浅草、食堂呑み!(台東区浅草・水口 No.1)

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2014/12/27(SAT)
今は全国区の知名度になった感のある浅草のホッピー通り。
今日はそのホッピー通りのすぐ近くの裏通りにある「水口」におじゃましてみました。
創業は1950年・・・定食屋ですけどもちろんお酒もありますね(^^)
どことなく大阪の食堂とよく似た雰囲気に包まれています!


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まだお昼までは少し間がある時間帯でしたが、店内ではあちこちで酒盛りが始まってました。
もちろん食事だけのお客さんもいらっしゃいますが、圧倒的に少ないですねえ(^^;
私も負けずにお酒を注文しましたよ~(笑)

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ツマミに選んだのは肉豆腐です。
スジ肉と一緒に煮込まれているのは、しらたきと長ネギですね。
肉はトロトロ、しらたきにはネギの甘みも染み込んでいて、
少し濃いめの味付けがお酒によく合います。

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菊正宗の徳利ですけど、中身は違いますね(^^;
小はすぐに飲んでしまいそうだったので大をお願いしました(笑)

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肉豆腐の主役はやっぱりこの豆腐じゃないでしょうか。
まあ、ボリューム的にも半分ほどを占めてますしね!
かなり以前のことになるんですがこの豆腐と肉でお酒を呑んで、
〆に煮汁としらたきでご飯を食べたことを思い出しました(笑)

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次はとん汁にしました。
これは今回初めて食べましたけど・・・美味しいです!
ダシもいい感じでしたけど、何より味加減がちょうどいいですねえ。

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具はゴボウ、ニンジン、ネギ、豆腐、そして豚肉だったと思います。
七味唐辛子を少しふりかけていただきました。
小さく切ってある野菜をチマチマと食べながら酒を呑み、
たまにみそ汁で口の中をリフレッシュ・・・たまりませんな(^^)
今回は忘れてましたけど、次回は名物のいり豚を食べなきゃいけませんね!
ごちそうさまでした。

水口
東京都台東区浅草2-4-9

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tag : 店名.ま.み.水口

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あー

あの辺りをうろついていた私ですが、こちらは行ったことがありません。
地図を見て”あーあそこだ!”
あの通りは立ち食いそば屋に行きがてら私のメインストリートです。(笑)

メイン食事が立ち食いそばで、メイン摘みが煮込みで、メイン飲料がチューハイ・・・・すさまじい金欠の私(爆笑)
ウインズ東側の藤棚の一角なんか好きですねえ、何時までもあってほしいです。

> ねこさん

なあんだ、ねこさんのメインストリートでしたか(笑)

若い頃は酎ハイに唐辛子をガンガンふりかけてから一気に呑み、
全力で50m走ってから次の一杯を呑んでたこともあります(^^;
もちろんツマミは無しです!
3杯呑んだらお店を出て休憩・・・15分ほどでベロベロになりました(笑)

> ウインズ東側の藤棚の一角なんか好きですねえ、何時までもあってほしいです。
初音小路ですね!
春になったらあのオープンエアーの席で呑みたいです。
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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