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ちょっと判断ミスだったかも(台東区浅草・今半別館)

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2015/03/08(SUN)
浅草の「今半別館」におじゃましました。
今半と名乗るすきやきのお店は都内に5軒あり、そのうち3軒が浅草にあります。
創業明治28年の今半本店、そして浅草今半、今半別館ですね。
ちなみに浅草以外には人形町今半と代々木今半があって、
いずれも今半本店から分かれた店ですが今は関係がないそうです。
屋号はその時代で新しい感じを意味する今様(いまよう)の「今」と、
創業者の相澤半太郎氏の「半」から名付けられたそうです。
スローガンは「みち、今だ半ば」・・・深いですねえ。
浅草寺に参拝する人で混雑している仲見世から一筋裏に入ると人の流れがグッと少なくなります。
その中にこの落ち着いた雰囲気が溶け込んでいるんですよねえ。
敷石を歩いて玄関に向かうと、大きな石灯籠と使いこまれた暖簾が出迎えてくれます。
夜は何度か来たことがあるんですが、もちろん自分の金ではありません(^^;
久しぶりに来たので座敷ですき焼きでもと思ったんですが・・・、
自腹じゃなかなかこの暖簾を潜る勇気がありませんねえ(笑)


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ということで今日は隣接している椅子席の方へおじゃましました。
こちらは予約できないですけど、リーズナブルなんですよね(^^)

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とりあえず櫻正宗の燗をつけてもらいました。
やっぱり座敷席の雰囲気的にはかないませんが、それなりに落ち着きます!

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今半と言えばすき焼きですよね!
さすがに近江牛とかじゃありませんけど、この椅子席では安く食べることができるんです。
でも酒を呑みながら肴をつまみ、〆にご飯を食べたかったので今日は和定食にしてみました。
すき焼きを食べないのなら今半じゃなくても良かったですよねえ・・・(笑)

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最初は和定食にはつきものの刺身から。
マグロの赤身、タコ、そしてタイでしたけど、旨み十分のタコが美味しかったですねえ(^^)

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次は天ぷらです。
エビ、キス、なす、ししとう、かぼちゃの無難なラインナップでした!
エビの揚げ加減・・・ちょっと火が通り過ぎてたかなあ(^^;

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小鉢はヌタでした。
わけぎとワカメだけのシンプルな構成ですが、箸休めにピッタリでしたね。
酢みそが優しくていい味してましたよ!
汁物は焼き板かまぼこと結び湯葉の吸い物・・・これぞ東京のダシ味って感じでした。

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和定食の三本柱、最後は茶碗蒸しです。
この一品が付くと嬉しくなりますよね(^^)
しょっちゅう食べているのならともかく、たまのことなのでやっぱりすき焼きにすれば良かったかなあ(笑)
と、少し思いながらごちそうさまでした。

今半別館
東京都台東区浅草2-2-5

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tag : 店名.あ.い.今半別館

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風情とすき煮

使い込まれた暖簾・・・・いいですねえ!
使い込んで、清潔に洗われ、いい味が出ていると遠目ながら感じます。
老舗のお店の外観は実にいい風情ですね。まつやを思い出します。
この風情を味わうための訪問かと思います。
すき焼きも・・・でしたらよかったですね。

私はすき焼きという物に縁がなく(円がなく)本格的な物は2、3回しか食べたことがありません。
育った家では豚肉のもので、甘辛く煮こむタイプでした。すき煮ですね。
関西で女中が とっとと肉を焼いて、ホイホイ食べさせられた記憶では・・・・うーん 忙しい・・・・

同居人も”すき焼きってどうすればいいの?”という有様で所帯を持って随分なのに、確か食べたのは一回かなあ・・・
常々 今度 すき焼きね! というばかりの我が家です(笑)

> ねこさん

この暖簾の味は人工的には出ませんねえ。
季節によって色が違うので、次回は別の色の時におじゃましてみますね!
いや・・・お店の前を通るだけになってしまうかもですが(笑)

> すき焼きも・・・でしたらよかったですね。
和食を食べたかったのは本当ですが、ブログネタが頭をかすめたのも事実です(^^;
和食弁当も美味しかったんですけど、おとなしくすきやきにしておけば良かったです(笑)

すき焼きは関東と関西では作り方も味も違いますし家庭によっても味も違いますよね。
牛肉を甘辛味で料理したものがすき焼きだとすると、
牛丼とか肉豆腐も親戚ってことになるのではないでしょうか。
最近は甘辛味のすき焼きをたくさん食べられないと言うか、脂を消化する力が衰えてきてしまいました。
脂の少ない部位を少しで十分・・・酔ってない時はですけど(笑)

今度 すき焼きね! 
今度とおばけは出たことがないって言いますけど・・・頑張ってくださいね!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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