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今日のおまかせ、海鮮みそ汁(築地市場 場内・米花 No.56)

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2015/07/30(THU)
徹夜だと覚悟していた客先での仕事が予想外に早く終わったので、
これはチャンスかもと思って築地にやって来たのは午前3時ちょい前でした。
ところが、ターゲットにしていた寿司屋の店頭には既に行列ができてましたねえ(^^;
あわてて数えてみると・・・なんと13人並んでるじゃないですか!
定員は13人ですからダメダメダメ~です(^^;
肩を落としてタクシーで会社に帰り、仮眠してから電車で出直してきました!
ということで休市日を挟んで連続になりますけど、今朝も「米花」で朝ご飯です。
今日はいつもより多少ですけど時間に余裕があるんですよ。
でも前回のワタリガニみたいに時間のかかる料理だったら困るなあ・・・(笑)
なんて思っていたら・・・ジローさんが「ダイナミック~、すげ~よ」と歌いながら持ってきた器を、
涙目で見ることになってしまいました(^^;
今朝のおまかせ定食は・・・巨大な器に入っているカニ汁に手間取りそうです!


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最初は煮物の盛り合わせからになります。
量が多いことを除けば簡単にクリアできそうですよ~(^^)

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刺身で食べることが多いキビナゴは煮つけになって出てきました。
生姜の風味が利いているので時雨煮ですね!
酒には合うと思いますけど、ご飯のおかずだとちょっと味が濃かったかなあ・・・。
反対側は野菜の煮物が盛り付けられてました。
さっぱりとしたナス、モロッコインゲン、そして少し甘めの味加減の油揚げですけど、
ちょいボリューム過多ですよねえ・・・この一皿だけでもおなか一杯になっちゃいそうです(笑)
早速食べてみると、ナスとインゲンに油揚げのコクが絡まっていてとても美味しかったですね!


問題のみそ汁は毛ガニ汁でした。
だから・・・時間に余裕のない朝ご飯のおかずにカニはダメでしょう(笑)
甲羅は一杯分、胸と足は半杯分入ってました。
本当は少しずつ解体しながらチマチマ食べたいですけど、
そんなことをしていたら今日も仕事に間に合わなくなってしまいます(^^;
ということでハサミでチョキチョキと殻を切って食べ始めました。
細かな身はみそ汁の中に落して後でまとめていただきます!
かなりいい加減にやったのでちょっともったいない食べ方になってしまいましたけど、
とても美味しかったですよ~♪

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大きなボタンエビも一匹入ってましたね!
生で食べることが多いですけど、火を入れると旨みが濃くなるんですよ。
これはミソが素晴らしかったです(^^)
ハマグリの旨みは味噌汁に全部溶け出さず、ちゃんと身に残ってました。
噛みしめるとカニに負けない旨みが口に広がっていくんですよ!
一緒に入っていたワカメの美味しさも忘れずに書いておかなきゃいけません。

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きゅうりのぬか漬けに唐辛子を振りかけたいのですが、なぜか最近カウンターに見あたらないんですよ(^^;
先日間違えて山椒をかけてしまったので、怪しいものには手を出せませんし・・・(笑)
今日は毛ガニが目立ちましたけど、本当の主役は甲殻類と貝の旨みがあふれているみそ汁なんでしょうね!
ご飯にかけてサラサラッと食べてみましたけど・・・これ、とても美味しかったです(^^)
結局今日も仕事に間に合いませんでした(^^;
次回はサクッと食べられる鶏冷麺(チーメン)あたりをお願いしたいですねえ(笑)
ごちそうさまでした。

[過去記事]
<2013>
<2014>
No.40 <2015/02/05  おまかせ(ブリ刺身)>

No.41 <2015/03/06  おまかせ(おでん/焼き鳥)>
No.42 <2015/03/10  おまかせ(おでん/カツオ刺身)>
No.43 <2015/03/12  セコガニ/カツオぬた>
No.44 <2015/03/19  おまかせ(親子煮)>
No.45 <2015/04/23  おまかせ(ホタルイカ/カツオ刺身)>
No.46 <2015/05/09  イセエビ/カニ>
No.47 <2015/05/28  おまかせ(イワシ刺身/アオヤギ/ヒラメ刺身)>
No.48 <2015/06/05  おまかせ(ナメタカレイ煮つけ)>

No.49 <2015/06/12  おまかせ(ヒラメバター焼き)>

No.50 <2015/06/18  おまかせ(中トロ刺身)>
No.51 <2015/06/30  おまかせ(焼き鳥)>
No.52 <2015/07/07  おまかせ(ニシン塩焼き)>
No.53 <2015/07/09  おまかせ(サバ味噌煮)>
No.54 <2015/07/22  おまかせ(マグロ刺身)>
No.55 <2015/07/28  おまかせ(ワタリガニ煮物)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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また 思い出語りなんですが・・

わー 私だといきなり降参のカニ汁、いや海鮮豪華汁ですねー!
殻が面倒で美味しいものを逃がす男なんです。
(昔 カナダでロブスター残しました 爆)

そんな輩ですから野菜煮物と汁のかかった御飯にいたく反応です。
出汁が美味しいだろうなあと思いつつ画を見ると・・・不意に冷汁が浮かびました。

夏でも食欲減退知らずですが出汁の利いた味噌汁をかけた御飯は子供のころから好きでした。
母に 行儀が悪いなんて言われても美味しかったなあ・・・特に茄子の味噌汁が合いました。

チーメンって最近見ないやつでしょ?ジローさんがブログを読んだら出てくるかも(笑)

> ねこさん

殻からチマチマと身を取りだすのがカニを食べる醍醐味だという意見もありますが、
大きなカニの足ならともかく小さなカニとか胸の身は大変ですよね(^^;

> 昔 カナダでロブスター残しました 爆
ロブスターは簡単じゃないですか?(笑)

甲殻類のダシは素晴らしいです!
濃厚なみそ汁はとても美味しかったですよ(^^)

チーメンは・・・ダメでしょうねえ(笑)

> 特に茄子の味噌汁が合いました。
美味しいですよね!
私は冷めたみそ汁をご飯にかけるのが好きでしたねえ。
ナスのみそ汁には素麺も合いますよ!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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