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初午には油揚げ(作ってみたよ! 焼き物 No.3)

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2015/02/11(WED)
2015年の初午(はつうま)は、2月11日です。
この日は2月最初の午(うま)の日であり、稲荷神社の祭りの日でもあります。
稲荷社と言えば狐 ・・・ということで、油揚げをお供えする風習がありますね。
あいにく当日の11日は出張なので料理ができません(^^;
ということでちょっとフライングでしたが・・・(笑)


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私、何を隠そう油揚げ好きなのです。
以前住んでいた家の近所に豆腐屋さんがあったんですが、
時間を見計らって揚げたての熱々を買うのが楽しみでした。
醤油をサッとかけたのをおかずにしてご飯を食べる幸せと言ったら・・・(^^)
おぼろ豆腐をご飯にかけるのが人気ですけど、油揚げも捨てがたい魅力がありますね!

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強火でサッと焼くんですけど、ちょっと油断しているとすぐに焦げてしまいます。
普段はいい加減な私ですが、この時ばかりは真剣になるんですよ(笑)
オーブントースターで焼くこともありますけど、
短時間で表面だけを焼くガス直火のほうが食感、味ともに勝りますね。
油がジュワジュワ滲み出てきて、こんがりと焼き色が付けばOKです。
包丁を入れるとザクッと気持ちのいい音がするんです。
皿に盛ったら後は食べるだけ!
ネギとかつお節をのせたらそこに醤油をサッとかけていただきます。
おろし生姜も忘れちゃいけませんね。

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シナ~ッとしてしまったら美味しさ半減なので、油揚げは皿に立てるようにして盛り付けました。


上段はパリッとした部分に醤油がかかってますけど、下段は切り口から中に染み込んでます。
これがねえ、味が違うんですよ!
酔っ払いがそう思ってるだけかもしれませんがね(笑)
栃尾揚げみたいに分厚い油揚げも美味しいですけど、薄っぺらなのもそれはそれで美味しいのです!

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あいにく油揚げを煮る時間がありませんでしたので、いなり寿司を作ることはあきらめました(^^;
とは言っても焼き油揚げだけじゃねえ・・・ということで買ってきましたよ~!
甘辛味で煮含められた油揚げと中に包まれた酢飯の出会いの素晴らしいこと(^^)
関東は四角ですけど関西は三角で具が入っていることが多いですよね!
いずれ機会があれば同時に食べ比べてみたいと思います。

[過去記事]
No.1 <2014/03/21  松風焼き>
No.2 <2014/09/18  芋田楽>

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昌さん歳時記

何時も勉強になります。
揚げの焼いたものってお酒の友専用でもないですか?
美味しいものはご飯のおかずにもなる・・・当然な話でした。

確かにこれは焼く時に要注意ですね!
昔 母が焼いてくれたものは焼き足らずでした。
多めの醤油で皮がしんなり、しょっぱい・・・ダメですね(笑)
写真のように焼けて、表面パリッ 葱と鰹節に醤油・・・・ご馳走です。
高価な物でなく旨いものを拵えるって・・・・粋って思いませんか?

揚げと言えば 厚い奴を 生揚げと言ってましたが最近はみんな厚揚げになりました。
関西では 厚揚げ 薄揚げ ですか?

> ねこさん

炭火で焼くと最高なんですが、自宅ではなかなか用意ができません(^^;
自分の油でジュワジュワともう一度揚げる感じにすると、
パリッとした出来上がりになりますね!

今はあまり区別がないですけど、
東京では生揚げと油揚げ、関西は薄揚げと厚揚げって呼ぶことが多かったと思います。
記憶違いかもしれませんが・・・(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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