FC2ブログ

3本にしておきました(大阪市中央区・しみず No.3)

150705shimizu01.jpg
※2017/03/31閉店
2015/07/05(SUN)
日曜日の大阪千日前界隈、開店時間を待って食堂の「しみず」におじゃましまてみると、
店内はほぼ満員でしたねえ(^^;
朝ご飯を食べる方が半分、残り半分は呑んでましたよ(笑)

150705shimizu02.jpg
ショーケースに並べられている小皿の料理を自分で選んで持ってくるシステムなんです。
私が選んで持ってきたのはタイの子の煮つけです。
大阪の食堂とか居酒屋ではよく見かける人気メニューなんですよね!
少し甘辛味でしっかりと煮つけてありました。

150705shimizu03.jpg
飲物は熱燗です!
タイの子を少しずつ食べながらチビチビと呑む・・・たまりませんねえ(^^;

150705shimizu04.jpg
次はサバのきずしの小皿を持ってきました。
東京でいうところのシメサバですね!
脂ののりは少なかったですけど、〆加減が良く美味しいです(^^)
当然お銚子もう一本~!

150705shimizu05.jpg
汁ものが欲しかったので、吸い物を出してもらいました。
具は豆腐とワカメ、薬味は三つ葉と青柚子・・・美味しいですよ~。

150705shimizu06a.jpg150705shimizu06b.jpg
吸い物でリフレッシュしたのでだし巻き玉子を作ってもらいました。
大阪でだし巻き玉子を注文するとほとんどの場合焼きたてで出てきます(^^)
注文の時に言えばネギを入れてもらえます、これも美味しくいただきました!

150705shimizu07a.jpg150705shimizu07b.jpg
本日の朝酒は3本・・・まだ午前中なのでこんなもんでしょうね(笑)
アルミのやかんから注いだお茶を飲んで、ごちそうさま!

[過去記事]
No.1 <2014/05/28  タイの吸い物>
No.2 <2014/06/10  中華そば>

お食事処 しみず(2017/03/31閉店)
大阪市中央区難波千日前11-26

スポンサーサイト



tag : 店名.さ.し.しみず

コメントの投稿

非公開コメント

本拠地鉄板コース

千日前 妖怪吸い込み暖簾通りは昌さんのホームタウン、本拠地。ネジロみたいなものですね(笑)
お銚子を並べた画は珍しい・・初見のようです。
多分 とても良い気分で”ああ旨かった!よーし1枚いくか”パチリでしょ?

タイの子の煮付けに〆鯖、出汁巻き玉子、お汁ときたらねえ・・・鉄板コース!(あとはハモかなあ)
焼きたての出汁巻き・・・聞いただけでゴクリの玉子野郎です。
ちょっとフーフーするくらいのは格別と思います。
つくづく玉子は偉い 値段も最近少し上げてますが、養鶏業者の方の工夫努力には頭が下がります(ちょいと真面目)
単身赴任の時にショーケースにおかず、摘みの並ぶお店によく行きました。ちょっと遠かったんですがケースに並ぶ料理を見るだけで心が高まっちゃうんです。
同居人が赴任先まで来たときは迷わずそこへ案内して”先ず一献”でした。懐かしいです。
お汁も”貝汁” 大きなあさりがどっさり・・・・またまた思い出語り突入でした ご容赦を!

酔いお店ですね。

また、羨ましいお店がでてきました。

3本ですむかなぁ…
日曜日、
何時まで空いているか確認しないと!!

> ねこさん

> ネジロみたいなものですね(笑)
ネジロまではいきませんがパトロール兼徘徊エリアですね(^^)

> 焼きたての出汁巻き・・・
熱々でどの店で食べても一定以上のレベルなんですよ。
これは300円だったと思います(^^)v
ねこさんは玉子摂取量に制限があるんでしたよね(^^;
画像じゃしょうがないですけど、食べた気になってください!

食堂呑み、しかもショーケースから選べるとなると・・・いっちゃいますよね。
次回は貝汁にしてみようかな(^^)

> ashさん

週末は大阪ですか?
9時半までやってますけど、それじゃ東京に帰れないのです(^^;

日本酒もツマミもだいたい300円ですから、3本じゃおさまらないと思いますよ~(笑)

鯛の子

うちでは、お節の定番です。びしゃびしゃなんで、お重には、入れないで、 別容器です。

お酒、おかわり!とか、もう1本とか言いたいですね。私、居酒屋さん大好きですが、お酒は、一合を呑めるかどうかなんです。

家族も、全員呑めるのに、ほとんど手をだしません。

どなたか、女性の呑んべいさん!連れてって!わたしの分も呑んでください!




> あーちゃんさん

関西のおせちに鯛の子は定番ですね!
昔は日持ちするように甘辛い味つけでしたけど、
最近は薄味でさっと煮てからダシに漬け込むようにすることが多いような気がします。
個人的にはフキと一緒に煮たのが好きなんです!

居酒屋には日本酒の他にもいろいろありますからね~(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)