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古漬け(作ってみたよ! 漬物 No.3)

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2014/12/15(MON)
今夜はきゅうりの古漬けをお供に熱燗を!


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きゅうりの古漬けが食べたくて、わざと3週間ほどぬか床の中で放置しておきました。
決して忘れていた訳じゃありませんよ(^^;
いい感じのあめ色になってますね~。
でもこのままでは塩辛くて食べられませんから水で塩抜きをします。
抜き過ぎは禁物なので5分くらいで味を確認・・・ちょうどいい感じになってました。

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ぬか漬けが大好きです。
浅漬けも美味しいですけど、一番好きなのは古漬けなんですよ。
少し酸味が出て来た頃合いが何とも言えず好きなんですよね。

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細かく刻んで「かくや」にしても良かったんですけど、今日はきゅうりだけだったので薄切りにしました。
針生姜を混ぜて醤油をほんの少し、かつお節をパラリとかけていただきます。
ちょっぴりですが化学の力も借りました!

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やっぱり古漬けって美味しいですねえ(^^)
お酒がすすみ過ぎるのが困りますけど、日本酒との相性は最高です。
最初は少し残しておいて〆ご飯のおかずにするつもりでしたが、
結局全部お酒と共に消えてしまいました(笑)
足りないくらいがちょうどいい量・・・と言い聞かせて、ごちそうさま!

[過去記事]
No.1 <2014/07/15  ぬか漬け>
No.2 <2014/09/01  ぬか漬け>

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非公開コメント

勿論!

いいですねえ!
ちょっと酸味・・・・たんとでもオーケーです。
基本形ですね、後はいろいろと糠床から探したものをあわせ、薬味も・・・・
勿論 化学も醤油も絶対です(力説)
薬味(多めが好き)、化学、醤油は不可欠三要素でございます(我が家)

写真に酒器が写ってますが・・・・”はやくう はやくう・・・”せがんでいますよ(笑)

しょうさん、最後はこれで呑めますね。繊細なお味はしょうさんならではと思いました。美味しかったです!

> ねこさん

ナスが一番乳酸発酵するような気がしますが、
素材によって酸味が違うのも楽しいですよね!

これを食べると化調と醤油の力を再認識できます。
次回は蕪がターゲットです(^^)

> ”はやくう はやくう・・・”せがんでいますよ(笑)
きゅうりを一枚ずつつまんでいたら、けっこう呑んでしまいました(^^;

> かむさん

お酒、ご飯、お茶うけ・・・なんでも来いがいいですねえ!
最近はこのきゅうりがお気に入りなんですよ(^^)
蕪とか白菜も漬けてるんですけど、古漬けになる前に食べちゃうので・・・(笑)


管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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