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ちょっと呑みすぎたかも(中央区築地・はなふさ No.8)

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2014/12/12(FRI)
個人的たまに行きたくなる店の一つ、築地の「はなふさ」におじゃましました。
忘年会シーズンなのでどうかなあとも思いましたが、何とか席を確保できましたね(^^)
いつもはビールからですけど、今日は最初から熱燗をお願いしました。


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この店のお通しは2種か3種の盛合せになっていることが多いのです。
左の画像の奥は湯葉で手前は菜花の煮びたしです。
湯葉も美味しかったけど、この菜花が素晴らしかった!
ダシがしっかりとしているからこの味が出せるんでしょうねえ。
右はクリームチーズの味噌漬け
これだけで徳利1本くらい簡単に呑めてしまいそうでした(^^)

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いつものように本日のメニューを載せておきます!


最初は白子焼きから。
少し焦げたところの香ばしさがトロッとした白子に絡んで美味しいです~。
白子ポン酢も食べたかったんですけど、大量摂取は危険なのでガマンしました(^^;

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次は大好きななまこ酢です。
柚子の香りがステキな一品でしたね。

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優しい酢加減なんですよ!
あまりコリコリなのは好みじゃないのですが、固さもちょうど良かったです。
美味しかったです(^^)

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鴨ねぎ焼きは2串で一人前でした。
鴨と白ネギが交互に串に刺さっている姿を想像してたんですが・・・こう来ましたか!
塩焼にした鴨串の上に縦半分に切った長ネギの小口切りをのせてバーナーで炙ってありますね。
少し時間をかけて焼くことでニュルンとした食感と甘さの出る白ネギですが、
これは香ばしさがとてもいい感じで出てました。
鉄板焼きにするならぶつ切りとか筒切りにした方が美味しいと思いますけど、
串焼きだとこの食べ方もアリだなあと思いましたね!

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最後はいかの一夜干し・・・軽く炙ってあります。
お酒はぬるめの~燗がいい~、 肴はあぶった~いかでいい~・・・
唄にもあるように、いかは生もいいけど加熱しても美味しいですねえ!
特にこれは干してあるので、独特の風味もあるし旨みも凝縮してます。
定番のマヨネーズが添えてあるが嬉しかったです(^^)
マヨネーズをつけて、一味唐辛子を少しふって・・・えへへ、やっぱり鉄板でした!
今夜もかなり呑みすぎてしまいましたが、美味しいお酒でしたよ~。
ごちそうさまでした。

[過去記事]
No.1 <2013/11/22  銀ダラ西京焼き>
No.2 <2013/12/19  シメサバ>
No.3 <2014/02/21  クジラベーコン>

No.4 <2014/04/10  キンメ刺身>

No.5 <2014/09/08  オムレツ田楽>
No.6 <2014/10/24  シメサバ>
No.7 <2014/10/29  カワハギ刺身>

はなふさ
東京都中央区築地7-14-7

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tag : 店名.は.は.はなふさ

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非公開コメント

計算すると・・・

本日のタイトルは素直に解りました(笑)
でも何を食べたかなあ・・・は大外れ・・・・いつも同じものばかりの予想です(爆)
予想しながら読み進むのはいいですよ・・・唾は不足しますが・・・

突き出しから始まって、みんな2~3本行っちゃうものばかり!!!
とすると・・・・・えええっ!・・・・一升超えますよー!

まあ そう計算通りじゃないでしょうが、行っちゃいますよね。
美味しければ結構でございます。

ちなみに私 ナマコ酢で熱燗がいいですね!もみじおろしがポイントです。

> ねこさん

ねこさんが計算されたほどは呑んでませんよ(笑)

なまこ酢、美味しいですよね!
赤とか青とか色の違いはありますけど、
同時に食べ比べたことがないので味の違いはよくわかりません(^^;
もちろん素材そのもの違いもあると思いますけど、
調理方法とか味付けによるところが大きい気もします。

なまこ酢で熱燗・・・たくさん呑めますよね(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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