かき玉(築地市場 場内・米花 No.5)

131025yonehana01.jpg
2013/10/25(FRI)
大型台風が近づいている中、徹夜明けの眠い目をこすりながら築地市場へやってきました。
おじゃましたのは「米花」です。
まだ仲卸から魚が届いてない時間だったので刺身はありませんでしたね。
今日は汁ものでいきますよ~!

131025yonehana02.jpg
最初に出てきたのは、がんもどきの煮物です。
煮汁をタップリと含んでいて、お酒に合いますねえ。
そんなに濃い味付けではないですけど、ダシが利いていて美味しかったです。

131025yonehana03.jpg
米花で一番好きなメニューは? と聞かれたら、「かき玉」と即答できます(^^)
ただ、忙しい時間帯には頼めないんですよねえ。
平日の、お客さんが途切れた頃合に、お願いすると作ってもらえます。
いや・・・忙しい時に頼んでも大丈夫ですけど、それじゃ申し訳ないので自粛してるんです。
この「かき玉」でお酒を呑むのが好きなんですよ!
昔はお椀でしたが、いつの頃からか丼で出てくるようになったので、ボリューム満点です(^^)

131025yonehana04.jpg
漬物を「かき玉」の合間に食べるのが好きですね!
トロミが付いているので結構長い間熱々なんです。
ひんやりとした漬物が舌に優しく感じました(^^)

131025yonehana05.jpg
カウンターに置いてあるペッパーミルをゴリゴリ・・・かなり回しましたけどあまり出てきませんでした(笑)
コショウの香りとピリッとした刺激は、このかき玉にピッタリで美味しかった~。
いつもはご飯を軽くもらって雑炊風にして〆るんですけど、今日は眠くなったのでこれで終了にしておきましょう。
やっぱり米花は平日の空いている時間帯がいいですねえ!
ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2013/09/28  鰻蒲焼き>
No.2 <2013/10/03  シラウオ刺身>
No.3 <2013/10/12  生イクラ/なかおち>
No.4 <2013/10/19  鴨串/タラ汁>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館

スポンサーサイト

tag : 店名.や.よ.米花

コメントの投稿

非公開コメント

ごちそう

こんな季節になると、朝の暖かいものはごちそうですね!
汁物で飲むのがすきと仰る方が多いのが解ります。

以前 岩手のほうで、付き出しに汁物椀が出てきて、寒い時期だったので、”こりゃ いいね先ず暖めてからだ”、なんて納得したことがあります。
寒さ対策でなくても、程よい塩気で飲めますね!

> ねこさん

汁もの・・・いいですねえ!
個人的にはシジミ汁で呑み始めて、
シジミ汁で〆るなんてシチュエーションが大好き(^^)

具の入ってない「すまし汁」も結構ツマミになるんです。
私だけでしょうけどね(^^;
管理人:昌

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)