤油をかけるかどうか迷ったんですが、
結局全部そのまま食べてしまいました。
お酒のツマミにするのなら醤油をかけても良かったかもしれませんね。
添えてあったミョウガのせん切りと一緒に食べたので、和風チキンサラダみたいな印象でした!

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そして見るからに美味しそうな今朝の主役です。
米花のなかおちは以前から評判が高かったんですけど、これも期待を裏切らない逸品でした。
中骨に残った赤身をハマグリみたいな二枚貝の殻でス~ッとえぐるようにしてはがすんですよ。
「これが本当の中落ちなんだよ~」って耳にタコができるほど聞かされたものです(笑)
中トロに近い部分もあったり、これぞ赤身って部分もあったりで美味しいですねえ。
赤身の刺身の時もそうですが、このなかおちを目の前にするとやっぱり酒が呑みたくなります(^^;
でも、こんな素晴らしいおかずで朝ご飯を食べられることに感謝しなくちゃいけませんよね!

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ワカメのみそ汁ときゅうりの漬物は、ちょっと出遅れましたけどちゃんと出てきました!

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こうすると中落ちの長さがよくわかります。
醤油によく漬かるように短いのを選んだんですけどね~!
あまりの美味しさに、箸を止めることなく一気に食べてしまいました(^^)
美味しかったです、ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>
No.56 <2015/07/30  おまかせ(毛ガニ汁)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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築地が故郷

気の利いたタイトルですねえ!
最初の画を見て人参の事かなあと・・・・いやいや めえりやした!(まいりました)
なかおち丼・・・・仰る通り 朝から食べられる幸せ 存分に味わいましたか?
えっ 気が付いたら完食ですか!  これじゃあ早出もあって遅刻無縁ですねえ。
野菜の煮物もそうですがこちらは(言葉が悪いですが)田舎に帰って食べる家庭料理の趣がありますね。
たっぷりで飾り気なく本当にうまい!
米花オリジナルも次々でてきて・・・・お任せの楽しみになってますね。
ちょいとフェイントで出てくるお味噌汁、お新香もジローさんの仕掛けたものかも・・・・・と思わせる迷宮魔宮です(笑)

”楽しんでくれたかい?”と店主(笑)

> ねこさん

タイトルを考えるのは意外に時間がかかりますけど、
なかなかヒット作がやってきません(笑)
後になってあ~すればよかった、こ~すればよかったの繰り返しなんですよね。
ねこさんのコメントのように洒落たタイトルが浮かんで来ればいいのですが・・・(^^;

わさびをなかおちの端にのせ、そこからクルクルと巻いて醤油で食べるとツマミに最高なんですよ(^^)
ご飯のおかずにするならやっぱりヅケが一番美味しいと思います。

野菜たっぷりの煮物は一度にたくさん作るからこその美味しさなのかもしれません。
この煮物だけでも十分なんですが、さらにメインが出てくるのがうれしいじゃないですか!
元気をもらえる朝ご飯を食べて、この日も仕事を頑張りましたよ(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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