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みぞれ汁(作ってみたよ! 汁物 No.4)

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2015/03/08(SUN)
冬大根もそろそろ終わりですねえ。
煮ものにすると甘みがあって美味しいですけど、大根おろしもいいですよ(^^)
簡単に出来ますしね!

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焼き魚には細かな目のおろし金を使った方が美味しいことが多いような気がしますけど、
それ以外の時は鬼おろしを使うことが多いです。
竹製の鬼歯の大きさによって出来上がったおろしの食感がかなり違うんですよね。
一応2種類持ってるんですが、今日は粗い方の鬼おろしを使いました。
これを使うことによって不揃いの小さな塊を含むおろしになるので、
大根を食べてるんだなあってことをちゃんと実感できますね。

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定番の染めおろしでしょうね。
大根おろしと言えば相棒は醤油!
日本酒に合いますよ~(^^)

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一般的には人気があまりないようにも思えますが、私は辛いおろしが好きです。
すりおろしてから時間が経つとどんどん辛みが抜けてしまうので、
一度に食べきれる分だけをおろして、すぐに食べることにしています(^^)
大根の持っている辛味を味わいたかったので七味とか一味は使いませんでした。

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染めおろしだけでやめるつもりだったんですよ、いやホントに(^^;
一度片付けたんですが、もう少し呑みたいなあって気持ちを抑え切れませんでしたね(笑)
もう一品、みぞれ汁をご紹介しておきましょう。
吸物に大根おろしを入れてひと煮立ちしたら出来上がり!
具は油揚げとなめこにしました。

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なめこのとろみが溶け出してなんともいい感じになってます。
普通の大根おろしでもやってみたことがありますけど、鬼おろしとは味に格段の差がありますね。
おろしにほんの少し火が通った状態がベストコンディション(^^)
ゆっくり食べても熱々状態はかなり維持されますよ~!
ご飯にかけても美味しいですけど、今回は全部酒の肴になってしまいました(笑)

[過去記事]
No.1 <2014/08/07  すり流し>
No.2 <2014/12/08  お事汁(おことじる)>
No.3 <2015/02/05  かす汁>

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大好きなのに・・・

何でもかんでも好きと言う調子の良いヤツ・・・・好まないものもあるんですが・・・・大概の物が好き!

大根おろし・・・・今季はほとんど(付け合わせ意外)してないんです!
大根=豚汁の今季です。
ヒーヒーするような辛いヤツがいい摘みになりますね!泡でなくお酒でね。
偉そうに言いますがあまり辛いと化調をぱらりです。
これこそちまちまです、辛みが薄まったらバクバク(笑)
定番のシラスもいいですね!これも少なめが好みです。おろしシラスじゃ違いますね。

鬼おろしは持ち合わせないんですが、細かなヤツで大根を堪能しています。

具沢山のおつゆはあまり得意じゃないですが・・・これはいいですねえ!
これだけで呑んで、ご飯を頂くって大いにアリです。太鼓判!

> ねこさん

豚汁の大根も美味しいですよねえ!
ただすぐに食べたい時はやっぱり大根おろしです(笑)

辛い時は万遍なく空気に触れるように混ぜながら、しばらく置いておくと辛さがやわらかくなります。
でも確かに化調って手もありましたね(^^)

鬼おろし・・・いいですよ!
ねこさんなら手作りでいけるんじゃないでしょうか(^^)

みぞれ汁は寒い間に一度お試しください!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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