FC2ブログ

中華もり(作ってみたよ! 麺類 No.6)

150802chukamori01.jpg
2015/08/02(SUN)
私がまだ学生だった頃の話ですけど、
蕎麦屋を営んでいた友人宅に遊びに行くと、この「中華もり」をよくおやつにいただいたものです(^^)
中華麺のもりそばバージョンですね。
うどんもラーメンもやっている町のそば屋だったので、その友人は子供のころから食べていたらしいです。
ネギとわさびに加えて揚げ玉も入れるんですが、初めて食べた時は衝撃的な美味しさでしたよ!
最近はこれを通常メニューとして出している店もたまに見かけますね。
先日懐かしくなって作ってみたんですけど・・・やっぱり美味しいです(^^)
ということで、最近は週二くらいの安定したペースで食べてるんですよ!
汁そばじゃないので、〆というよりはツマミにすることの方が多いですけど(笑)

150802chukamori02.jpg
一応過去の記憶を手繰って白ネギを使いました。
負け惜しみじゃないですけど、この中華もりには本わさびじゃなくチューブのわさびが合うんですよ(笑)
少し強めの辛さがちょうどいいんですよね(^^)
揚げ玉のコクと旨みが、この美味しさの一翼を担っていることは確かだと思います。
そして日本蕎麦とは違う中華麺の食感と香りもそばつゆに合うんですね!
美味しかったです~(^^)

150802chukamori03.jpg
別の日ですが・・・冷たいぶっかけスタイルにしてみました!
この日トッピングしたのは揚げ玉とそばスプラウトです。
かいわれ大根を使うこともありますけど、最近はこっちのほうが登場回数が多くなりました。
そばつながりを意識したわけじゃありませんけどね(笑)

150802chukamori04a.jpg150802chukamori04b.jpg
麺の上にのっけたらそばつゆをかけまわして、よ~く混ぜ合わせていただきます。
冷やしたぬき中華って感じでしょうかね。
冷し中華の酸味と甘みも美味しいですけど、これもなかなか美味しいのです!

150802chukamori05a.jpg150802chukamori05b.jpg
さらに別の日ですけど、この日はかまぼこをトッピングしてみました。
色が薄く見えますけど、ちゃんとそばつゆはかかってます。
白くて浅い皿を使えば良かったですねえ・・・(^^;

150802chukamori06.jpg
揚げ玉は必須ですけど、
きゅうり、かまぼこ、錦糸玉子、紅しょうがなんかをトッピングしても美味しいでしょうね!
この日はさつま揚げを少し入れましたけど、これもなかなか(^^)
美味しかったです。

[過去記事]
No.1 <2014/01/12  かすうどん>
No.2 <2014/06/03  スダチそうめん>
No.3 <2014/07/07  焼きサバそうめん>

No.4 <2015/06/07  黄ぃそば>

No.5 <2015/07/07  油そうめん>

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

揚げ玉は偉いです!

もり中華(そば)というと大勝軒山岸さんを思い出しますねえ・・・・なんかいいんです あの人・・・・残念

蕎麦屋のつゆ徳利に蛸唐草(?)の蕎麦猪口 きまってるなぁ(嘆息)
色んなバージョンで楽しまれてますが、麺入りのサラダですね!
こういう摘み兼食事って実にいいもんです。。
我が家ももり中華と言うもんが好きで、よく食べます。
つゆには茄子を炒めて かつお出汁と醤油で作りますが行けちゃいますよ!
冷たい麺の暖かいつゆ・・・ひやあつ でしょうか(笑)
麺はかん水の強い昔風の乾麺を使います。

あーあ 食べたくなったなぁ・・・・・サラダうどん、そば・・・

こんにちは。8月15日、16日に東京に遊びに行くのですが、築地の行きたいお店に電話したら、全滅でお休みでした。もちろん場内は、お休みでしょうが、場外もお休みですかね?情報もってられますか?

> ねこさん

山岸さん・・・若い頃から何度もサンシャイン裏の店に食べに行ったものです。
その頃も混んでましたけど、
異常な混み方ではありませんでしたね。

友人が中華もりと呼んでいたので、
これはもり中華ではないのです(笑)

あっさりとした中に揚げ玉の旨みがコクを与えてくれ、その偉大さがよくわかります!

ねこさんに逆らうようですが、
やっぱりこれはひやひやじゃなきゃいけません!(^^;

> ゆみちゃんさん

お盆なので前日の金曜日から休市なんですよねえ(^^;
もちろん場外でやっている店はありますけど、
それなりに混みます。
あまりおすすめはできませんね(^^;

せっかくいらっしゃるのに、
お役に立てなくてごめんなさい。

チャンスがあったら平日いらっしゃってくださいね!

こんにちは。

いいですね~盛り。

ちょっと前にラーメン屋さんで食べてから僕も家でちょくちょく作るようになりました。
ワサビの代わりにゆずごしょうを使ったり、豪華に天ぷら付けたりして楽しんでます(^◇^)

> ひろピさん

こんにちは。
今日は大阪で仕事してますが・・・暑いですねえ(^^;

まだ試したことはありませんけど、
天ぶらもいいでしょうね!
ゆず胡椒も合いそう(^^)

そうそう、白胡椒も意外に合いますよ!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)