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寿司大納め(築地市場 場内・寿司大 No.34)

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2014/12/29(MON)
20日の訪問で今年最後だと思っていた築地市場の「寿司大」ですが、
築地仲間の天使に導かれてもう一度おじゃますることができました(^^)
開店直前に数えたら100人以上並んでましたけど・・・(@_@;
最初はこの画像からですね!!!
メチャ美味しかったです(^^)


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富山・氷見のブリです。
「ひみ寒ぶり」は一定の条件を満たしたブリだけが名乗ることを許される称号らしいです。
今年は例年よりかなり遅れてクリスマスにやっと宣言されたばかり。
このブリは18kgあったそうです(^^)
脂の質が違うんですよ。
表面にうっすらとにじんだ脂・・・この脂が素晴らしかったですねえ!
ギトギトじゃないけど物足りなくは無い、上質な脂が優しく舌の上で溶けていくような感じでした。
いつも食べているブリよりアッサリとした印象なので、
いくらでも食べられそうなのが困りものですけどね(^^;

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ブリが美味けりゃサバも美味しいだろうということで富山のサバを切ってもらいました。
先日食べた青森のものより上かも!
時間から考えると、これは昨日〆たものでしょうね。
酢の回り具合が私好みで、とても美味しかったです。

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にぎりはカワハギから。
肝を包丁で軽くたたいてからのせてあります。
この肝の旨みも凄かったけど、味が濃くてネットリとした白身も素晴らしかったです!

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久しぶりにトコブシを頼んでみました。
薄味で下煮してあるのでそのままでも美味しいですけど、今日は甘ダレでお願いしました。
ひと口で食べると、身と肝が一体となって口の中に押し寄せてくるような感じですね。
美味しいんですけど・・・やっぱりこれはお酒と一緒のほうがシックリ来るような気がしました(笑)

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梅雨時か初夏にかけてが旬のキスがあったので食べてみることに。
身質が良さそうだったので入れてみたとのことでしたけど、
旬がズレても美味しいものは美味しいんですねえ(^^)
旬違いと言うことではサヨリもあったので食べてみれば良かったなあ(^^;

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身の厚いスミイカは塩じゃなく醤油でいただきます。
独特の食感と淡い旨みがミックスされていい感じでした!
ヅケはその時の素材によって多少味の上下がありますけど、これはいい赤身でしたねえ。

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一足早い正月気分じゃないですけどクルマエビはマヨネーズ七味唐辛子で!
エビとマヨネーズの相性はいいですからね(^^)
ボリュームタップリで大満足、久しぶりに食べましたけどやっぱり美味しかったです。

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巻物はひもきゅうにしました。
赤貝のヒモときゅうり、今日は大葉とゴマも入れてもらってます。
これは・・・ツマミにしたかったですねえ(笑)

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そろそろおなか一杯かなと思っていたんですけど、
場の流れに従って届いたばかりの黄ハタで〆ることなりました。
本当は熟成したほうが好きなんですけど、これはさわやかな旨みがありましたね。
今年も一年間、美味しい寿司を食べることができてうれしかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
No.11 <2014/01/05  コハダ巻き/にぎり寿司>
No.12 <2014/01/31  子持ちヤリイカ/にぎり寿司>
No.13 <2014/02/15  メジマグロ/中巻き>
No.14 <2014/02/21  大目マス/にぎり寿司>
No.15 <2014/03/01  白エビ/にぎり寿司>
No.16 <2014/03/04  白子焼き/にぎり寿司>
No.17 <2014/03/06  イワシ刺身>
No.18 <2014/03/14  カツオ/にぎり寿司>
No.19 <2014/03/20  にぎり寿司セット>
No.20 <2014/03/25  ブリ/にぎり寿司>
No.21 <2014/04/05  サクラマス/にぎり寿司>
No.22 <2014/04/12  生トリ貝/にぎり寿司>
No.23 <2014/04/24  アマダイ昆布〆/にぎり寿司>
No.24 <2014/05/30  ハッカク/にぎり寿司>

No.25 <2014/06/28  メジマグロ/にぎり寿司>
No.26 <2014/07/11  マフグ白子焼き/にぎり寿司>
No.27 <2014/09/03  サンマ/にぎり寿司>
No.28 <2014/09/12  イワシ/にぎり寿司>
No.29 <2014/10/18  ブリカマ醤油つけ焼き/にぎり寿司>
No.30 <2014/10/31  カスゴ炙り/にぎり寿司>
No.31 <2014/11/08  ホッキ貝炙り/にぎり寿司>
No.32 <2014/11/22  煮アナゴ/にぎり寿司>
No.33 <2014/12/20  スミイカげそ焼き/にぎり寿司>

寿司大
築地市場 魚がし横丁6号館
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tag : 店名.さ.す.寿司大

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ありがとうございました!

寒ブリ美味しかったですね。
美味しい間にもう一度行きたい。。。次回はおまかせで白身祭りを開催したいです。

予告通りなり!

昨日”明日は何を書くか・・・お楽しみに”と言われりゃあ・・・決まりでしょうかね!
最初の氷見鰤写真にドッキリです!脂が迫ってきます・・・・という印象を見透かされたように・・・・
”表面にうっすらにじんだ脂・・・・・ギトギトじゃない・・・上質の脂・・”なんという鰤にとって最高の褒め台詞。
富山の方が”鰤の脂がきつくてフクラギを好む人も多い”と聞いて以来、背側の身か、フクラギ専門でしたが・・・この画と台詞で唾が出ました。
続く鯖の画がまた唾泥棒じゃないですか・・・カワハギが・・・トコブシが・・・・・・・・・・・・・
”おーい 唾 足んねえよー!”

千秋楽たる大晦日には横綱寿司大で〆る!
お見事です!

次年も刺身、天麩羅、玉子、根菜・・・・楽しみにお待ちします。
良いお年をお迎えください。

(蕎麦はどうするんでしょうね?じきに解りますかね・・・ふふふ)

> るぅさん

こちらこそありがとうございました。

美味しい一年の締めくくりになりましたね!
2月くらいまではこの美味しいブリが食べられると思います。

おまかせの白身祭り・・・いいですねえ(^^)
ちょっと寒いですけど、また行きましょう!

> ねこさん

ブランドに弱いので、「ひみ寒ぶり」と聞いただけでテンションMAXでした(笑)
やっぱりただものじゃありませんでしたね!
このブリのカマを焼いて食べたかったです(^^)

来年も食べたいですけど・・・寒いですからねえ。
でも美味しさは寒さに勝ちますよね。

これから仕事なので年越しそばは形だけ・・・(^^;
また来年もよろしくお願いいたします。
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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