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アサリ飯(作ってみたよ! 炊き込みご飯 No.8)

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2015/05/17(SUN)
身がプックリした春のアサリはそろそろ終わりなので、
次に美味しさのピークを迎えるのは秋の産卵期まで待たなきゃいけません。
とは言っても一年中売っているのでいつでも楽しめますけどね!
今回は旬の時期に左右されない加工品の干しアサリを使って炊き込みご飯を作ってみました。


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友人からいただいた三重・マルセイ水産の干しアサリです。
味が付いているのでそのまま酒のツマミにもなりますけど、
この手のものは「やめられない止まらない」状態になりやすいので注意しなきゃいけませんね!
これを水に1時間ほど浸しておいて、その戻し汁と一緒に使います。

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まず最初は戻したアサリの半分ほどを使って、油揚げと一緒に煮つけにしてみました。
生のむき身で作ると火の通し過ぎには注意しなきゃいけませんが、
一度干したアサリは固くなることがないので・・・、
というかいくら戻してもある程度の固さは残るので気楽に使えますね(^^)

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甘辛味で軽く煮てから冷ましておくと、味が落ち着きます。
油揚げとアサリって相性がいいんですねえ。
アサリの旨みに油揚げのコクが加わって、
ハデな味じゃありませんけどしみじみと美味しい一品になってくれました!
ひなびた味とでも表現すればいいのでしょうか、生のアサリとは違った美味しさがありましたね(^^)
今回は使いませんでしたが、白ネギとか玉ネギを少し入れてもいいかもしれません!

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そしていよいよ炊き込みご飯ですが、今回は炊飯器を使いました。
先ほどの煮もので固くならないことが分かっているので、
戻した干しアサリは最初から入れてスイッチON!
塩、薄口醤油、酒で味を調節して、昆布を少し入れて炊き上げました。
仕上げに青ネギと生姜のせん切りを混ぜたものをトッピングして出来上がりです。
これはもちろん酒のツマミですよね~(^^)

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アサリの色が少し濃いですけど、これは干物になっていたからです。
そして生ではないので独特の風味と食感があるんですよ!
やわらかくはないけど固くもない・・・いい感じでツマミになってくれました。
アサリも美味しいですけど、旨みを吸い込んだご飯が素晴らしかったです。
先ほど食べた煮物が美味しかったので、油揚げを入れれば良かったですねえ・・・。
少しかために炊いたので、お酒によく合いましたよ~(^^)

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で、これが〆のダシ茶漬けです。
熱々のダシが入ると、アサリの香りが立ちますね!
今夜は黒コショウと合わせてみました(^^)
何杯でも食べられそうな美味しさでしたけど、おなかのキャパがついてきませんでした(笑)
残りは弁当にして明日の昼ご飯にしようと思います。

[過去記事]
No.1 <2013/10/14  マツタケご飯>
No.2 <2013/11/05  サンマ飯>
No.3 <2013/11/16  カニ飯>
No.4 <2013/12/08  むかご飯>
No.5 <2014/02/02  カオマンガイ>
No.6 <2015/07/02  タコ飯>
No.7 <2015/02/03  福豆ご飯>

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非公開コメント

何故か糠漬けが浮かんだ!

最初 白いご飯を見て・・・・ううん?
どうも濃い口醤油の炊き込みの色に洗脳されています(笑)
塩、薄口醤油、酒、昆布・・・・関西風と言っていいんでしょうかね。
画にはありませんが少し漬かった糠漬けなんかもう・・・・アイソウ!

干した浅利って記憶にありませんが、干物のような旨みも出て生の浅利とは若干違うようですね。
油揚げは合いそうですね!
あしらった貝割れの辛みも想像されて、こりゃあ 生唾もんですね。(ぷっくら浅利・・画の効果絶大です)
煮ても殆どかたくならないというと、私の好きな豆腐と一緒にしても旨いんだろうと妄想して・・・・

〆の出汁茶漬け これは これは 誰しも異議なしの美味しさじゃないですか!
余りに旨過ぎ・・・・もう一本いくか!

> ねこさん

まったく気がつきませんでしたけどぬか漬けとは相性いいでしょうね!
そして確かにもう少し色が濃い方が美味しそうだったかもしれません。
う~ん、次回作る時ちゃんと覚えているといいのですが・・・(笑)

干しアサリからはいいダシが出るんですよ。
豆腐を入れても美味しいと思います!
というか・・・入れれば良かったですね。

> 煮ても殆どかたくならないというと・・・
最初からある程度のかたさですけど、それが維持される感じです。

ダシ茶漬け・・・美味しかったですけど、ぬか漬けが一切れ欲しかったかも(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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