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これが今年の最終かも(築地市場 場内・寿司大 No.33)

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2014/12/20(SAT)
今朝は築地市場の「寿司大」の行列に並びました。
ラッキーなことに私は1巡目に入れる位置でしたが、10分もすると30人以上に増殖・・・(^^;
危なかったです、いやホントに!
茹でたマダコはしょっちゅう出てきますけど、今回のお通しは水ダコでした。
寿司大で生ダコはを食べるのは久しぶりです!


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ブリを少しだけ切ってもらいました。
白髪ネギが芯になっているのが寿司大スタイル!
去年まではもっと脂ののった部位が出てきてたんですよね。
これは背の身ではなさそうですが・・・個人的にはこちらのほうがうれしいです(^^)

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私が食べても大丈夫な焼き物は、スミイカのゲソ焼きしかありませんでした。
いや・・・白子焼きとかアワビの肝焼きはあったんですけどね(^^;
これも好きなので問題ありませんけど、気持ち的にはブリカマが食べたかったかな(^^;
画像からはよくわかりませんけど、醤油焼きで七味唐辛子が振りかけられています。

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にぎりのトップバッターはカマス
かなり身厚でしたねえ。
皮は湯霜になっていましたけど、この厚さだったら炙りも美味しいかもしれませんね。
大きさから考えて、アカカマスだと思います。
干物の美味しさは定評のあるところですが、寿司で食べてもかなり美味しいです(^^)

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次はノドグロ・・・高級ネタなのでめったに頼めません(^^;
産地は聞きませんでしたけど、対馬のベニヒトミだと思います。
トロンとした身質、甘み、脂、どれも100点満点の素晴らしさでした。
やっぱりノドグロは美味しいですねえ。
次に食べるのはいつになるのかなあ・・・。

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これはアマダイの昆布〆、グジですね。
水っぽく軟らかなグジの身ですけど、
まず塩で〆ることで余分な水分が抜けてモチモチッとした食感になるんですよね。
そこに昆布の旨みと香りが加わるんですから、美味しい理由も納得です。

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サバは青森、タチウオは江戸前でした。
食べ終わってお店を出てから仲卸を一周してみましたが、いいサバはかなりの値段でした。
そんな状況でも、ここにはちゃんと揃ってるんですよね!
タチウオもいつも通りのハイレベル・・・(^^)
噛んだ時の歯を押し返すような弾力の後に旨みがやってくるんですよ~♪

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次はキンメダイ昆布〆をにぎってもらいました。
先ほどのノドグロとは別の軟らかさと脂ののりですね。
これも美味しいなあ・・・!
今日食べたにぎりは全部皮の付いたネタでしたけど、やっぱり皮と皮の下の脂はステキです(^^)

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最後は細巻きです。
今日はカスゴ(小鯛)を巻いてもらいました。
あえて大葉は入れないでゴマだけです。
にぎりには煮きりが塗ってありますけど、この細巻きはそのまま出てきます。
ガリを使ってカスゴに醤油をほんの少し・・・これでワンランク上の味になるんです。
何もつけないで食べるとカスゴの味が少しボケるような気がするんですけど、
醤油の効果で素晴らしい味になりました。
開市日はあと10日もありませんので、今日が今年最後になるんでしょうかねえ。
ごちそうさまでした。

[過去記事]
<2013>
No.11 <2014/01/05  コハダ巻き/にぎり寿司>
No.12 <2014/01/31  子持ちヤリイカ/にぎり寿司>
No.13 <2014/02/15  メジマグロ/中巻き>
No.14 <2014/02/21  大目マス/にぎり寿司>
No.15 <2014/03/01  白エビ/にぎり寿司>
No.16 <2014/03/04  白子焼き/にぎり寿司>
No.17 <2014/03/06  イワシ刺身>
No.18 <2014/03/14  カツオ/にぎり寿司>
No.19 <2014/03/20  にぎり寿司セット>
No.20 <2014/03/25  ブリ/にぎり寿司>
No.21 <2014/04/05  サクラマス/にぎり寿司>
No.22 <2014/04/12  生トリ貝/にぎり寿司>
No.23 <2014/04/24  アマダイ昆布〆/にぎり寿司>
No.24 <2014/05/30  ハッカク/にぎり寿司>

No.25 <2014/06/28  メジマグロ/にぎり寿司>
No.26 <2014/07/11  マフグ白子焼き/にぎり寿司>
No.27 <2014/09/03  サンマ/にぎり寿司>
No.28 <2014/09/12  イワシ/にぎり寿司>
No.29 <2014/10/18  ブリカマ醤油つけ焼き/にぎり寿司>
No.30 <2014/10/31  カスゴ炙り/にぎり寿司>
No.31 <2014/11/08  ホッキ貝炙り/にぎり寿司>
No.32 <2014/11/22  煮アナゴ/にぎり寿司>

寿司大
築地市場 魚がし横丁6号館

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tag : 店名.さ.す.寿司大

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博士!

刺身を見て・・・どこどこのなになに・・・・凄すぎでしょう!
私なんぞ”こりゃあ白身だよ”なんてえレベル。
”お宅 河岸で働いてんの?”なんて言われそうです。
”いやあ 好きなだけっすよ!”と応じる。・・・・妄想

白身、タイと名の付くものが・・・巻物まで・・・多かったですね。
焼き物に心残りがあっても、皮つきを堪能でしたね。
この時期鰆もいいんでしょう?
鰆すなずりの炙り・・如何?・・・・でしょう!

> ねこさん

魚の種類によってお店が好む産地は大体決まっているんですよ!
正解率は半分以下ですけどね(笑)

この日のサワラは少し小さかったので、やめておきました。
次回は食べたいですね(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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