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玉子焼き和え(作ってみたよ! 和え物 No.5)

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2014/12/20(SAT)
今夜は築地で買ってきた玉子焼きを使って和え物を作ってみました。


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築地の玉子焼きはしっかりと焼かれていて少し甘めの味つけが特徴です。
普段は関西風のだし巻きが好きですけど、たまに東京の玉子焼きも食べたくなるんですよねえ。
1本買うと食べきれないので半分・・・これで十分です。
そのまま切って染めおろしで食べることがほとんどですが、今日は少し目先を変えてみました!
きゅうり1本はさいの目切りでもいいですけど、今日は斜め薄切りにしてから細切りにしてみました。
みょうが3本は縦半分にしてから薄切りに。

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せん切りにすると絡まって混ざりにくいので、大葉5枚は5ミリ角に刻んでます。
主役の玉子焼きはさいの目にしてみました。
オリーブオイルを少しかけたら全体を軽く混ぜ、そこに醤油を少し入れてさらに混ぜ合わせれば完成です!
今日は醤油を使いましたが、市販の麺つゆでも美味しくできますよ~。
野菜から水分が出てくるので出来上がったらすぐに食べるのがベストですが、
時間が経って少しクタ~ッとなったのも違った美味しさがあるんですよね!

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それだけ食べたら少し甘く感じる玉子焼きですが、
この和え物にするとその甘みがなんとも言えずにいい感じなんですよ(^^)
オリーブオイルとの相性もいいですねえ。
もちろんお酒にも合いますよ~♪

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主役は玉子焼きなので醤油は控えめにしています!
今回は使いませんでしたけど、七味とか一味、こしょう、
柚子こしょうとかカツオ節なんかを少し入れても美味しいです。

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玉子焼きの甘みがコクをプラスしてくれるんですよ。
結構ボリュームがありましたけど、飽きることなく食べてしまいました。

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残った玉子焼きはサンドイッチに!
マヨネーズを薄く塗ったパンにはさみました。
ツマミにもなってくれましたね、美味しかったです~。
きゅうり全部和え物に使ってしまったのが残念でした(^^;

[過去記事]
No.1 <2014/03/02  ぬた>
No.2 <2014/07/20  バター納豆>
No.3 <2014/08/27  みょうがの和え物>
No.4 <2014/11/13  イクラ黄身和え>


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いいセンス!

相も変らぬ見事な写真ですが、今日は敷物に目が行ってしまいました。
器、胡瓜、玉子の色を際立たせる、素晴らしいわき役だと感心しました。
こういった小道具選びにもセンスが光ります。
勿論 あえ物の見た目、味(イメージできます)盛り付けにセンスが生きているのは言うまでもありません。

サンドイッチに胡瓜の緑がストライプで入ると・・・これも美しい!

> ねこさん

褒めていただいても、何も出ませんよ(笑)
個人的にはもう一歩ってところでしょうか。
自己満足は際限がありませんからね(^^;

> 胡瓜の緑がストライプで入ると・・・
このあたりが酔っ払いのダメなところなんですよね。
後になってあーすれば良かった、こーすれば良かったの繰り返しです(^^;
管理人:昌(しょう)

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