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玉ひも・・・美味しいよ!(大阪市中央区・正宗屋 No.5)

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2015/07/04(SAT)
呑んだ後の〆は別として、大阪呑みの締めくくりは千日前の「正宗屋」におじゃますることが多いです!
この界隈で呑んだくれていることが多いからなんですけどね(笑)


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この店では逆さにした一升瓶を上から差し込むようにセットしてある機械で燗をつけているので、
王冠の付いたガラスの一合徳利じゃないんですよ。
似ていますけどよく見ると徳利の口が王冠の直径以上あることがわかります。
この徳利・・・欲しいなあ(笑)
タイの子とカニみそで作られたカステラをツマミにしてスタートです!
美味しいですけど、毎回食べているのでちょっと飽きてきたかなあ(^^;
まあ、そんなことを思うのは最初だけ・・・お酒の力ですぐに忘れてしまいますね~(笑)

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活ハモチリがあったので注文しました。
見た目ちょっと骨切りが甘いような気もしますが・・・(^^;

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梅肉でいただきます。
脂はあるんですけどアッサリとしたハモ・・・この時期関西ではハモが主役なんですよね!
心配していた骨が気になることもなく、美味しかったです(^^)

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今夜はおでんの鍋前に座ったんですけど、見てると徐々に食べたくなってしまいました。

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タケノコは大好きな根元の部分、ちょっとかたいのをシャクシャク食べるのが好きなんですよ。
ダシが染みていていい味してました!
真ん中はシューマイです。
鉄板で焼いたのは何度か食べたことがあるんですけど、おでんで食べるのは初めてかもしれません。
皮がトロトロで中はフワフワになってますね。
おでんのダシを吸い込んでいて、とても美味しいです~(^^)
東京のおでんではシューマイ巻きが主流ですけど、
涼しくなったら串に刺したシューマイを入れて作ってみたいです!
右はネギマ・・・ネギとマグロですけど、ネギ率が高いかなあ(笑)
赤身を使っているので若干パサつき感がありましたけど、ダシの美味しさがそれをカバーしてました。
正直に書くと、マグロよりネギの方が美味しかったかもです(笑)


東京ではまずお目にかからない玉ひも煮です。
鶏の卵になる前の黄身(キンカン)と卵管が繋がったものですね。
私はこれが大好物なんですが、東京ではあまり売ってないんですよねえ(^^;
大阪は鶏肉専門店の「かしわ屋」が普通にあるのがうらやましいです!
自分で作るともっと甘辛味にすることが多いのですけど、これはそんなに濃い味ではありませんでした。
クサミも全くなくとても美味しかったです。
素材もいいのでしょうけど、下処理もちゃんとしてあるんでしょうね。
久しぶりに食べましたけど、美味しかったですよ~(^^)

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最後はさっぱりとメカブとじゅん菜の酢の物にしました。
ヌルヌルつながりでオクラがトッピングされてましたね!
酢の角のない優しい味でしたが、これはダシの効果なのかもしれません。
箸で挟むのが難しいので、飲み物のイメージでチュルンといただきました(^^;
今夜も気持ちよく酔っぱらったところで、ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2014/04/08  どて焼き>
No.2 <2014/05/17  カステラ>
No.3 <2015/02/10  だし巻き>
No.4 <2015/05/19  どて焼き>

正宗屋 相合橋筋店
大阪市中央区千日前1-4-14

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tag : 店名.ま.ま.正宗屋

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吸い・・・

”吸い”が飲みたいなんて言いましたが・・・・こちらは どうしても”吸い込まれる”所ですよね。
暖簾、提灯、看板の鮮やかな色が通り過ぎる者を許してくれません。
ちょいと派手な感じが何時見ても堪らないのです。
○○酒蔵とか○○酒場なんて暖簾の前を素通りできぬ性質なのです。(笑ですが 本音なんです)
先日の記事の瓢箪瓶徳利もこの瓶徳利もいいですねえ・・・欲しくなりますよ。
今日は玉子(鶏卵)無しかと思ったら・・・・”玉ひも煮”と来ましたか!
大阪のネーミングって実にストレートと感じます(笑)
ちょいと洒落た呼び名とこんな呼び名の混在・・・大阪の食に関することはとても深いですね。
カステラとか木の葉とかさえずり・・・・・なんて実に洒落てます、玉ひもとかカス・・・・は大変素直です(爆笑)

> ねこさん

大衆酒場も西と東じゃかなり雰囲気が違いますね。
どちらも吸い込まれますけど(笑)

> 大阪のネーミングって実にストレートと感じます(笑)
せせり、コロ、きずし、玉赤・・・なんかもありますね。

このあたりのことをブログにかけばネタに困ることはないのですが(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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