酔っ払いは白子もあん肝も怖くない(港区新橋・宇木央)

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2014/11/28(FRI)
新橋の「宇木央(うこう)」に連れてきてもらいました。
お店の周囲は居酒屋がひしめき合う酔っ払い天国地域・・・馴染みます(笑)


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結構下地が入っていたんですが、私以外の皆さんはみんなシッカリとしてました(^^;
そんな私の酔っ払い度とは関係なく、お通しがいつの間にやら出現してましたね!
サトイモの白煮ナスの煮びたし・・・だったと思います。
ダシをタップリと吸い込んだナスが特に美味しかったです(^^)

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最初の酒は岡山・三光蛇形
下が尖っているので、受け台がないと置くことができないぐい飲みでいただきます。

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もう魚卵系はダメとか考える力も無く、白子焼きを美味しくいただくのでした(^^)
中がトロンとしていて、やっぱり美味しいですね!

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名前は失念しましたが、あん肝のうま煮みたいな・・・。
蒸してポン酢で食べることが多いですけど、これは甘辛の味がついてます。
美味しいですねえ・・・一人一切れなのがうらめしい(^^;

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これは何だったっけ・・・確かゲソと揚げじゃがいもの照り煮とか書いてあった気がします。
料理の名前は忘れても味はちゃんと覚えてるんですよね(笑)
ホクホクのじゃがいもにゲソの旨みが絡むとお酒がすすみますね!
最初の蛇形の後は滋賀・不老泉、岩手・[酉与]右衛門を呑んだ・・・と思います(^^;

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最後のツマミはヤゲン軟骨の天ぷらでした。
ヤゲンは鶏の胸軟骨でY字形をしています。
焼いて食べることが多いですけど、天ぷらもいけますね(^^)

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今夜もすっかり千鳥足・・・(笑)
美味しかったです、ごちそうさまでした。

宇木央(うこう)
東京都港区新橋3-10-6

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tag : 店名.あ.う.宇木央

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酔っても素面

下地たっぷりと言われても、しっかり味を覚え、酒の名を記憶し、写真も綺麗に・・・・素面ですよ!ちょっとだけ揺らめいていたかもですが・・・・
控えろと言っても、好きなものには手が出ますね!
皆 冬に美味しくなりますね。(悪魔のささやき)

> ねこさん

結構酔ってましたよ(^^;
酒の名前とか料理名は画像が残っているのでそれを頼りに(笑)
味は意外に覚えているものです。
たまに〆のラーメンの味どころか、食べたことさえ記憶にないこともありますけどね(^^;

> 冬に美味しくなりますね
そうなんですよ。
白子、カワハギの肝、鮭の白子、あん肝、
かに味噌、ナメタカレイの卵、ごっこ汁・・・。
困ったものです(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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