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寒かった・・・でも美味しかった!(築地市場 場内・寿司大 No.4)

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2013/11/05(TUE)
久しぶりに築地の「寿司大」におじゃましました。
それにしても、早朝に並ぶのがつらい季節になりましたねえ(^^;
冷え切った体を熱燗で温めながら、今朝はタコポン酢からスタートです。
産地を聞くのを忘れてしまいましたけど、味が濃くて美味しいタコでした。

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白身が食べたかったので、ヒラスズキをスダチ塩でいただきます。
見た目も名前もスズキに似てますけど、味はまったく別物ですね。
汽水域とか湾内にいることが多いスズキと違ってヒラスズキは磯の魚なんです。
冬が旬ですから、これからどんどん美味しくなりますね!
イサキっぽい味って言ったらいいのかなあ・・・。
さっぱりしてますけど、旨みが濃いんです。
これが今日の一等賞でした(^^)

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たまに食べたくなるコハダ巻きですけど、最後に食べたのはいつだったっけなあ。
忘れてしまうほど前のことなのか、それとも年齢のせいで思い出せないのか・・・(^^;
まあ、美味しいってことは覚えてるのでヨシとしておきましょう!
今日は大葉と一緒に、ガリのせん切りも巻いてもらいました。
美味しいけど、やっぱりガリ抜きのほうが好きかも(^^;
コハダ酢として完成しているところに、別の酢の味を重ねることになってしまいますからねえ。
個人的にはコハダ巻きの合間にガリをつまみたいと思いました!

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にぎりはオニカサゴから。
ユーモラスな顔からは想像できない上品な味なんです。
ネットリとした白身とスダチの酸味が上手く調和してますねえ。
期待していたほどの旨みはありませんでしたけど、まあまあの滑り出しになりました(^^)

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次はサゴチ、ご存知サワラの子供です。
焼き霜造りになっているので、香ばしさが素晴らしい!
文句なしに美味しかったですね。

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カワハギはいつもの肝のせスタイルで。
キモは素晴らしかったけど、肝心の身の旨みがちょっと足りなかったような・・・。
全体的にはまとまってましたけどね。

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煮アナゴは下煮のまま、何もつけないでいただきます。
ハラリと溶けて、サ~ッといなくなっちゃうんですよねえ。
もう少し口の中に滞在していて欲しかったなあ(^^)

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煮アナゴをもう一回、こんどは煮ツメで。
このアナゴ・・・かなり美味しかったです。
また次回もこの味に出会いたいですねえ。
美味しかったです、ごちそうさまでした。

[過去記事]
No.1 <2013/09/27  新イカ/ちらし寿司>
No.2 <2013/10/02  カワハギ肝巻き/にぎり寿司>
No.3 <2013/10/19  カツオ/細巻き>

寿司大
築地市場 魚がし横丁6号館

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tag : 店名.さ.す.寿司大

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No title

おはようございます。

「寿司大」に並ぶのがそろそろキツくなる季節ですね・・・。
私も久々に「大」のサゴチをいただきたいので並ばないと!

・・・あとサバも楽しみ。

>カワハギ
>キモは素晴らしかったけど、肝心の身の旨みがちょっと足りなかったような・・・。

肝と身の両方がバッチリ美味しいのって中々ないんですよね。

> 習志野習志さん

おはようございます。

風がなかったので少し楽でした(^^)
でもやっぱり話し相手がいないと時間が経つのが遅いです。

> 私も久々に「大」のサゴチをいただきたいので並ばないと!
焼き霜になっている皮と、その下に潜んでいる脂が特に美味しかったですよ。

> ・・・あとサバも楽しみ。
今回は、私の滞在中にシメサバが出来上がらなかったので、結局食べられず。
残念でした。

> 肝と身の両方がバッチリ美味しいのって中々ないんですよね。
肝には新鮮さが必要だし、身は少し熟成したほうが美味しいし・・・。
3日前に買って寝かせておいた身に、今日買った肝を合わせるのがいいのかも(^^)
自分でやれって言われそうです(笑)
管理人:昌(しょう)

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