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百説不如一食(大阪市北区・揚子江ラーメン総本店 No.2)

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2015/05/20(WED)
大阪出張、今夜は梅田の客先で仕事です。
22時半頃までかかる予定なので、
近くの「揚子江ラーメン 総本店」で軽く晩ご飯を食べていくことにしました。


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これは移転する前の店舗・・・何度もおじゃましましたが、2009年1月の訪問が最後になりました。

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今はオシャレな空間になりましたが、ラーメン(610円)の姿と味は変わりませんね!
独特の形をした丼は直径が大きいですけど、高さが低いのでボリューム的には普通なんです。

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鶏ガラと豚の透明な塩スープは優しい味、旨みとコクが十分なので物足りなさはありませんよ~。
チャーシューは3枚トッピングされていて、しっとりと美味しいですねえ。
脂身はちょっと少ないですけど、このあっさりスープにはピッタリ合っていると思います!

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水菜のトッピングが目立ちますけど、青ネギもちゃんと入ってますよ。
大好きな細モヤシの香りが食欲を刺激しますね~!

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揚げネギを入れるとガラリと味が変わるんですよ。
味の変化も美味しさのひとつなので、いつものようにふた口くらい麺をすすってから投入しました(^^)

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このスープにはこの細ストレート麺!
少しやわらかめなのがいい感じですね(^^)

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このサービス券は毎回会計時にいただけるので、いつも20円引きってことになります!
財布の中でいつもスタンバイしてるんですよ。
百聞不如一見(ひゃくぶんはいっけんにしかず)ってことわざがありますけど、
この店のモットーは「百説不如一食」・・・とにかく食べてみろってことでしょうか(^^)
最近はミナミで呑むことが多いのでなかなか機会はありませんけど、
今度は意識的に梅田で呑んで〆に食べてみたいですね。
ごちそうさまでした。

[過去記事]
No.1 <2014/03/11  キシメン>

揚子江ラーメン 総本店
大阪市北区角田町1-20

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tag : 店名.や.よ.揚子江ラーメン総本店

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シャキシャキの魅力

細麺の柔らかめ・・・・・好きなんです。
あっさりに見えて充分コクと旨みがと言うのは魅力的ですねえ。
呑んだ後なんか持ってこいじゃないでしょうか?

個人的には水菜はあまり・・・なので・・・・水菜が十分しんなりして出汁を吸ったとこを一気に行きたいです(笑)
昔 ”京菜”の塩漬けを好んで食べたのにどうしたんでしょう?
京菜の大きな株 最近見かけませんね。シャキシャキした小気味よい感じが堪らなーい!
水菜の葉の薄い感じがどうもなんです。

細もやしは興味ありです。
そこらのスーパーでは見かけませんが・・・・

> ねこさん

水菜も結構合うんですけどねえ(^^;
この店の近くに「揚子江名門」と「揚子江林記」って店があって、
確かそちらは水菜じゃなく春菊だったと思います。
個人的には春菊のほうが好きなので、また機会があればご紹介したいと思います(^^)

野菜炒めのは太い方が美味しいような気がしますけど、
あっさり塩ラーメンには細もやしですね!
私もあまり見かけないんですよ。
今度注意して探してみます!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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