FC2ブログ

くわ焼き(大阪市中央区・たこ坊 No.1)

131030tako01.jpg
2013/10/30(WED)
出張で大阪に来ています。
とりあえず今夜の仕事は無事に終わったので、お客さんと一緒に飲むことになりました。
はい、「飲ませろ!!!」ってことですね(笑)
仕事関係の人と飲むのはあまり好きじゃありませんけど、なりゆきで断れなかったんですよ(^^;
その方の案内でやってきたのは、千日前にある串くわ焼きの「たこ坊」です。
最後まで黙ってましたけど、実はこの店には何度も来たことがあるんですよね(^^)

131030tako02a.jpg131030tako02b.jpg
11時で閉店ですから、呑み時間は1時間ほどしかありません。
ガンガンいきますよ~!
とりあえずビールでお疲れさん!
無料のキャベツが出てくるのがいかにも大阪って感じですねえ。

131030tako03.jpg
私の大好きなエビパンからスタートすることにしました。
エビのすり身を食パンに塗って揚げてあります。
ビールにピッタリの塩味で美味しいです。

131030tako04.jpg
次は豚ぺい焼き。
くわ焼きにした豚肉を薄焼き玉子で巻いてあります。
これを作っているところを見るのが楽しみで、おじゃまするたびに頼むんです(^^)

131030tako05a.jpg131030tako05b.jpg
続いてはズリと玉ヒモを焼いてもらいました。
そうそう、「くわ焼き」ってご存知ですか?
鉄板焼なんですが、重石で押さえながら焼くので均一に早く焼きあがるんですよ~!
ズリは砂肝のこと、関西では砂ズリが一般的ですからね。
そして玉ヒモは玉子になる前のキンカンが繋がったところです。
両方とも130円でした。
右の画像は牛バラで、確か160円だったと思います。
30円ほどしか違いませんけど、高級な味がしますね(^^)

131030tako06a.jpg131030tako06b.jpg
豚肉辛子焼きと玉ネギを食べて今夜の飲み会は終了ということになりました。
どうせ接待費を使うのなら、焼肉が食べたかったかも(笑)
ごちそうさまでした。

たこ坊
大阪市中央区千日前1-8-3

スポンサーサイト



tag : 店名.た.た.たこ坊

コメントの投稿

非公開コメント

寛ぐ

鍬焼きって関東では余り聞きませんね、でもよさそうです。

気を使う相手でなきゃよかったですが、仕事相手じゃ、そうもいきませんかね!
遅くに仕事を終えて、さあ寛ぎの時間・・・・ですから。
極力 自分のペースでってとこでしょうか?
チャッチャと食べ、グイグイ呑んじゃう、時間が少なくて幸いだったかも・・・・

> ねこさん

こんばんは。

大阪では結構目にしますから、やっぱり関西系なんでしょうね。

仕事関係で嫌なのは、共通の誰かの悪口がサカナになることなんですよ。
呑んでる時は仕事から離れたいです(笑)

でもね、くわ焼きは美味しかったです(^^)v
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)