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今日は塩味で(杉並区上荻・川勢 No.11)

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2015/06/11(THU)
今日は荻窪の「川勢」におじゃましました。
まだ座れるかなあと心配しながら歩いてきたんですが、すんなりと入ることができました(^^)


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ビールを呑みながらお通しのキャベツをポリポリ・・・。
混ぜ込んである紫蘇の実漬けの塩加減が心地よいです。

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今日は塩味でお願いしてみました。
その日によって内容は違いますけど左から骨の周囲の身のバラ焼き、ホロ苦さがたまらんなあの肝焼き、
そして巻き込んであるニラがなかなか噛みきれずいつもズルズルと食べるヒレ焼きです。
タレも美味しいけど、塩だとウナギの旨みとか脂の味がよくわかりますね。

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当然ビールはすぐになくなってしまい、燗酒が登場するわけです(^^)
表面張力でグラスの口より盛り上がった酒を、
こぼさないように手元に持ってくるのが一仕事なんですよねえ(笑)

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6串1人前になっている「一揃い」の残り3本ですね!
手前から弾力のある食感が持ち味の串巻き、蒸してなく直焼きなので脂の美味しさをたっぷりと楽しめる短冊焼、
そして茹でたゴボウ巻き込んだ八幡巻きです。
この八幡巻きですが・・・塩加減も焼き加減も最高でした!
過去に何度も食べてますけど、これほどの美味しさはめったになかったと思います(^^)
今日は大好きなレバ焼きがありませんでしたけど、
その代わりにこんなに美味しい串が待っていてくれたんですねえ!

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一揃いを塩焼きでお願いした時に、今日は塩で行こうとひらめいたんですよ。
キャベツから始まって串焼きまで順調に塩で来たので、きゅうりのぬか漬けも醤油はかけません。
冬場は漬かりが浅いので醤油を少しかけた方が好きですけど、暑い時期はそのまま食べても美味しいですね!

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後は野菜を4串、シシトウ、ギンナン、ネギ、シイタケ・・・もちろん塩焼きです。
今日はネギとシイタケが特に美味しく感じましたね。
5時半過ぎに入って席を立ったのは6時半前・・・今日は最後まで空席がありました。
たまにはこんなこともありますよね!
ごちそうさまでした。


[過去記事]
No.1 <2013/10/29  鰻丼>
No.2 <2014/02/13  一揃い>
No.3 <2014/03/18  まぶし丼>
No.4 <2014/04/25  肝刺し>

No.5 <2014/06/09  一揃い>
No.6 <2014/07/17  一揃い>

No.7 <2014/07/29  蒲焼き>
No.8 <2014/12/17  一揃い>
No.9 <2015/01/22  蒲焼き>
No.10 <2015/05/29  一揃い>

川勢
東京都杉並区上荻1-6-11

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tag : 店名.か.か.川勢

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錯覚

年季と味を思わせる看板の風景。
何時もの串箸でキャベツ・・・・・・・安心 寛ぐ空間に自分がいるような・・・・錯覚すら・・・・(笑)
最高の八幡巻でしたか!食べた気になって想像しています。・・・・”うん 牛蒡は偉い!”

表面張力のコップ酒は 上手く運べるかどうかが”酔いのバロメーター”なんですよ!ご存知でしたか?(笑)
”おっとと これで終いか・・・”なんてね。

今朝 天然ウナギ漁をテレビでやってました・・・・・完全養殖に期待してるんですけど・・・

> ねこさん

毎度似た内容ですいません(笑)
まあ、変わったものが出てくるわけじゃありませんから、
ある意味安心できるかもですね(^^;

> 表面張力のコップ酒は・・・
素面でもこぼすことがありますからねえ(^^;
毎回呑む前から酔っ払いです(笑)

謎の多いウナギの生態ですが、徐々に解明されつつありますね。
完全養殖のウナギ・・・食べてみたいです(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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