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チャーハンはもちろんツマミです(築地市場 場内・多け乃 No.2)

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2015/01/17(SAT)
築地場外で軽く呑んだ後、
なべひろさんと暖簾を潜ったのは「多け乃」でした。
メンバーが一人増えて三人になったので、宴会モードにスイッチオ~ン(笑)


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最初の乾杯は広島の酔心、2本目は岩手のあさ開・・・両方とも4合ビンです(^^;

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私の大好物、ヤリイカ煮です。
もちろんこの時期ですからまだ子持ちじゃありません。
でもメニューの札を見た瞬間食べたくなってしまいました(^^)
イカの煮つけは甘辛味が合いますねえ。
できれば冷たい酒じゃなく燗酒を呑みたかったですけど・・・(^^;

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次はアラ煮ですが・・・今日はいつもより量があるような気がします。
ホウボウはわかりましたけど、後は例によって魚の種類がわかりませんでした(笑)
短時間でサッと煮てあるので、見た目と違って辛くはないのです。
みるみる解体されて、骨に付いた身が消えていくのは見ていて爽快でしたね(^^)
とても美味しいですけど、一人で来るとこのボリュームなので注文できないのが難点です。

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カキフライはコロモのしっかりとした無骨なタイプで、一見クリームコロッケみたいな形ですね(笑)
カキの旨みをしっかりと受け止めながら呑む酒の美味しさは格別です!
ご飯より酒に合うカキフライはこういうタイプなんだと思いました。

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やっぱりブリは美味しいですねえ。
サラリとした上品な脂なので、見た目と違って意外にアッサリと食べられます。
これをシャブシャブで食べてみたかったです!

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こちらはシメサバ
ちょっと見辛いですけど、皮の下の脂の層と身の中に細かく散らばっている脂が素晴らしかったです。
ブリ同様にないものねだりになってしまいますが、棒寿司にしたら美味しそうなシメサバでしたね。

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最後はチャーハンです。
本来なら〆のご飯ですけど、もちろんツマミで食べてしまいました(笑)
シットリとした和風チャーハン・・・美味しかったです!
結構酔ってきたので、楽しかった宴会もそろそろおしまいですね。
おつきあいありがとうございました。
ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2014/10/04  あら煮>

多け乃(たけの)
東京都中央区築地6-21-2

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tag : 店名.た.た.多け乃

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写真次第なり

写真の上手な人が撮るとこうもそそる画になるんだなあと・・・烏賊煮、あら煮を見ながら思いました。
これが色のさえない平面的写真だったらと思うと・・・・うーん流石美味しいもの大好きさんです(笑)

3人で8合・・・下地あり・・・ふんふん

〆鯖の皮目の脂、赤いところに広がる細かな網目脂・・・・これも鉄板ですね!

牡蠣フライ これが ちょっと衣のしっかりした奴ですね!
呑んでらっしゃるから、ためらわずソースを多目に、キャベツを併せてパクパク、ムシャムシャと(大想像)
3人で4個?5個?・・・・子供じゃあるまいしなんて・・・・・どなたかなあ最後の福は・・・・

チャーハンこれも画が素晴らしい!(以下想像)しっとりした、濃い目の味、玉ねぎ、豚肉、長ネギ・・・・摘むでしょ!

> ねこさん

画像のことはともかくとして、ヤリイカもアラ煮も美味しかったです(^^)
酒呑みがこうあって欲しい思うような味つけと煮つけ加減でしたね!

他のメンバーがガンガン呑むので、負けずについて行ったら・・・(^^;

ちょっとカチッとしたころものカキフライでしたけど、
ツマミにピッタリでした!
大人ですからカキフライの個数は問題なしでしたよ(笑)
最後の福は私じゃありませんでしたけどね。

チャーハンをおかずにご飯を食べる人が一緒でしたから、
ツマミになるのも当然かと思います。
ねこさんのご想像通りです(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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