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今日のおまかせ、ブリカマ塩焼き(築地市場 場内・米花 No.6)

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2013/11/02(SAT)
土曜日は一応休みなんですけど、今日は運悪く仕事になってしまいました。
しかも新幹線で日帰り出張です。
車中の駅弁でも良かったんですが、築地で朝ご飯を食べていくことにしました。
でもさすがに土曜日ですねえ、予定していたお店の前には行列が出来てるじゃないですか(@_@;
寿司屋じゃなくても朝6時から行列が出てきてるって・・・どゆこと?(^^;
ということで、こんな状況時の強い味方、「米花」におじゃますることにしました。
名物である海鮮丼用の魚が準備出来る7時頃までは、座れる確率が高いのです!
「あまり時間がないから軽く食べたいな」とお願いしたら・・・しばらくしてコレが出てきました(^^;
だから・・・時間がないって言ったでしょ!!!
まあ、「おまかせ定食」なので、何が出てきてもしょうがないんですけどね(笑)


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どこが軽めなの?と涙目になっている時間がもったいないので、とりあえずいただきます。
ブリカマの塩焼きは20センチオーバーの大迫力!
表面が少し焦げてますけど、これくらい焼かないと中まで火が通らないんですよね。
真剣に食べないと間に合わないかもしれないかもです(^^;

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軟らかい身がタップリで塩加減も絶妙です。
脂ののりもちょうど良かったですね。
あ~、お酒呑んだら美味しいだろうなあ・・・(笑)
かなりボリュームがあったのでご飯は茶碗半分ほどにしましたけど、それでもおなか一杯になってしまいました。

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シャキシャキの大根の漬物がいい箸休めになってくれましたよ~。

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豆腐と油揚げのみそ汁はダシが利いてました。
朝のみそ汁はホッとします!

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ボリュームのある小鉢は、大根、サトイモ、こんにゃくの炊き合わせ。
一緒に煮てないので、素材のクリアな味が楽しめました。
大根が美味しい・・・そんな季節になりましたね!

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なんとか新幹線に間に合う時間に食べ終わりました(^^)
もっとゆっくり味わいたかったです、お酒と一緒にね(笑)
美味しかったです、ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2013/09/28  鰻蒲焼き>
No.2 <2013/10/03  シラウオ刺身>
No.3 <2013/10/12  生イクラ/なかおち>
No.4 <2013/10/19  鴨串/タラ汁>
No.5 <2013/10/25  かき玉>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花

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大根

”箸休め”っていい言葉ですね!

これだけボリュームあるものをワシワシと食べてると、”箸休め”が一旦味覚のリセットをしてくれ、またブリカマも一段と旨くなりますね!
量は少なくとも、欠かせない、いい脇役・・・和食ならではですかね?

新鮮な大根の”シャキ、パリッ”、煮物の”ホクッ、ハフ”・・・・・大根おろしも忘れちゃいけない。

大根大好きです!

> ねこさん

味覚のリセットもそうですけど、気持ちのリセットにもなりますね!

> 量は少なくとも、欠かせない、いい脇役・・・
たくさんあればメインになっちゃいます(笑)

大根、おいしいですよね!
でも、焼き魚のお皿に大根おろしが付いてくるのは好きじゃないのです。
別皿じゃないと、せっかくパリッと焼かれているのが台無しになっちゃいますからね(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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