FC2ブログ

熱燗のちカレーそば(築地市場 場内・長生庵 No.3)

150124chousei01.jpg
2015/01/24(SAT)
年明けから大混雑が続いている築地市場ですが、
土曜日ともなるとその混み具合に一層拍車がかかります。
何軒かトライしたんですが、ことごとく敗退の憂き目に遭ってしまいました(^^;
ここなら大丈夫だろうと思って最後にやってきたのは場外の「長生庵」です。
お店の前には数人並んでいらっしゃいましたけど、
寒いし疲れたしでもう次の店を探しに行く気力は残っていませんでしたねえ。


150124chousei02.jpg
冷え切った体にはやっぱり熱燗でしょう!

150124chousei03.jpg
お通しで出てきたこれは何だったんだろう・・・生シラスのヅケみたいな感じでしたね。
一匹ずつツマミながらゆるゆると飲み進むと、徐々に体の芯から温まってきました(^^)

150124chousei04.jpg
仕上げも熱々を選んでみました。
カレーそばです。

150124chousei05.jpg
丼タプタプのカレーの海に豚肉と玉ネギが見え隠れしてますね。
いい香りですよ~!

150124chousei06.jpg
薬味のネギがカレーに負けることなくちゃんと自己主張してますね。
これを入れるのと入れないのではかなり味が変わってくると思います。

150124chousei07.jpg
トロミがそんなに強くないので、蕎麦との絡みは少し弱いですね。
ということで、蕎麦を軽くすすったらレンゲでスープを一口飲むというスタイルでいただきました。
食べるのに夢中で、肝心の蕎麦の写真は撮り忘れてしまったのが残念です(^^;
食べ終わったころはすっかり温まっていましたよ~!
ごちそうさまでした。

[過去記事]
No.1 <2014/02/20  かき揚げそば>
No.2 <2014/06/21  ごまだれうどん>

長生庵(ちょうせいあん)
東京都中央区築地4-14-1

スポンサーサイト



tag : 店名.た.ち.長生庵

コメントの投稿

非公開コメント

餡かけ無敵

これも餡かけですよね!
何たって寒い時期は”餡かけ無敵!”
昌さんは唐辛子は振らないのでしょうか?
私は辛いものが得意ではありませんが、風味が好きで味も見ず振っちゃいます。
偉そうに言っても 忘れちゃうこともあります。
まあ 大雑把という事でしょうね(笑)

関西ではカレーには牛肉が一般的なんでしょうか?

> ねこさん

夏はあまり食べたくはないですけど、
寒いとなかなか冷めないトロミがうれしいです!

> 唐辛子は振らないのでしょうか?
大好きなんですけど、今回は忘れたみたいですね(^^;

> 関西ではカレーには牛肉が一般的なんでしょうか?
あまり意識して食べたことはありません。
ただ、大阪にはカレー屋さんがものすごくたくさんありますね。
カツカレーを頼んだらビフカツがのってて驚いた記憶があります。
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)