fc2ブログ

くわ焼き(大阪市中央区千日前 たこ坊 No.1)

131030takobou01.jpg
2013/10/30(WED)
今日は午後から出張で大阪に来ています。
とりあえず今夜の仕事は無事に終了したので、仕事先の方と一緒に軽く呑むことになりました。
仕事関係の人と呑むのはあまり好きじゃありませんけど、なりゆきで断れなかったんですよ(^^;
ということでやって来たのは、ミナミの千日前・相合橋筋にある「たこ坊」です。

131030takobou02a.jpg131030takobou02b.jpg
閉店時間の23時まであと1時間ほどしかありませんからガンガンいきますよ~!
とりあえずビールでお疲れさん!
無料のキャベツが出てくるのがいかにも大阪という感じですね。

131030takobou03.jpg
メニューの一部を載せておきます。
くわ焼きの他に串揚げもあるので、いつも何を注文するか迷いますね(^^)
ところで、くわ焼きをご存知でしょうか?
鉄板焼きですけど、重石で押さえながら焼くので均一に早く焼きあがるんですよ~!

131030takobou04a.jpg131030takobou04b.jpg
左は私の大好きなエビパン・・・この一串からスタートすることが多いです。
エビのすり身を食パンに塗って揚げてあります。
ビールにピッタリの塩味が付いていて、とても美味しいです。
右は豚ぺい焼き、くわ焼きにした豚肉を薄焼き玉子でクルクルと巻いてあります。
美味しさはもちろんですが鮮やかな手つきで作っているところを見るのが楽しみなので、
おじゃまするたびに注文してしまいます(^^)

131030takobou05a.jpg131030takobou05b.jpg
続いてはズリ(左手前)と玉ヒモ(左奥)を焼いてもらいました。
ズリは砂肝のこと、関西では砂ズリと呼ぶのが一般的ですからね。
そして玉ヒモは玉子になる前のキンカンが繋がった部位です。
両方とも130円でした。
右は牛バラで、確か160円だったと思います。
30円ほどしか違いませんけど、高級な味がしますね(^^)

131030takobou06a.jpg131030takobou06b.jpg
玉ネギと豚肉辛子焼きを食べて今夜は終了ということになりました。
今夜も美味しかったです。
ごちそうさま。

たこ坊
大阪市中央区千日前1-8-3

スポンサーサイト



tag : 店名.た.た.たこ坊

コメントの投稿

寛ぐ

鍬焼きって関東では余り聞きませんね、でもよさそうです。

気を使う相手でなきゃよかったですが、仕事相手じゃ、そうもいきませんかね!
遅くに仕事を終えて、さあ寛ぎの時間・・・・ですから。
極力 自分のペースでってとこでしょうか?
チャッチャと食べ、グイグイ呑んじゃう、時間が少なくて幸いだったかも・・・・

> ねこさん

こんばんは。

大阪では結構目にしますから、やっぱり関西系なんでしょうね。

仕事関係で嫌なのは、共通の誰かの悪口がサカナになることなんですよ。
呑んでる時は仕事から離れたいです(笑)

でもね、くわ焼きは美味しかったです(^^)v
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!  
(画像は築地市場・仲卸エリア 2014/09/20)      

カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)
QRコード
QR