禁断の脂(築地場外市場 幸軒 No.5)

2015/04/25(SAT)
築地場外の「幸軒」におじゃましました。
以前は赤提灯が軒先にぶら下がっていたんですけど、壊れてしまったので撤去されちゃったんですよね。
ということでこの看板だけが目印になります(^^;

ビールと一緒に注文したのはチャーシューです。
毎回部位が違うんですけど、今日は大好きな脂身多めになってますね(^^)

すぐに日本酒にチェンジしました。
この店では初めて頼みましたが、新潟の吉乃川なんですね。
チャーシューの脂身が固まらないように燗でお願いしました。

溶き辛子をチャーシューに塗って、
ほんの少し醤油をかけたキャベツを巻き込むように食べると美味しいのです(^^)
脂身をパクパク食べちゃいけない年齢なんですが、この美味しさには抗えませんねえ(^^;
一切れ、また一切れとなくなっていくのが寂しかったです(笑)

常連の方が食べていらっしゃったヤリイカの煮つけが美味しそうだったので、
食べたいなあって言ったら出てきました(^^)
足は既に出してしまったとのことで胴体しか残っていませんでしたけど、
出て来ただけでもありがたいです!
最近食べたイカの煮つけではこれが一番の美味しさでしたね。
甘すぎず辛すぎず、固すぎずやわらからかすぎず、コクがあってイカの旨みがちゃんと残っているんです!
好みドンピシャで美味しかったですよ~(^^)
こうなってくると出てこなかったゲソの味がとても気になりますけどね(笑)

美味しいツマミと酒でご機嫌になりましたよ~!
ごちそうさま。
桜が満開だったのはつい先日だった気がしますけど、今は緑がかなり濃くなってきましたね。
[過去記事]
No.1 <2013/11/18 チャーシュー麺>
No.2 <2014/08/21 冷し中華>
No.3 <2014/10/19 油そば>
No.4 <2015/04/04 シューマイ & チャーシュー盛り合せ>
幸軒
築地場外市場
スポンサーサイト
tag : 店名.さ.さ.幸軒
コメントの投稿
無くなるのが惜しい
脂身の旨さにゃあ・・・・ねえ!
辛子を付けて醤油の旨みを加えてキャベツを巻く・・・・絶対旨い!
脂がキャベツでさらに旨くなるって”シャキシャキ”がいいのかなあ・・・・・
これに煮イカときちゃ・・・2合でやめるに大苦労でしたでしょ(笑)
新緑の写真がとてもいいですね!
辛子を付けて醤油の旨みを加えてキャベツを巻く・・・・絶対旨い!
脂がキャベツでさらに旨くなるって”シャキシャキ”がいいのかなあ・・・・・
これに煮イカときちゃ・・・2合でやめるに大苦労でしたでしょ(笑)
新緑の写真がとてもいいですね!
> ねこさん
チャーシューの脂身と玉子も相性がいいですけど、キャベツも最高でした。
ご飯じゃなくお酒だったのでそう思ったのかも知れませんけど(笑)
そして180度違う味の美味しいイカ・・・お酒はご想像通りです(^^;
> 新緑の写真がとてもいいですね!
生命感を感じますよね。
秋もいいけど今の時期が一番好きです(^^)
ご飯じゃなくお酒だったのでそう思ったのかも知れませんけど(笑)
そして180度違う味の美味しいイカ・・・お酒はご想像通りです(^^;
> 新緑の写真がとてもいいですね!
生命感を感じますよね。
秋もいいけど今の時期が一番好きです(^^)